ich würde mal ganz grob die These vertreten, dass vegan-essende Menschen per se schon mehr Aufwand bei der Zubereitung ihres Essens betreiben, weil man halt nicht einfach jedes x-beliebige (fertig-)Nahrungsmittel in die Microwelle oder den Ofen schmeißen kann. Desweiteren ist "uns" ja auch tendentiell (!) eher bewusst, dass man schon auch etwas auf die Nährstoffversorgung achten sollte, wenn man an einer langfristigen Gesundheit des eigenen Körpers interessiert ist. Vondaher ist dein Vortrag n bisschen... unnötig. Sorry, wirklich, nix für ungut :-) Soll kein Angriff sein, aber was du schreibst, wissen wir doch eh alle, aaaaaaaber viele von uns haben nicht täglich die Energie, sich hinzustellen und frisch zu kochen, ja auch mit Mealprep usw. muss man Aufwand betreiben und manchmal WILL man auch einfach was Fertiges resp. Schnelles essen.
Ich erwähne da immer gerne das ordinäre Käsebrot. Früher mein Retter in der Not Käsebrot ging immer, zu jeder Tages- und Nachtzeit. Hab ich mir sehr lange verkneifen müssen, jetzt nicht mehr, weil es inzwischen recht akzeptablen Käseersatz gibt (ich mag zB die Scheiben von Bedda gerne). Find ich gut und würde ich zB auch feiern, wenn's das bei Aldi & Co. gäbe. Wenn solche Sachen einfach ganz normal wären. Wenn es nicht mehr die Ausnahme wäre, dass man mal was Veganes im Supermarkt oder gar Discounter findet. Wenn es irgendwann endlich normal ist, dass Brot und andere Backwaren vegan sind (oder zumindest ausgezeichnet ist, was drin ist, denn oft ist es das nämlich nicht und dann steh ich da und weiß nicht, ob ich die Breze oder das lecker aussehende Brötchen nun kaufen möchte oder nicht)...
Und auch die klassischen Fertigprodukte... Früher hatte ich das Ritual am Samstag nach der Uni (war n berufsbegleitendes Studium) mir eine Fertigpizza reinzuknuspern, während ich stundenlang Serien schaue. Einfach so! Hach, wie ich das manchmal vermisse. Und nein, ich backe mir dann jetzt nicht meinen Pizzateig selber, weil dann ist der Sinn von Fertigpizza verfehlt...
So, Vortrag Ende
Sorry... Ich bin auch absolut pro frisch kochen und gesunde Ernährung und ist ja alles nicht so schwierig und so. Aber Menschen sind bequem! Sie sind es und sie werden es bleiben und man sollte ihnen dann wenigstens den Umstieg auf vegan so bequem wie möglich machen. Nur dann wirds auch immer mehr Leute geben, die das mal ausprobieren und feststellen: tut ja gar nicht weh! Cool!
Edit: Beitrag richtet sich an SilkesEika