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Südtiroler Spätzle - gar nicht vegan
Südtiroler Spätzle - gar nicht vegan
Teigtaschen mit dreierlei Füllung: Feta-Frühlingszwiebel, Thunfisch-Kapern-Tomate, Spinat-Feta .
Wir haben nur die Hälfte geschafft, der Rest wird eingefroren oder morgen gegessen
Spargel im Lasagneblatt mit Schinken und Basilikum
(mit selbstgemachter Pasta, die gekaufte war zu kurz; geht erstaunlich leicht, Ehrgeiz für andere Pastasorten ist geweckt)
Es gab Lachs-Spinat-Lasagne mit Gorgonzola-Sauce
Heute gab's endlich mal wieder Garnelen aus dem Ofen.
Meine Uroma war da auch so eine Kandidatin. Mit 85 wollte sie nicht mehr in ihr geliebtes Damenturnen, "weil da sind nur noch alte Weiber". Dass alle anderen mindestens 10 Jahre jünger waren, hat sie erfolgreich verdrängt
Heute gab es Falafeln. Dazu Harissacreme, Hummus und Zhoug - und natürlich Fladenbrot. War super lecker
Da ja frische Hefe immer noch etwas wackelig ist, hier mal unser Lieblingsrezept für Pizzateig mit ganz wenig Hefe. Die Menge reicht bei uns für 6 normalgroße, runde Pizzen, bzw. vier Pizzen und ein paar Brotkugeln (lassen sich gut einfrieren).
https://www.br.de/br-fernsehen/s…zakurs-106.html
570 ml kaltes Wasser
1 Kilo Mehl (Typ 00)
50 ml Olivenöl
1 (!) Gramm frische Hefe
30 Gramm Meersalz
Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Vertiefung machen. Etwas Wasser in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand vermengen. Dann die Hefe zugeben und wieder mit etwas Mehl vom Rand vermengen. Auf diese Weise das Wasser und das Öl unterarbeiten und 5 Minuten kneten. Zum Schluss das Salz zugeben. Mit Folie abdecken und eine Stunde gehen lassen. Anschließend in den Kühlschrank stellen und über Nacht ziehen lassen.
Dem Teig schadet es auch nicht, wenn der vier Tage im Kühlschrank steht (war bisher das längste getestete, geht bestimmt auch noch etwas länger), mindestens lassen wir ihn aber 24h ruhen. Mindestens 1 Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, sonst zieht er sich immer wieder zusammen und lässt sich nicht richtig formen (passiert auch, wenn man zu wenig Wasser nimmt - die angegebene Menge passt sehr gut).
Als Pizzateig köstlich, aber auch als Brot lecker. Wir haben jetzt immer kleine Stücke abgezupft (etwa 1 EL Teig) und die gebacken (paar Minuten bei 270°, evtl. einmal wenden). Super zu z.B. Muscheln in Weißwein o.ä. Bestimmt kann man auch ein größeres Brot damit machen, da müssen wir aber noch die Backzeit testen.
Selbstgemachte Apfeltaschen
Das ist auf jeden Fall einen Versuch wert - danke dir!
Vor allem, da es ja eine völlig kontrollierte Situation ist: Zaun und Halter, die bei ihrem Hund sind - dürfte für einiges an Sicherheitsgefühl sorgen, da die größten Trigger nicht da wären.