Hamburger-Brötchen:
500g Mehl (550er Weizen oder 630er Dinkel)
240ml Milch (zimmerwarm)
60g Butter (weich)
1 Ei
1/2 Würfel Frischhefe
3/4 TL Salz
3 EL Zucker
Zucker und Hefe in die Milch einrühren und einige Minuten stehen lassen. Mehl mit Butter, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Die übrigen Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig durchkneten, 12 Kugeln daraus formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (bei meinem Herd passen 6 Brötchen auf ein Backblech). Auf 1cm Höhe flachdrücken. Abgedeckt ca. 45min gehen lassen.
Bei 160°C Umluft 15 min backen.
Ich bestreue die Teile gerne mit Sesam.
Vor dem Belegen mit einem Hamburger die Brötchen mit der Schnittseite nach unten in eine heiße beschichtete Pfanne (oder auf ein heißes Backblech) geben, sie weichen dann nicht so schnell durch.