Beiträge von Fusselnase

    für was sind Kohlenhydrate und fett eigentlich wichtig? Ich achte zurzeit eigentlich nur auf Eiweiß, weil ich Krafttraining mache. Bei den anderen beide wertenhab ich fast immer weniger.

    Neben den bekannten Funktionen, wie z. B.der Vitamintransport durch die Blutbahnen, ist Fett ist z. B. sehr wichtig für den Hormonhaushalt. Viele Frauen berichten, dass ihre Regel ausbleibt, wenn sie eine Weile sehr fettarm essen. Bei mir ist mit 25 g Fett am Tag auch einiges durcheinander geraten, was sich durch eine Erhöhung der Fettzufuhr wieder normalisiert hat. Aber auch der Blutdruck oder entzündliche Prozesse werden durch Fett positiv beeinflusst. Das Gehirn muss mit Fettsäuren versorgt werden etc.

    Wenn du magst, dann lies hier genauer nach:
    Fett: Abnehmen und Muskelaufbau - Fitness Essen mit Fett

    Dort findest du auch allerhand zu Kohlenhydraten. Ich finde die Seite derzeit am besten und informativsten zum Thema Ernährung, auf den meisten Seiten zum Thema werden dieselben spärlichen Informationen widergekäut, die wahrscheinlich von der DGE stammen (und auf die DGE sollte man sich nicht verlassen, jedenfalls nicht ausschließlich).
    Aber ich bin auch immer auf der Suche nach weiteren wirklich guten Quellen zum Thema, also falls noch einer einen Tipp hat, würde ich mich freuen! :smile:

    wie gesagt, mit den ~1900kcal hab ich in 3,5 Monaten gut 7,5kg abgenommen.
    wobei ich ja meistens etwas drunter bleibe.

    Ah, das habe ich überlesen, sorry. Dann hattest du ein durchschnittlliches Defizit von ca. 500 kcal. Musst halt nur bedenken, dass dein Bedarf mit abnehmendem Gewicht sinkt, aber das weißt du ja sicher. :smile:
    Will nicht so klugscheißerisch rüberkommen, aber ich finde das halt auch alles spannend und hantiere gern mit den Zahlen rum.

    Das erscheint mir ziemlich viel. Ich hatte selbst mit Höchstgewicht vielleicht einen Verbrauch von 2300.
    Es hängt eben auch von der Formel ab, mit der gerechnet wird. Hier vielleicht mit Harris-Benedict und ohne Broca-Anpassung (falls die bei dir greift).
    Vielleicht verbrauchst du auch so viel, wer weiß. Ich bin halt auch sehr klein. Du wirst es ja an der Abnahme sehen!

    Aber es ist halt auch ein Unterschied, ob ich mein Brot mit Nutella esse oder mit einem fettarmen Gemüseaufstrich :)


    Das sowieso, aber auch ohne alles haut das einfach viel mehr rein als man so denken könnte. Aber was soll´s - ich liebe es und ich esse es. :smile:
    Nur halt in anderen Mengen als ich gerne würde.

    also ich wundere mich ehrlich gesagt ein bisschen über diese KH-Geschichte. Viele scheinen damit Probleme zu haben, aber wenn dann die typischen Ernährungssünden aufgezählt werden (nur als Beispiel Süßkram, Kekse, Kuchen, Pizza...) ...also da stechen mir eher nicht die KH ins Auge, sondern das viele Fett, das darin enthalten ist.

    In Brot ist wenig oder kein Fett, in Nudeln und Reis gar keins... Bei den typischen "Sünden" spielt das Fett sicher auch eine Rolle, aber für mich ist es eher ein Problem, dass Brot und Nudeln so reinhauen.
    Ich hatte immer eher Probleme, meinen Fettbedarf zu decken. Natürlich nur in der Abnehmphase, sonst ist das kein Problem. ;)

    die App sagt 142gr Kh und 142gr Eiweiß und 84gr Fett.

    Das sind aber auch komische Werte... Vor allem kommst du damit ja schon fast auf 2000 kcal.
    Ok, beim Eiweiß scheiden sich die Geister, aber selbst mein Trainer (und der hat mal He-Man dargestellt, weiß also, wie es geht xD ) sagt, dass 1,2 g Eiweiß pro kg Körpergewicht reichen. Für mich (1,60 m, 58 kg) sind das 60-80 g am Tag.
    Bei Fett sagt man eigentlich 0,8 g. Alles immer auf Idealgewicht bezogen, oder meinetwegen Normalgewicht.
    Ich habe super abgenommen mit
    Fett 40 g
    Protein 60-80 g
    Kh 150 g
    In der Haltephase sind Fett und KH höher (vor allem KH), Protein eher nicht.

    Auch wenn ich versuche LC zu essen (und ich denke, es gelingt mir sehr gut), sagt mir meine App dauernd, dass ich meinen täglichen KH Bedarf deutlich übersteige. Imgegenzug dazu, schaff ich es NIE, meinen täglichen Eiweiß- und Fettbedarf zu decken.


    Von einer App würde ich mir einfach nix vorschreiben lassen. Aber den Fett- und Proteinbedarf zu decken, ist schon wichtig. Wie viel sollst du denn laut App zu dir nehmen, wenn ich fragen darf?

    Ich höre gerade das Hörbuch "Der Ernährungskompass" und der Autor sagt, dass es Menschen gibt, die nur mit kohlenhydratreduzierter Diät abnehmen können und Menschen, bei denen es völlig egal ist. Er hatte auch Studien dazu genannt, die ich mir aber nicht gemerkt oder nachgeschlagen habe. Er sagt jedenfalls, dass es durchaus Menschen gibt die von KHs deutlich schneller zu nehmen, die meisten Menschen seien aber nicht davon betroffen, bei denen führen KHs nicht schneller zur Zunahme als andere Nährstoffe mit gleicher Kalorienbilanz.

    Es soll wohl so sein, dass die Menschen da unterschiedlich reagieren (habe das Buch auch gelesen). Aber: Was ich an "Fettlogik überwinden" so gerne mag, ist, dass es untersucht, wie sich solche Dinge tatsächlich aufs Abnehmen auswirken (auch wenn sicher einige Punkte auch anders gesehen werden können - aber im Groben ist es genau das), denn aus derartigen Studienergebnissen werden oft falsche Schlüsse gezogen, vor allem in diversen Zeitschriften etc. Mal stark vereinfacht ausgedrückt (und ohne Gewähr, müsste selbst nochmal nachlesen): Es kommt heraus, dass manche Menschen Kohlenhydrate besser verstoffwechseln als andere. Das bedeutet aber nicht, dass die KH das Abnehmen verhindern.
    Denn: 1 g KH hat ca. 4 kcal. Wenn jetzt jemand nur 3 davon verstoffwechselt, dann hat er quasi Glück gehabt und kann mehr KH futtern als andere, ohne zuzunehmen. Aber für die anderen hat es auch nur 4 kcal.

    Ich glaube, zum Abnehmen sind, was KH angeht, eher andere Dinge wesentlich:
    - man verschätzt sich bei KH schnell: Ein Löffel Reis mehr - zack - 100 kcal mehr. Eine halbes Brötchen - schwupp - 150 kcal mehr
    - manche reagieren mit Heißhunger auf KH (manche! Ich z. B. nicht), da der Blutzuckerspiegel schnell absinkt
    - KH können in Form von Glykogen in Leber und Muskulatur gespeichert werden (bis zu 500 g) und sie binden Wasser (1 g bindet 3 g Wasser, wenn ich mich recht entsinne). Sind die Speicher voll, wiege ich bis zu 2 kg mehr.

    Low Carb ist dann sinnvoll, wenn man extrem auf KH reagiert und nur noch futtert, wenn man eine KH-lastige Mahlzeit zu sich genommen hat, und wenn man eh nicht so drauf steht, sondern lieber Quark isst. Ist ja völlig ok, z. B. nur 100 g Kh am Tag zu essen statt 200. Mir tun nur die Leute leid, die sich damit quälen, weil sie denken, sie müssten unbedingt KH weglassen.
    Ich denke da speziell an mich vor ein paar Jahren... was habe ich gejammert! xD

    Ist es überhaupt realistisch ohne Sport so viel abzunehmen?

    Klar! Ich habe auch keinen Sport gemacht. Krafttraining wäre schon sinnvoll, um dem Muskelabbau entgegenzuwirken, aber es muss nicht unbedingt sein.

    Ich habe FatSecret als App benutzt (bzw. nutze es noch), aber da ich immer zufrieden war, kenne ich die anderen nicht und kann das nicht vergleichen.

    Ich finde Abnehmen mit Kalorienzählen am besten, weil man so eine Menge lernt. Es ist einfach denkbar individuell. Ich habe mir übrigens auch nie Brot und Nudeln ausreden lassen, das hat trotzdem wunderbar geklappt.

    Meine Herangehensweise ist so:
    1. Kalorienbedarf ausrechen (näherungsweise)
    2. Fett- und Proteinbedarf bestimmen (0,8 g bzw. 1 - 1,5 g pro kg Idealgewicht)
    3. loslegen: alles abwiegen, eintragen und >>> lernen! :smile:

    Wenn du einen Tag 1000kcal mehr zu dir nimmst, hast du ca. 140g an Fett zugenommen.

    Obwohl ich das wusste, weil ich seit 1,5 Jahren Kalorien zähle: So herum betrachtet ist das doch wieder sehr eingängig: Wenn ich jetzt diese 100 g Schokolade esse (und damit über dem Bedarf bin), behalte ich 75 g davon direkt bei mir. xD
    Das kann einen zum Nachdenken bringen...

    Also laut den verschiedensten Portalen liegt mein Grundumsatz bei ca 1600 kcl.
    Soll ich zum Abnehmen nu weniger essen (zur Zeit esse ich ca 1300 kcl) oder so um die 1600 kcl?

    Der Grundumsatz ist vollkommen uninteressant. Man muss den auch nicht essen, wenn man weniger isst, als man braucht, dann holt sich der Körper die fehlende Energie aus den Reserven, und das ist ja der Plan!
    Ich gehe so daran, das Kalorienlimit zu finden:

    Von unten wird es durch den Protein- und Fettbedarf begrenzt.
    Beispiel: Nehmen wir an, der Bedarf liegt bei 40 g Fett und 70 g Protein. Das ergibt zusammen:
    40x9 + 70x4 = 640 kcal. Da kann man einfach nicht drunter liegen, ohne einen Mangel zu erleiden (ab einer gewissen Zeit). Und da man auch auf die restliche Nährstoffversorgung achten sollte und man auch Kohlenhydrate braucht, ist das eine unrealistische Zahl und höchstens mal für kurze Zeit ok. Nun kommen also noch einige Kalorien durch KH drauf, und das ist die Schraube, an der man drehen kann.
    Nach oben hin begrenzt dein Durchhaltevermögen das Limit, da musst du also die Menge finden, mit der du gut durch den Tag kommst. Wenn das 1300 kcal sind, ist das also vollkommen ok, wenn du deinen Fett- und Proteinbedarf deckst.

    Die Differenz zwischen den 640 kcal (in obigem Beispiel) und deiner Wohlfühlmenge kannst du beliebig gestalten (also nur durch KH oder wenig KH und dafür mehr Fett und Protein, je nach Gusto). Ich habe das ausschließlich mit KH aufgefüllt, Low Carb ist nix für mich. :smile:

    Wie gesunde Ernährung aussieht, ist ja klar, und wenn jemand (wie ich anfangs) ein recht niedriges Kalorienlimit hat (900-1000 kcal), dann sollte man über Nahrungsergänzungsmittel für diese Zeit nachdenken.


    Jetzt bin ich doch gleich in die Küche gesaust und habe 60g Reis abgewogen - das ist ja gerade mal ein Schnapsglas voll - das kann doch nicht stimmen?

    Ein Schnapsglas, echt? Ich esse ja immer 40 g, wiege aber immer 120 ab, weil mein Freund mitisst. Daher habe ich das noch nie als so wenig gesehen.
    Da sieht man mal, wie man sich (immer noch) verschätzt!


    Das ist ja auch der Grund warum wir so dick geworden sind. Nicht wegen dem Stück Kuchen ab und zu oder dem extra Löffel Öl im Salat... sondern weil wir beim Essen jedes Maß und Ziel vergessen haben.


    Ja, oder es einem nicht klar war. Dass die Schokolode ein Übeltäter, ist, ist einem klar. Aber ich habe mich z. B. immer ordentlich beim Brot verschätzt. Ich liebe Brot und esse es auch jeden Tag, aber nicht mehr so unbekümmert wie früher. Und das gilt für Nudeln und Reis genauso.