Hier gibt es auch Standardrezepte, bei denen ich mittlerweile eine gute Routine habe. Und wenn ich gerade Lust habe, probiere ich was neues aus.
Bei mir funktioniert es mit der Maschine am besten, wenn ich zuunterst in die Schüssel das Wasser gebe, darauf Mehl und über das Mehl dann Vorteig/Sauerteig/Quellstück. Unverarbeitete Reste habe ich so nicht in der Schüssel. Mit dem Standardknethaken der KitchenAid habe ich immer kurz das kneten unterbrochen sobald es ein homogener Teig war, mit einem Schaber den Haken befreit und den Teig gedreht (also versucht, den Teig vom Schüsselboden hochzuziehen), ich hatte auch immer den Eindruck, dass es unten nicht so gut geknetet wird. Das Problem liegt meiner Meinung nach an der Form des normalen Knethakens, der kann v.a. die schwereren Brotteige nicht so gut bewegen. Die Höhe musst du mit dem Flachrührer einstellen, auf keinen Fall darf da etwas schaben. Die Teigpeitsche hängt ein gutes Stück höher als der normale Knethaken, bekommt den Teig aber auch unten super geknetet.
Am Freitag kam die Teigpeitsche pünktlich für das Dinkeltoastbrot an. Ich bin schwer beeindruckt. Der Teig fährt nicht mehr Karussell, sondern wird immer wieder runtergedrückt und durchbewegt. Damit entfällt auch mein "Wendemanöver", weil das die Peitsche selbst hinbekommt. Ich werde nur das nächste Mal die Knetzeit verkürzen, den Teig hätte ich mit der gewohnten Knetzeit fast überknetet. Klasse Ding und sehr schön verarbeitet 