Beiträge von lilactime

    Die meisten Leute, die ich kenne, sehen es als den Gipfel der Zumutbarkeit an, ihrem Hund einmal am Tag den Napf mit staubtrockenen Bröckchen zu füllen.
    Wenn ich denen vom (in meinem Fall) selber kochen für den Hund erzähle, halten die mich entweder für eine absolute Exzentrikerin, für steinreich oder "ein bißchen seltsam".
    Der Konsenz ist: Hund soll problemlos mitlaufen, wenn man Bock drauf hat soll er leistungsfähig und agil sein, aber mehr als 20 Euro für 15 Kilo Futter ausgeben: Bin ich Krösus?
    Viele die ich kenne füttern die "Sägespäne" aus dem Baumarkt. Und das sieht man den Hunden auch an!

    Im SV hier zB, in dem ich auch ab und zu trainiere, ist ein Mann mit 3 DSH, die täglich mehrere Stunden (!!!) auf dem Platz gearbeitet werden. Mit seinem Rüden hat er mehrfach die VPG 3 abgelegt und verlangt von diesem Höchstleistungen. Hundesport ist, so könnte man sagen, sein Leben.
    Trotzdem sieht er nicht ein, seinem Hund, der Leistung Leistung Leistung bringen muss etwas anderes als Baumarktfutter zu füttern.
    Der Hund sieht übrigens ziemlich katastrophal aus.

    Meine Argumentationslinie für ein hochwertiges Futter wäre, die Erwartungen, die man an seinen Hund hat, mit dem abzugleichen, was man ihm (auch nahrungstechnisch!) bieten kann!
    Die Erwartung an einen Hund kann ja auch total niedrig gesteckt sein, zB: Er soll stabiler/gesünder sein, um möglichst wenig TA Kosten zu bescheren.
    Da könnte man dann bei der Ernährung ansetzen.

    LG

    Kathi

    Eben:

    Herrmanns Reinfleischdose Bio Schaf

    Möhren-Kohlrabi-Rübchen-Petersilienwurzel-Zuccini Mus

    Vollkornspirelli

    Kokosöl

    getr. Kräuter
    -----------------------

    Eine Frage: Da ich jetzt (extra für den Hund :roll: ) einen circa 100 Liter fassenden Gefrierschrank gekauft habe, kann ich jetzt nach Herzenslust einfrieren. Welche Kräuter (frisch) könnt ihr mir da empfehlen? Vielleicht hat ja jemand Lust, so eine Art "Kräuter Hitlist" zu erstellen? =)
    Ich hatte mir das so gedacht, dass ich die dann schnippel, mische und in so Eiswürfelbehälter portionsweise einfriere. Hat jemand noch ne Idee?

    LG

    Kathi

    @ Audrey: Danke für die Blumen! :D

    Das Komplement werde ich dann nur noch alle 2 - 3 Tage füttern. Wäre es überhaupt notwendig?
    Ich hatte sowieso immer nur etwa die Hälfte der Herstellerangabe gefüttert, weil Hersteller ihre Empfehlungen ja nun mal ganz gerne... :hust: ...etwas höher ansetzen.

    Zitat

    Oder wißt ihr 100% die einzelnen Mengenangaben?

    Nö, ich hab mich ganz langsam ans Kochen rangetastet und weiß inzwischen einfach so, was mein Hund ungefähr braucht....

    Ok, ich dachte zuerst, es wäre ein winziger Groenendael... :ops:

    Schipperkes sind toll, ich durfte neulich einen 8jährigen Rüden kennenlernen.

    Wie seid ihr auf die Rasse gekommen, wenn ich fragen darf? Sind hierzulande ja doch recht selten anzutreffen..

    Wir üben täglich etwa 10 Minuten UO fürs Obe. Das clickere ich auch. Also: schönes Fußgehen, Distanzkontrolle, Apport...1mal die Woche sind wir dann auf dem Platz
    Etwa 2mal die Woche Dummytraining.
    In der Wohnung lass ich mir immer mal wieder was einfallen, meistens Suchspiele. Momentan üben wir die Geruchsunterscheidung mit Bierdeckeln.
    Außerdem habe ich einen Spezialdummy nur für die Suche draußen.

    Aaaaalso:

    Cala ist 2 Jahre und 10 Monate alt
    Sie wiegt momentan etwa 22 – 22,5 Kilo und hat eine Schulterhöhe von etwa 54cm und ist damit immernoch etwas zu schlank

    Aktivität: Etwa 3 Stunden Bewegung am Tag, außerdem Obedience-Training, Suchspiele, Dummytraining

    Bevor ich einen Wochenplan erstelle, noch folgende Informationen:
    -Das Verhältnis der Fütterung beträgt etwa 1/3 bis ½ Fleisch oder Fisch, der Rest teilt sich in KH, Gemüse/Obst/Blattsalate, Öl usw….

    -Das Gemüse ist immer kurz angedünstet und dann püriert
    Gemüsesorten, die ich abwechsele: Möhren, Pastinaken, Sellerie, Blumenkohl, Brokkoli, Spinat, Petersilienwurzel, rote Beete, Zuccini, Gurke, Rübchen….es gibt mal dies mal das, deswegen führe ich es im Plan nicht einzeln auf

    -an den Tagen, an denen es keine rohen fleischigen Knochen gibt, füttere ich Knochenmehl (Menge nach Herstellerangabe)

    -Ich füttere täglich das „Komplement“ von per naturam dazu, darin enthalten sind ua: Raps Lecithin, Kieselerde, Seealgenmehl, Bierhefe, Blütenpollen…außerdem gibt es täglich noch ein wenig von einer getrockneten Kräutermischung

    -die Reinfleischdosen, die ich füttere, sind entweder von boos, Lunderland, Marengo oder Terra Canis, also frei von sämtlichen Zusätzen

    Naja….ich fang einfach mal an:

    Montag:
    Putenhack und Rinderleber
    Gemüsepamps
    Vollkornnudeln
    Leinöl
    Knochenmehl

    Dienstag:
    Reinfleischdose Wild
    Gemüsepamps
    Reis
    Hanföl
    1/3 rohen Putenhals

    Mittwoch:
    Reinfleischdose Wild
    Gemüse/Obstbrei
    Hirse
    Leinöl
    Knochenmehl
    1 gekochtes Ei

    Donnerstag:
    Reinfleischdose Wild
    Gemüsepamps
    Kartoffeln
    2 rohe Hähnchenflügel
    Kokosöl
    1 kleinen Naturjoghurt mit etwas Honig

    Freitag:
    Hühnerfleisch, Geflügelinnereien
    Gemüsepamps
    Vollkornnudeln
    Leinöl
    Knochenmehl

    Samstag:
    Seelachs
    Gemüsepamps
    Reis
    Hanföl
    1 Hähnchenkeule, roh

    Sonntag (pseudovegetarischer Tag):
    Vollfettquark
    Obstbrei
    6-Korn Flocken
    Gänseschmalz

    (und abends dann noch 1/3 Putenhals)


    Blöd ist halt, das die Reinfleischdosen 800g für drei Mahlzeiten reichen und es deshalb halt drei Tage dasselbe gibt…Ist das ein Problem? Wenn ich zB 3 Tage hintereinander Pansen füttere?

    Zu dem Wochenplan kommt noch hinzu:

    -jeden Tag etwa 80g TroFu zu Trainingszwecken (ich mische momentan Wolfsblut und Canis Natural, verträgt sie gut)

    -Jeden Abend etwas zum Kauen von kausnack.de, zB Ochsenziemer, Rinderohr oder Kopfhaut

    So, mehr fällt mir gerade nicht ein. Wenn Fragen sind, einfach fragen!

    Heute gabs:

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    By lilactime at 2011-08-16

    Vollfettquark

    Nektarinen-Apfel-Banane-Birnen Mus, frische Gurke

    6 Korn Flocken

    Gänseschmalz
    Kokosöl

    Kürbiskerne
    getrocknete Cranberries

    Und heute Abend wird es geben: Putenhals roh

    :smile:

    PS: Wo kriegt man denn so ein Kalbsschulterblatt her?