Zitat
Kann mich vielleicht mal jemand über Couscous, Bulgur, Hirse, Quinoa und Linsen aufklären?
Ich weiß nun nicht so ganz, was du wissen möchtest, aber ich labere mal drauf los 
Couscous
wird in der Regel aus Hartweizengrieß hergestellt. Normalerweise wird Couscous nicht gekocht, sondern mit kochendem Wasser übergossen (Instant-Variante) oder mit einem Aufsatz über kochendem Wasser (kann auch das fertige Gericht z.B. ein Gemüsegericht sein) gegart.
Couscous ist (für mich als Laie) recht ähnlich wie Bulgur.
Ich hab Couscous mal sehr trationell von einem Marokkaner serviert bekommen - LECKER!
Couscous-Salat (vegan)
Bulgur
Bulgur ist so ähnlich wie Couscous, wird aber aus Weizengrütze hergestellt. Soweit ich weiß, gibt's das nur als Instant-Produkt - mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen, ziehen lassen, fertig.
Unsere türkische Küchenkraft macht ein himmlisches Kisir daraus - mit meinen eigenen Versuchen bin ich allerdings stets auf die Nase gefallen. Ich habe diese Versuche inzwischen eingestellt und nerve lieber unsere Küchenkraft damit, dass sie mir den wenigstens 1x im Jahr macht. 
Kisir
Taboulé
Hirse
Hirse sind ein recht mineralstoffhaltiges, glutenfreies Getreide, meist werden Goldhirse verwendet. Hirse (ich verwende die von Alnatura) werden kurz gekocht und anschließend lässt man sie noch ein bisschen quellen.
Ich fand den Geruch schon immer schrecklich und habe lange (sehr lange!) gebraucht, bis ich mich dazu durchringen konnte, das mal zu probieren - siehe da, echt lecker. Seitdem esse ich manchmal Hirse gemischt mit Gemüse und Sojasahne mit Hefeschmelz überbacken. 
Hirsepfanne mit Joghurtsoße
Hirseauflauf
Tofu-Hirse-Bratlinge
Amarant
Auch Amarant (glutenfrei, Pseudogetreide) hat einen hohen Gehalt an Mineralstoffen, enthält jedoch Gerbstoffe, die wiederum die Aufnahme einiger Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente blockieren kann.
Bei mir landet lediglich gepoppter Amarat im Müsli, ansonsten kann ich eher wenig zum Kochen von Amarant beitragen.
falsche Lasagne
Quinoa
Quinoa ist ebenfalls ein glutenfreies Pseudogetreide mit einem hohen Gehalt an Eisen und Magnesium.
Ich wende Quinoa ähnlich an wie Hirse.
Quinoa-Gemüse-Auflauf
gefüllte Zucchini mit Quinoafüllung
http://Linsen
Linsen sind Hülsenfrüchte. Es gibt verschiedene Arten von Linsen. Ich hasse sie alle :bäh: , sie haben jedoch einen recht hohen Gehalt an Zink und Eiweiß (mit einer hohen biologischen Wertigkeit, wie man sie ansonsten bei keinem mir bekannten pflanzlichen Produkt findet). Ich kenne Linsen eigentlich nur in Verbindung mit Suppen oder Eintopfen. Recht bekannt dürfte diese indische Suppe sein: Dhal
Linsensuppe
Linsensalat
Buchweizen
Buchweizen, ein Pseudogetreide, wird beim Kochen komisch schleimig und sollte vor und nach dem Kochen abgespült werden. Ansonsten kann ich wenig dazu sagen. Ich hab seit Monaten Buchweizen hier stehen, kann mich aber wirklich nur schwer dazu durchringen, ihn zur probieren. Wozu hab ich nen Hund?
Buchweizen-Bratlinge