Ich würde mal dafür plädieren, das Ganze etwas lockerer zu sehen. Die „Regeln“, die man in den meisten Artikeln so liest, sind ja lediglich die mehr oder weniger gründlich recherchierten Zusammenfassungen irgendwelcher Autoren, die im Zweifel auch nicht die Originalstudien gelesen haben, sondern lediglich voneinander abschreiben.
Hier: https://www.derstandard.de/story/20001383…ie-ein-gaertner habe ich mal einen Artikel gefunden, den ich von den Erklärungen und „Regeln“ her nachvollziehbarer fand als die meisten anderen. Da zählen sogar Schokolade, Kaffee und Rotwein (und demnach sicher auch Tee) mit, und z.B. rote und gelbe Linsen jeweils einzeln. Es geht bei den „30 pro Woche“ ja gar nicht darum, dass jetzt nur bestimmte Lebensmittel „gesund“ sein sollen und man alles andere weglassen sollte. Stattdessen geht es nach meinem Verständnis um die möglichst große Vielfalt pflanzlicher Lebensmittel, um die Darmbakterien gut zu „füttern“ und artenreich zu erhalten - wenn man sich dazu noch Getreide, Fleisch, Eier, … reinzieht, ist das vollkommen ok.
Ich bin mit dem geplanten Mittag- und Abendessen für heute einigermaßen gut dabei:
Zwiebel
Knoblauch
Spinat
Muskat
rote Tomate
gelbe Tomate
Olivenöl
Thymian
Porree
Kartoffel
Kapern
Dill
Petersilie
Zitrone
Rotbuschtee
Apfel