Also, was kann man im Vorrat für ein paar Tage da haben?
Finde ich schwierig zu beantworten, weil ich gerade beim Einkauf für mehrere Haushalte sehe, wie unterschiedlich solche Grundvorräte sind.
Wenn ich gar keinen Plan hätte, würde ich gedanklich durch den Supermarkt gehen, in dem ich immer einkaufe, und mir eine Liste der Dinge machen, die ich regelmäßig dort hole. So habe ich es auch für die Menschen gemacht, um die ich mich gerade kümmere. Diese Liste kann man immer weiter ergänzen, in die Küche hängen, MHD eintragen, damit man sieht, was verwertet werden muss, und man kann ankreuzen, was man aus Regal oder Kühlschrank nimmt und nachgekauft werden muss. Alternativ funktioniert auch eine Liste mit Mahlzeiten, die man gerne/ regelmäßig isst und aus der man sich die vorgenannte Übersicht schreiben kann.
Meine Vorräte teilen sich in zwei Bereiche auf: Frischware mit kurzem MHD und haltbare Lebensmittel mit langem MHD in kleineren Mengen. Was ich koche, hängt von der Frischware ab.
Viele Menschen, die ich kenne, haben einen Fundus an bestimmten Gerichten, die sie immer wieder kochen und dafür gezielt einkaufen. Ich kaufe hingegen lieber eine feste Basis an Grundzutaten, zusätzlich Lebensmittel, die gerade saisonal sind und mir gefallen und danach richtet sich dann spontan, was gekocht wird. Zusätzlich schmökere ich gerne in Blogs und Kochbüchern und suche dort nach Rezepten und Anregungen.
Momentan sind das auch gerne mal aufwändige Rezepte, weil ich jetzt Zeit dazu habe. Nudeln selbst zu machen würde mir sonst (mit einer Ausnahme) nicht im Traum einfallen, weil mir das im Alltag zu lange dauert, füllt aber gerade jetzt meine Freizeitlücke ganz gut. Ebenso werde ich morgen einen Sauerteig ansetzen, weil ich das schon lange nicht mehr gemacht habe, und ein paar neue italienische Rezepte ausprobieren, die ich in einem alten Kochbuch gefunden habe. Also wohl eher nichts für User, die hier nach Anregungen für einen Grundstock suchen, oder?