Moin Moin Kay
Also ich habe einmal den hier
http://ernaehrungdeshundes.oyla10.de/cgi-bin/hpm_homepage.cgi
Dort steht
Zitat
Die Daten zu den einzelnen Lebensmitteln sind nach bestem Wissen und mit größtmöglicher Sorgfalt unterschiedlichen Quellen entnommen. Zum Teil sind es auch eigene Durchschnittsberechnungen aus den Werten verschiedener Tabellen. Für die Richtigkeit der Werte übernehmen wir trotzdem keinerlei Haftung, auch deshalb nicht, weil Lebensmittel natürlichen Schwankungen unterliegen und die Werte daher letztlich eben nur Anhaltspunkte sein können.
Dann hab ich von Christina aus dem M/Z
Verdauliches Rohprotein (vRp) je 100 g Fleisch / Innereien /reine Knochen
Richtwerte /Anhaltspunkte
da Lebensmittel immer natürlichen Schwankungen unterliegen (Haltungs-, Fütterungsart, Schlachtalter etc.)
daher ohne Haftung und Gewähr
Hühnerkeule (ohne Haut, ohne Knochen):19 - 20 g
Pansen, grün rel. fettarm ohne viele sichtbare Fettanteile: 19 g
Rinderleber: 19 g
Rinderherz/Kalbsherz: 17 g
Rindernieren: 14 g
Rinder-/Kalbskeule: 19 - 20 g
Rinderkopffleisch: 16,5 -17 g (bei ca. 25 % Fettgehalt)
Rind-Spannrippe: 18 g
Rind-Hochrippe: 17 g
Durchschnitt gesamt ohne Knochen: 15,6
Durchschnitt Muskelfleisch (65%) = 18,5
Durchschnitt Bindegewebe (20%) = 17,75
Durchschnitt Innereien (15%) = 16,7
Zitat
Maile mich an, wenn ich was Konkretes nachschauen soll, OK?
Oooh
Immer gern
Dankeschön!
Aber, um die Zahlen mal in nen Kontext zu bringen, da ich ja gar nicht am Erhaltungsoptimum füttere, sondern mich nur als Basis daran orientiere und individuell a) Knochen calciumbedarfsentsprechend (immer etwas mehr, als theoretisch wg natürlicher Schwankungen) und b) Fleisch, Fett und/ oder KH den äußeren Umständen entsprechend hinzufütter, macht es sicherlich relativ wenig Unterschied, ob man mit 17% (bei deinen 16,4 sind Ausreißer dabei, das verfälscht immer n bissl sone Mittelwerte) oder 18% rechnet...
Ich nehm mal deine Werte und nehme da ne Gewichtung vor:
Hochrippe, Rind 16,7
Spannrippe, Rind 17,6
fettarm, Rind 20,6
Kopffleisch, Rind 16,7
Huhn 19,1
proteinreicherer Fisch 16,9
proteinärmerer Fisch 15,1
Pansen 11,4
Speise- und Luftröhre 14,4
Leber, Rind 18,8
Niere, Rind 13,8
Herz, Rind 16,7
Muskelfleisch (65%) = 18,5 ohne Fisch, 17,7 mit Fisch
Bindegewebe (20%) = 14,1
Innereien (15%) = 16,4