Zitat
15% Knochen (RFK)/Knorpel 900g
Ab hier wirds sehr kniffelig.
Wie ich bereits oben geschrieben habe, hat dein Hund einen täglichen Fleischbedarf von 450g. Ohne die Knochen. Reines Fleisch.
So.
Deiner Berechnung zufolge macht das 900g Knochen/ Woche.
Also 130g Knochen/ Tag.
Erwähnenswert ist nun, dass es sich nur um nackte Knochen handeln kann.
Das heißt, das Fleisch, das an RFK dran ist, musst du abschneiden und mit in die Fleischmengenberechnung packen.
Ich finde das äußerst kompliziert und zweifle auch stark daran, dass das mit den 15% immer so richtig ist, da ja jeder Knochen anders mineralisiert ist.
Er hat einen täglichen Calciumbedarf von
4400mg.
Ob der nun immer gedeckt wird, das ist hier reines Glücksspiel.
Am einfachsten und sichersten finde ich es, wenn man eben am unteren Proteinbedarfslimit Fleisch füttert (was, je größer der Hund ist, um so sinnvoller ist!) und RFK täglich so füttert, dass der Calciumbedarf damit gedeckt wird.
Hier ein paar Analysedaten
Hühnerhälse (mit Fleisch, ohne Haut): 100 g = 1542 mg Ca + 1415 mg P
Hühnerhälse (mit Fleisch und Haut): 100 g = 841 mg Ca + 870 mg
Hühnerklein (mit Knochen) : 100g = 950 mg Ca + 570 mg P
Hähnchenflügel (mit Knochen): 100g = 1070 mg Ca + 660 mg P
Putenhals (ohne Fleisch): 100 g = 6900 mg Ca (Hier übrigens der Beweis, dass das mit den 130g Knochen am Tag nicht (immer?) stimmen muss. Würdest du hiervon 130g füttern, würde dein Hund das Doppelte seines Calciumbedarfs bekommen!
Putenhals° (mit Fleisch, ohne Haut): 100 g = 1750 mg Ca + 730 mg P
Rind - Brustbein: 100g = 2900mg Ca + 750mg P
Das ist, nachdem man alles andere einmal (für die Ewigkeit so zu sagen) berechnet hat, das einzige, wo man immer die Menge neu berechnen muss, aber man füttert ja in der Regel immer zwei, drei "Lieblingsknochenarten".
Das hat man schnell raus.
Zitat
Was zählt denn alles zum Muskelfleisch? Herz und Magen zB sind ja eigentlich Muskel? Was gebt ihr euren Hunden an Fleisch, muss ja nicht gleich Filet sein?
Herz gehört zu den Innereien, weil es einen hohen Puringehalt hat und nicht in solchen Mengen gefüttert werden soll, wie Muskelfleisch.
Ich fütter 65% Muskelfleisch, das ist eben Rind, Lamm, Huhn.
Dann die 20% Bindegewebe, die bei mir zu 2/3 aus Pansen bestehen, das restliche Drittel sind fellige Ohren, anderes Knorpeliges, Sehnen, Kopffleisch usw (eben Bindegewebiges).
Und die 15% Innereien sind Leber, Herz und hin und wieder Niere.