Hermann

Also, ich finde ja, diese übermässige Beschäftigung mit dem Thema "Essen" hat was Pathologisches...
Mir ist es völlig wumpe, wer was und wieviel davon isst.
Auch als "ominvore" ist man hin und wieder auf irgendwelchen Veranstaltungen, wo man etwas zu essen vorgesetzt bekommt, was man einfach nicht mag. Und ich habe noch nie erlebt, dass dann irgendwer anfängt zu diskutieren, ich müsse das doch unbedingt probieren. Warum auch?? Und selbst wenn - warum sollte ich mich davon angegriffen fühlen?
Genauso habe ich mich noch nie gemüssigt gefühlt, mit jemandem eine Diskussion anzufangen, der mir sagt: du, danke, aber ich esse kein Fleisch!
Warum sollte ich darüber auch diskutieren? Ich diskutiere ja auch nicht mit jemandem darüber, warum er kein blau mag.
Ich habe aber schon mal eine Frau aus meinem Haus geschmissen, die in Begleitung einer unserer Freunde bei uns zu Besuch kam. Wir grillten draussen im Garten, die beiden standen plötzlich vor der Tür und ja - was macht man da? Noch 2 Teller auf den Tisch, 2 Stühle dazu und was zu essen anbieten.
Die Dame, die wir bis dato noch nicht kannten, fing dann aber auf einmal an, uns alle auf's Übelste zu beschimpfen: Wir wären Tiermörder und würden Leichenteile fressen.
Ja - und da habe ich sie dann gebeten, doch bitte vor der Tür zu warten, bis wir mit dem Essen fertig sind. 
Was gerne bei der Diskussion um Tierleid vergessen wird:
Natürlich bezieht sich das primär auf Tiere mit grossen, braunen Kulleraugen....
Anders kann ich nicht nachvollziehen, dass einem das Tierleid, was durch Transportwege irgendwelcher Gemüse aus den entferntesten Ecken der Welt nach Europa entsteht, offenbar so völlig am Allerwertesten vorbei geht.
Und je mehr Veganer, desto mehr Gemüse/Früchte müssten ja transportiert werden....
Auch die Substituierung "natürlicher" Nahrung durch chemische Produkte, die bei veganer Ernährung notwendig ist (B12 beispielsweise), finde ich jetzt nicht wirklich prickelnd...
Ich bin geschäftlich des öfteren in diversen großen Chemiewerken, die solche Produkte herstellen. Ja - also wenn DAS state of the art werden soll, ja dann Prost Mahlzeit! Unnatürlicher geht's kaum.
Und gefährlicher für die Umwelt auch nicht.