Beiträge von Hampelinchen

    Was das aufgehen auch sehr stark beeinflusst, ist wie und wie tief man schneidet

    Eigentlich beeinflusst den Ofentrieb nur die Gare vorm Backen, die Schnitte gehen je nach Art der Gare mehr oder weniger auseinander

    Nee, back mal drei oder vier mini Brote aus dem gleichen Teig und schneide die verschieden ein,backe sie gleichzeitig und du siehst was ich meine 😊

    Die verhautung verhindert dass die Luft sich ausdehnt im Gebäck, das reißt dann zwar ein, aber wenn man "sollbruchstellen" aka Schnitte hat, kann die Luft sich gut ausdehnen und das Gebäck gleichmäßig heben. Wenn du im Teigling keine Spannung hast, wird der Ofentrieb auch deutlich weniger sein.

    Mit der schnittrichtung, da gibts tolle physikalische Erklärungen dazu, die kann ich leider nicht wiedergeben weil ich sie nicht verstehe 🙈😂

    Edit: wenn du das Brot zu jung oder überreif schiebst, geht es natürlich ebenfalls weniger auf. Da hast du dann aber ein paar deutliche Brotfehler an denen du erkennst was das Problem war. Mein Text oben bezieht sich auf optimale Gare.

    Wäsche aufhängen hab ich als Training gestaltet, der Zwerg hier soll nach nix einfach so schnappen ohne Nachfrage und Erlaubnis. Genauso wie Hosenbeine, Jackenärmel oder Schals die rumbaumeln. Das ging bei uns recht schnell, beim weimaraner könnte ich mir vorstellen es dauert, aber für mich gehört sowas zu den Hausregeln auf die ich mich die ersten Monate fast ausschließlich konzentriert hab.

    Hilft wahrscheinlich nicht unmittelbar bei deinem Problem, aber würde sich vielleicht auf die Gesamtsituation positiv auswirken könnte ich mir vorstellen.

    Egal wie, schade ist es um die Antworten auf keinen Fall. Außer der TE lesen ja viele hier auch still mit und auch zukünftige Fragesteller werden hier nützliche Tipps mitnehmen 😊

    Mh vielleicht probiert ich es mal mit Fettpfanne. Mal sehen, ob das mehr Dampf gibt.

    Mein Tomaten Oliven Brot ist fertig und sehr lecker

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    Sieht toll aus 🥰

    Was das aufgehen auch sehr stark beeinflusst, ist wie und wie tief man schneidet.

    So quere Stripes wie oben verhindern das gleichmäßige hoch- und breitgehen etwas, da würde ich evt einen Tick tiefer und dafür diagonal schneiden, mit größeren Abständen zwischen den Schnitten.

    Nur so als Anregung falls du das mal probieren magst 😃

    Und beim Schwaden mit fettpfanne drauf achten dass die ganz unten im Ofen ist, richtig heiß und gerne kaltes Wasser nehmen, dann dampft es mehr 😅

    Sagt mal, wie schwadet ihr euer Brot im Ofen? Ich hab mir so ein kleines Edelstahlschüsselchen mit Metallkugeln gekauft. Aber so richtig Dampf, wie ich mir das vorstelle, macht das nicht. Am besten werden meine Brote im Topf, da wird die Kruste perfekt, aber ich will nicht immer alle Brote im Topf backen.

    Tolle Brote backst du da! 🥰

    Wegen dem Schwaden: ich hab immer alles an Blechen und Pizzasteinen im Ofen beim Aufheizen, einfach um soviel Speicherwärme zu kriegen wie möglich (Blech oben mit Stein, Blech mit Stein auf dem ich dann backe, Fettpfanne ganz unten). Wenn das Brot dann reinkommt, schieb ich es auf den Backstein (aufpassen das zum oberen Blech genug Abstand bleibt), Schütte bei halbgeöffneter Türe eine große Tasse Wasser auf die heisse fettpfanne am Boden und mach sehr schnell zu. Dabei besteht allerdings verbrühungsgefahr, deshalb muss man wirklich aufpassen, nicht das Gesicht nah dran haben und Hände seitlich am Ofen! So hat das bei mir bislang noch immer geklappt. Wenn dein Ofen sehr dicht ist, solltest du eventuell nach 5-8 Minuten kurz aufmachen um den Dampf entweichen zu lassen, dann gibts eine krossere Kruste hin 😊

    Also zum Apfelmus würde ich gerne beisteuern, dass ich jahrzehntelang Apfelmus eingekocht hab (2500 qm Apfelgarten in der Familie 🥰) und NIE Zucker reingetan hab. Äpfel gewaschen und geviertelt, etwas Wasser mit Zitronensaft unten in den Topf ( nur zur Dampfentwicklung), 30-45 min bei kleiner Hitze weichkochen, eventuell Zimt, Vanille, kardamom, Ingwer oder anderes Gewürz dazu wenn man das mag. Dann direkt heiss durch die Flotte Lotte drehen um Schalen und Kerngehäuse zu entfernen, in saubere, gerne vorher abgekochte Gläser (ich hab immer die 500g Joghurtgläser gesammelt, Deckel auch abgekocht und nur unbeschädigte Gläser und Dichtungen) einfüllen, aufpassen dass der Rand völlig sauber bleibt am Glas! Dann verschließen, im einkochtopf 30-45 min einkochen bei 90 Grad, rausholen und auf den Kopf stellen zum abkühlen.

    Wenn sie komplett kalt sind (hab immer mindestens 24stunden gewartet) das Vakuum kontrollieren, die paar nicht dichten Gläser in den Kühlschrank und bald futtern, die restlichen 80+ Gläser in den Keller.

    So eingekocht haben die bei mir nie geschimmelt und waren auch nach zwei Jahren noch gut.

    Wegen dem Geschmack hab ich halt immer drauf geachtet, die Sorten, soweit möglich, bisschen durchzumischen, damit nicht nur saure oder süße Äpfel drin sind. Das mus wird halt jedes Jahr bisschen anders aber lecker eigentlich immer 😃

    Grundsätzlich kann auch eine Futterumstellung bei der Stubenreinheit sehr helfen. Mit gutem Trockenfutter hat mein Welpi halt trotzdem "Unmengen" gesoffen im Vergleich. Da musste er wirklich alle 1-2 Stunden raus und es gibt trotzdem was daneben. Jetzt mit gutem Nassfutter sind es quasi von heute auf morgen nur noch alle +-4 Stunden gewesen, ohne Unfälle.

    Bei uns genau umgekehrt, wenn es Nassfutter gab, gings daneben 🙄 seither nur noch TroFu zuhause und Nassfutter nur als Superleckerlie aus der Tube beim Rückruf üben 😅

    Auch schnüffeln und zur Türe gehen sind hier keine Zeichen, scharren und starren heißt das Motto 🙈😂

    Also ICH bin totaler Spargelfan jetzt! Der grüne, in Scheiben mittelheiss angebraten in Olivenöl, Ingwer gewürfelt dazu, Knoblauch, Chili, getrocknete Tomaten, mit dattelsirup karamellisiert und mit bisschen Essig abgelöscht, kurz Deckel drauf und durchziehen lassen zwei Minuten.

    Reis und Salat dazu.

    O.M.G.!!!!

    Hab schon ein Kilo Spargel für Samstag bestellt 😂

    Danke nochmal für die tolle Idee 🥰

    NIE WIEDER gekochte schlabber spargelstangen 😵‍💫

    Glaube nicht, dass das ZEcomplete bei allen Hunden funktioniert.

    Ich sage, dass es bei meinen sehr sicher hilft, das sind Erfahrungen der letzten 5 Jahre, die ich teilen möchte.

    Ja, nur für mich liest sich

    Es steht und fällt denke ich mit der richtigen und konsequenten Anwendung.

    als ob die bei denen es nicht wirkt es falsch anwenden. Und das wiederum entspricht eben nicht meiner Meinung 🤷‍♀️