Zitat
Also dann schreib ich hier mal den Futterplan von Louis rein:
Er wiegt 23 kg
- Täglich 230 g Muskelfleisch (meistens Rind oder Wild, selten Lamm oder Pferd, einmal die Woche Fisch, da meistens Witling oder Sprotten)
- Täglich 90 g Pansen bzw. zweimal die Woche statt Pansen Blättermagen
- 3 mal in der Woche 140 g Knochen (Kalbsrippen oder Lammrippen)
- 3 mal in der Woche 140 g Innereien (Lamminnereien, Kalbsinnereien (beides Mischungen aus verschiedenen Organen), Hühner- oder Rinderherz, manchmal Hühnermägen, wenig Leber (vielleicht pro mal ca 40g))
- 4 mal in der Woche 130 g Gemüse (halb Salat (Endiven, Eisberg, Feldsalat, Lollo Rosso), halb anderes Gemüse (Möhren, Sellerie, Fenchel, Gurke, etwas Broccolie)
- 2 mal in der Woche 90 g Obst (Äpfel, Bananen, wenig Birne, auch schon mal ein kleines Stück Kiwi)
- 2 mal in der Woche ein rohes Ei
- Öle 4 mal in der Woche einen Teelöffel: im Wechsel Hanföl, Dorschlebertran, Lachsöl, Leinöl
- 6 mal in der Woche einen Teelöffel voll Apfelessig
- Zusätze: Hagebuttenpulver, Teufelskralle, Grünlippmuschelextrakt
einen Tag in der Woche ist Fastentag
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Das ist auch leider alles eher undurchsichtig und von den Berechnungen her schwer nachzuvollziehen.
Ich hätte einiges hier auszusetzen, ich erzähl dir einfach mal, was man besser machen kann.
Zuerst einmal die Fleischverteilung.
Da dein Hund ja nicht mehr der jüngste ist, würd ich etwas weniger Bindegewebsreiches (wie zb Pansen, Blättermagen, Schlund, Kopffleisch...) füttern, als beim Junghund.
10-15% der Gesamtfleischmenge.
Deine Gesamtfleischmenge ist etwas zu viel. Dü müsstest bei 320g/ Tag sein.
Würd ich keinesfalls überschreiten, eher sogar inklusive Fleisch von Knochen maximal 300g /Tag.
Wenn du nach Bedarf an verdaulichem Rohprotein rechnest, kommst du auf eine Menge von 230g Fleisch/Tag.
Da können dann die Knochen aber noch raufgepackt werden.
Gehen wir mal von 230g Fleisch aus.
Also von täglich 230g Fleisch sollten nur 20 - 30g Pansen sein.
Ich finds schöner beim Fleisch auf die Woche zu rechnen.
Also von wöchentlich 1610g Fleisch 160g- 240g Bindegewebe.
Dann fütterst du zu viel Innereien und vorallem die falschen Innereien.
15% der Gesamtfleischmenge sollten Innereien sein.
Das wären pro Woche bei dir 240g.
Dann hat dein Hund als "Senior" (und weil er momentan krank ist) einen erhöhten Vitamin A- Bedarf.
Dein Louis bräuchte pro Woche 100g Leber!!! (Geflügelleber)
Das ist sehr sehr wichtig! Innereien sind die Vitaminbomben in der Hundeernährung!
Die restlichen 140g Innereien pro Woche bitte möglichst zur Hälfte durch Herz decken (Herz liefert viel Eisen, B- Vitamine) und die andere Hälfte über Nieren oder Milz, sofern man sie zur Verfügung hat.
Mit den Lammnieren hat Tucker recht, nimm lieber Rindernieren.
Jetzt kommen wir zu den Knochen 
Da du noch nicht lange roh fütterst und einmal einen etwas älteren Hund und einmal einen Hund hast, der noch im Wachstum ist, würd ich unbedingt die Knochen wechseln und welche nehmen, wovon man gute Analysedaten hat, damit man den täglichen Calciumbedarf decken kann.
Dein Louis hat nen täglichen Ca- Bedarf von fast 1900mg!!!
Es würden sich hier täglich 200g Hühnerkarkassen anbieten oder 120g Hühnerhälse ohne Haut.
Vielleicht weiß ja jemand den Ca- Gehalt von Kalbsbrustbein, ich hab ihn nicht in meinen Unterlagen.
An Tagen ohne Knochen bitte unbedingt den Ca- Bedarf über Knochenmehl decken! Das wird wirklich häufig unterschätzt!!!
Zu den Ölen. Für die Vitamin E- Deckung ist das zu wenig.
Täglich einen Esslöffel wäre da besser. Und am Besten Öle nehmen, die viel Vitamin E enthalten, wie zb Weizenkeimöl oder Rapsöl.
Von den Ölen mit den guten Fettsäuren (Leinöl, Lachsöl) nehm ich alle zwei Tage einen Schuss, oder jeden Tag ein paar Tropfen.
Also wie du siehst, hast du bereits viele Punkte in deiner Fütterung, die einen schlechten Gesundheitszustand begründen können.
Schlechte Vitaminversorgung.
Zu Bindegewebslastig.
Schlechte Calciumversorgung.
Den Fastentag kannst du weglassen, wenn du mit den Mengen arbeitest, die ich dir hier aufgeführt hab, da du dich am Bedarf orientierst und es keinen Grund gibt, die Organe zu schonen.
Vielleicht stellst du noch die Fütterung deines Kleinen hier rein. Sollten dort auch ähnliche Verbesserungen vonnöten sein, wäre es vielleicht gar nicht schlecht, diese so schnell wie möglich vorzunehmen.
Ich hoffe ich erschlage dich hier nicht mit Infos, aber gerade bei diesen beiden Altersgruppen ist es, wie du ja nun selber am Gesundheitszustand feststellen kannst, von großer Bedeutung, richtig zu füttern.
Und hier nochmal zur Erinnerung:
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Was ich noch gerne wüsste: welche Untersuchungen hat deine TÄ denn gemacht bevor sie Antibiotika verordnet hat? Welche Bakterien hat sie gefunden? Oder hat sie einfach Rohfütterung gehört, Bakterien geschlußfolgert und AB angeordnet???
Die AB belasten die Darmflora nämlich zusätzlich, da sie auch nen ganzen Haufen guter, wichtiger Bakterien abtöten. Das würde ich nur und ausschließlich geben, wenn ganz sicher Bakterien festgestellt wurden und auch welche Bakterien sie festgestellt hat.