Ich habe neulich einen Scotch-Terrier gesehen (den ersten nach ca. 30 Jahren).
Beiträge von Fenjali
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Zu heiß kann es eigentlich nicht gewesen sein.
Ich habe den Ofen zwar auf 225° eingestellt (den Schalter auf die Mitte zwischen 200 und 250 gedreht, exakter geht es bei meinem Herd nicht), so wie es auf der Packung von der Backmischung vorgegeben ist, aber die Temperatur hat er gar nicht erreicht. Wenn nämlich die eingestellte Temperatur erreicht ist, geht eine von den beiden Kontrollämpchen am Herd aus. Demnach müsste die Temperatur bei etwa 200° gelegen haben. Vielleicht war sie auch höher, aber das kann dann nur heißen, dass das Kontrolllämpchensystem nicht funktioniert. Kann ich ohne Backofenthermometer auf die Schnelle nicht überprüfen.
Auf der Packung vom Backpapier steht "hitzebeständig bis 220°", aber das heißt ja nicht automatisch, dass das Papier bei höheren Temperaturen brennt. Gruselig ist das schon, denn ich verwende immer Backpapier und das ist jetzt das erste Mal gewesen, dass es Feuer fängt.
Vielleicht darf das Papier nicht an der Backofenwand anliegen ...
Trotz des Schreckens habe ich doch noch einen Versuch gestartet. Wieder strikt nach Anleitung. Und am Ende der Backzeit war die Kruste wieder steinhart. Diesmal habe ich einen Deckel auf die Ofenform mit dem Brot gelegt und das Brot im Ofen abkühlen lassen.
Jetzt ist die Kruste weich. Also von der Konsistenz her so wie ein stinknormales, in Plastiktüten abgepacktes Brot aus dem Supermarkt. Aber ich wollte ja nicht eine weiche Kruste, sondern eine knusprige.

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Hallo zusammen!
Wir waren neulich mit ein befreundeten Pärchen unterwegs die eine 6-jährige Tochter haben.
Diese hat unseren Hund immer wieder gestreichelt, aber so, dass ich genau gesehen habe, ihm gefällt es nicht so wirklich. Allerdings ist unser Hund auch nicht aktiv aus der Situation geflohen oder ist zu mir gekommen (um Schutz zu suchen).
Hintergrund: Wir haben keine Kinder, also er ist nicht täglich an Kinder gewöhnt.
Er ist jetzt 1 Jahr alt (seit 4 Monaten bei uns) und Rassetechnisch haben bei ihm wohl Schäfer- und Windhunde mitgemischt.
Nun bin ich mir nicht sicher ob ich hätte intervenieren sollen /
Na klar hättest du das sollen.
Auch hab ich mich gefragt wie ich ihm klar machen kann, dass er bei uns Schutz findet?
Indem du die Kinder nicht einfach so ranlässt.
Würde mich freuen zu erfahren wie ihr mit solchen Situationen umgeht.
Kinder haben ja erfreulicherweise meistens gelernt zu fragen, ob sie einen Hund streicheln dürfen. Mein Hund mag Kinder und ich finde es sehr gut, wenn Kinder positive Erfahrungen mit Hunden machen. Wenn mich also ein Kind fragt, ob es den Hund streicheln darf, sage ich: "Ja, aber erst begrüßen und schnuppern lassen." Nicht drauflosgrapschen. Wenn ein Kind nicht fragt (kommt eigentlich fast nie vor), stelle ich mich in den Weg, schirme meinen Hund ab und versuche dem Kind zu erklären, wie man Kontakt zu Hunden aufnimmt. Natürlich ohne dem Kind Angst zu machen ("der könnte dich beißen" o.ä.).
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Wenn du selbst eine Leidenschaft hast, diese aber nicht ausführen darfst und wenn, dann nur so larifari, dann macht dich das doch auch unglücklich oder?
Bergsteiger, die nur in die Halle können, Musiker die einmal die Woche spielen dürfen, Leseratten mit Bilderbüchern usw.Sicher. Aber meine Frage war ja gerade: Was macht man mit den Hunden, die eine Leidenschaft haben, deren Körper aber da nicht mitmacht?
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Jetzt habe ich mehr Wasser in den Teig gegeben. Ergebnis: Die Kruste ist ok, innen ist alles teigig. Und was das Schlimmste ist: Das Backpapier hat Feuer gefangen. Ich habe es gerade noch rausholen und unter Wasser löschen können.
Ich glaube, das war es jetzt für mich mit dem Brotbacken. Ist halt nicht mein Talent.
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Was ist mit Hunden, die zwar gerne Sport machen würden, das aber aus irgendwelchen gesundheitlichen Gründen nicht dürfen?
Also ich denke schon, dass man sich einen unleidlichen Hund heranzieht, wenn man nicht dafür sorgt, dass er seine Energie loswerden kann. Ob das nun aber unbedingt ein ganz bestimmter Sport sein muss, würde ich bezweifeln.
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"zu lang gebacken, zu mild gebacken (in Kombination mit zu langer Backzeit), mit zu wenig oder ohne Dampf gebacken, zu fester Teig"
Vor allem letzteres habe ich mir auch schon gedacht. Aber wenn das Rezept auf einer Brotbackmischung steht (oder auch in YT-Videos die Wassermenge angegeben wird), muss es ja eigentlich erprobt sein, dachte ich. Sonst hätte ich tatsächlich mehr Wasser dazugegeben.
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also ich backe mit Ober- und Unterhitze, mit dem Brotresultat bin ich recht zufrieden. Wie ist denn Dein Ofen eingestellt?
Auch so.
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Wann ist deine Kruste so hart?
Auskühlen lasse ich das Brot an der Luft. Über Nacht kommt es in den Bräter, am nächsten Morgen ist die Kruste weich.
Ich habe es über Nacht in eine Glasform mit Deckel gepackt. Es ist jetzt nicht mehr so hart, dass es nicht als Kauartikel geht, aber für Menschenzähne auf jeden Fall immernoch zu hart.
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Der nächste Versuch: Diesmal habe ich eine Fertigbackmischung gekauft und mich bei einem kleinen Teil genau an die Anleitung gehalten. Bei einem weiteren Teil habe ich zusätzlich Hefe und Sauerteig sowie Leinsamen und Sonnenblumenkerne untergemischt und mich ansonsten auch genau an die Anleitung gehalten. Sogar eine Wasserschale habe ich reingetan und den geformten Teig dann noch mit Wasser besprüht.
Eigentlich hatte ich gedacht, von der Extra-Portion Hefe und Sauerteig müsste der größere Teil besonders fluffig werden, aber das Gegenteil ist der Fall.
Der kleinere Teil ist ein Roggenbrötchen geworden und war ganz lecker.
Der große Teil sollte ein Brot werden und sieht ganz ok aus.
Aber wieder ist die Kruste so hart, dass ich das Brot am besten mit einer Stichsäge aufgeschnitten hätte. Mit einem Messer war nichts zu machen. Also habe ich das Brot mit einem Backpapier abgedeckt und einmal kräftig draufgetreten. Dann auseinandergerissen und das Innere mit einem Löffel rausgeholt. Geschmacklich ist es einwandfrei. Ich dachte mir, dass die Kruste sich als Hunde-Kauartikel eignet. Aber auch dafür ist sie wahrscheinlich im ursprünglichen Zustand zu scharfkantig. Nicht, dass es noch Verletzungen im Hals gibt, wenn der Hund ein Stück abbeißt und runterschluckt.
Vielleicht hätte es geholfen, wenn ich das Brot nicht an der Luft hätte abkühlen lassen, sondern in einem abgedeckten Topf, so dass die Feuchtigkeit die Kruste etwas weicher gemacht hätte.
Ein bisschen von der Backmischung ist ja noch übrig ...
