Beiträge von PipilaPfütz

    So richtig steif wird der AS nicht wenn er regelmäßig im Einsatz ist. Ich pinsel meine AS Maulkörbe den Winter über immer mit Olivenöl ein, das reicht als Pflege.

    Ich kann den AS Maulkorb auch nur wärmstens empfehlen, unbedingt aber mit der Zahnschutz-Platte, die es entweder mit den normalen Öffnungen oder als Diätplatte mit schmaleren Öffnungen gibt. Beim Greenguard gibts halt keinen Zahnschutz und ich kenne viele Pferde die da fröhlich nebenraus fressen.
    Mit dem AS Maulkorb in Größe M können die Pferde auch noch aus einem normalen Selbsttränker saufen, das ist auch nochmal ein riesen Vorteil je nachdem welche Wasserquelle man zur Verfügung hat.

    Zu Heunetzzeiten hatte ich auch ganz engmaschigen von Busse doppelt gelegt, selbst da hat meine EMS/PSSM Patientin ihr Heu noch in Rekordzeit inhaliert. Inzwischen hab ich einen Stall gefunden wo sie graslos leben kann und trotzdem immer draußen ist, das nimmt einem schon viele Sorgen ab, auch wenns ein ewiger Kampf bleibt.

    Nur Aufstrich aufs Brot ist mir auch immer zu langweilig - wobei es da ja mittlerweile eine Unmenge an tollen veganen Aufstrichen gibt - ich kombiniere mir da immer noch was dazu, entweder ein paar Salatblätter, Sprossen, Gurke, Tomaten, eingelegtes Gemüse aus dem Glas etc.

    Wegwerfen tu ich nix, dann esse ich es lieber selber auch wenn es nicht vegan ist. Das verlangt mir einfach der Respekt vor dem Nahrungsmittel und dem Tier das dafür leiden mußte ab - Lebensmittel vom Tier sind ja schließlich nicht plötzlich giftig nachdem man zum Veganer wurde, sondern nur ethisch "falsch" für uns.

    Wie groß ist denn die Kantine bei Deinem Freund? In der Regel bieten größere Kantinen mittlerweile doch immer auch zumindest vegetarische Gerichte an. Bei uns in der Siemens-Kantine gabs schon vor 30 Jahren immer die Option, nur einen Gemüseteller zu nehmen oder es gab richtig vegetarisches wie z.B. Sellerieschnitzel etc.

    Ansonsten macht euch keinen Stress, geht die Umstellung langsam an, tastet und testet euch durch das vegane Angebot, findet heraus was ihr euch auf einfachem Wege im Supermarkt um die Ecke besorgen könnt und dann wird das Schritt für Schritt zur völligen Normalität.

    Ich mach zur Zeit total gern Rucola-"Butter" (also mit Margarine) analog zu Kräuter-Butter.
    Die kann man ganz nach Lust und Laune abschmecken, das Aroma vom Rucola kommt toll raus. Die eß ich dann entweder auf einem guten Toastbrot oder z.B. zu Gemüse. Ich friere immer kleine Portionen ein so daß man sich immer mal schnell was aus der Gefriertruhe holen kann.

    Ich hab letzte Woche super leckere Spargelpäckchen für den Grill gemacht:

    Grüner Spargel, Süßkartoffel, Champignons, Frühlingszwiebel mit Olivenöl und mediterranen Kräutern als Päckchen (ich brauch unbedingt noch eine Alternative für die verdammte Alufolie),
    dazu ein "Zaziki" aus Kühlschrankresten (veg. Sauerrahm, veg. Frischkäse, Sojasahne, geraspelte gelbe und grüne Zucchini, Knoblauch, Schnittlauch, Salz, Pfeffer)

    Bei meiner Ökokiste gabs letzte Woche als Sonderposten eine Salatmischung die ich mal aus Neugier bestellt hatte. Als das ankam, war ich erstmal etwas entsetzt - neben ein paar Blättern Babyspinat und Rucola waren das nur massig Kräuter wie Petersilie, Kerbel, Pimpinelle, Schnittlauch und einiges was ich nicht kannte. Ich war seeeehr skeptisch, das sah eher wie Grüne-Soße-Kräuter aus. Ich hab mich mal drauf eingerichtet, das Ganze notfalls kleinzuhacken und als Kräutermischung einzufrieren.

    Also hab ich mir im Mixer ein cremiges Dressing aus Mango (Dose), körnigem Senf, dunklem Balsamico, Rapsöl, etwas Wasser, Zitronensaft und Salz gemacht, dazu gabs ein veganes Minibaguette mit grünen Peperoni und was soll ich sagen - es hat soooo toll geschmeckt!
    Durch die vielen Kräuter war der Salat zwar kräftig im Biß, aber der Geschmack war einfach genial und das Peperonibrot mit etwas Margarine drauf hat perfekt dazugepaßt.

    Ich hab das schon mehrfach erfolgreich gemacht. Ich hab die A**ro Bio Sojamilch genommen, die schmeckt nicht so muffig und dazu trockene Joghurtkulturen von der Hobbythek (über Ama... bestellt).
    Das geht super einfach, man braucht nur ein winziges Krümelchen von der Kultur und hat sehr schön festen Joghurt. Und so ist es noch komplett vegan (hoff ich mal, keine Ahnung worauf die Trockenkultur genau basiert).