Zitat
Ein Rezept habe ich leider nicht weil ich das so mache wie ich es als Au Pair in meiner Gastfamilie gelernt habe :-) aber da findet sich sicher online einiges. Klassischerweise macht man es mit Rinderhack, aber das ersetze ich einfach mit Linsen. Ist so einfach, viel kann man auch ohne Mengenangaben nicht falsch machen, solange man nachher alles gescheit würzt ^^
Ich nehme Tellerlinsen, koche sie kurz so dass sie halb gar sind, würze mit Salz und Pfeffer. Derweil Kartoffeln fürs Püree kochen, lieber etwas zuviel als zuwenig.
In einem großen Topf Zwiebeln und (viel :D) Knoblauch mit Öl und Tomatenmark anschwitzen, dazu kleingeschnibbelte Karotte und das Ganze noch kurz weiter anbraten. Linsen dazu, passierte Tomate dazu aber nicht so viel wie bei einer Bolognesesoße, soll nachher nicht zu flüssig werden. Statt Tomaten kann man auch Rotwein nehmen oder halb-halb, aber das mag ich nicht so.
Tiefkühlerbsen, Champignons, Lorbeerblätter und etwas Gemüsebrühpulver kommen auch noch mit rein. Würzen mit Salz, Pfeffer und Worcestersoße*, eine Weile einkochen lassen bis der Dosentomatengeschmack weg ist und nochmal abschmecken und ggf. etwas andicken. Das Kartoffelpüree wird ganz normal mit Butter, Pfeffer, Salz, Muskatnuss und wenig Milch zubereitet.
Wenn der Linsen-Tomaten-Eintopf fertig ist in eine Auflaufform schütten und das Püree darauf verteilen. Darüber kommt noch eine kleine Menge geriebener Käse und das ganze wandert in den Ofen bis die Kruste lecker aussieht.
Ich mache immer viel zu viel, aber aufgewärmt schmeckt‘s genau so gut wie frisch
Hat man zuviel Linsen-Tomaten-Zeug gemacht eignet sich das auch prima als Füllung für Zucchini oder Ofenkartoffeln.
*Je nach Marke sind oft Sardellen drin. Wir haben die Soße von Appel, die ist komplett ohne tierische Zutaten. Gibt’s bei uns im Rewe.