Beiträge von Lajela

    Bin genervt, Zitate klappen nicht, Text hat die Platzhalter für Absätze, Bearbeiten geht nicht, irgendwie spinnt das Forum bei mir total :(


    Ich hab gestern den letzten Rest von Apfelbaum 1 verarbeitet (was die Hornissen noch nicht weggefressen haben), ein paar Gläser Apfel-Ingwer-Gelee, ein paar Gläser Apfelgelee. Allerdings muss ich sagen, mit dem selbstgepressten Apfelsaft muss ich die Geliermittel erhöhen, da taste ich mich erst noch an die richtige Menge ran, so richtig zufrieden bin ich noch nicht.

    Das denk ich mir, dass du da angesäuert bist. Ich persönlich wär es definitiv auch. Wer ersetzt denn die Kosten wenn du ein Ersatzkochfeld organisieren musst oder auswärts essen gehen, wenn zuhause dank dem teuren Hightechgerät keine Kochstelle mehr zur Verfügung steht. Puh, ne, ich will gar nicht dran denken.

    <p> Tatuzita Am einfachsten Arauner Kitzinger, entweder bei dir vor Ort wenn ihr ein entsprechendes Geschäft (Kellereiwirtschaft) habt, oder auch online zb Amazon ;) Sowohl Antigeliermittel, Hefenährsalz als auch die Weinhefen bekommst du dort (Sherry, Burgund, Bordeaux, usw). Most-Milchsäure würdest du auch dort bekommen, Zitronensäure gibt's eigentlich fast in jedem Supermarkt. </p><p><br></p><p>Hier findest du eine genaue Anleitung (allerdings mit Wasser statt Apfelsaft) Met-selbst-zubereiten.pdf</p><p>Mit Apfelsaft hast halt den Vorteil das zumindest ein Teil Trübstoffe usw. vom Apfel mitgebracht werden (macht das vergären etwas einfacher)</p><p><br></p>

    <p>Was willst denn zum Met wissen? <br>Also allgemein gären Honigweine halt wesentlich schlechter als Fruchtweine. Daher startest du am besten mit einem Gärstarter (Apfelsaft, Hefenährsalz, Zucker, Trockenhefe), erst wenn die aktiv ist setzt man den Met damit an. </p><p>Säuregehalt stellst mit Milchsäure und Zitronensäure ein (Milchsäure aufpassen das davon nicht zuviel erwischst), es wird täglich geschüttelt und sollte die Gäraktivität nachlassen mit der Nachzuckermethode arbeiten.</p><p>So mal der grobe Fahrplan :)</p><p>Ich hab gern mit Apfelsaft und Apfel gearbeitet, plus hochwertige alkoholtolerante Hefe. Du kannst aber auch zb Traubensaft nehmen (sollte man sich am minimalen Geschmack vom Apfel stören, der meiste Teil verfliegt ja sowieso während dem Gärvorgang).<br></p>

    Gibt's kein "gefällt mir" mehr? Komisch...
    Danke, ja wir werden mal beraten was wir machen. Aber die Apfel Kohlrabi Suppe googel ich gleich mal, Kohlrabi müsste nämlich auch noch verbraucht werden, das trifft sich gut :)

    Das mit dem Kochfeld ist ja richtig, richtig Mist! Diesen Bedienfeldern vertrau ich ja auch nur bedingt, ich hätte auch lieber "normale" Knöpfe gehabt, aber das gibt's ja quasi fast nicht mehr. Also da hab ich auch Bammel, dass irgendwann die Elektrik abdankt :/
    Und vor allem wie stellen die sich das denn vor? Eine Woche ganz ohne Herd? Also manchmal denk ich mir schon...

    Ich hab gefrustet mit dem entsaften angefangen und puh...
    Also vorab, der Entsafter ist klasse! Trester ist wirklich recht trocken, kleine Äpfel passen als ganzes rein (ich habs trotzdem halbiert da Fallobst zur Kontrolle), größere halbiert oder geviertel, selbst das putzen ist ruck zuck erledigt. Von dem bisschen was unterm Baum lag hab ich jetzt 3l Saft, dachte ehrlich nicht das so viel zusammen kommt (entsprechend überlege ich noch was ich mit den restlichen Äpfeln mache, weil solche Unmengen Gelee brauchen wir dann doch nicht).

    Ich gehör zwar zu denen mit "mehr" Vorrat aber meine Grenze liegt ebenfalls bei rund 6 Monaten. Und in der Zeit hab ich sicherlich alles aufgebraucht ohne das etwas verkommen würde.
    Weggeworfen hab ich ehrlich gesagt erst einmal einen Sack Trockenfutter, der war allerdings weit innerhalb des MHD verschimmelt - ohne äußerliche Beschädigung im original verschlossenen Sack (das fand ich richtig eklig)