Ja, neben dem erhängen sind noch ein paar Studien etwas weiter unten verlinkt.
War auch nicht auf dich bezogen, sondern allgemein als Info.
Nirgends?
Wie bereits erwähnt ist das ein Teil einer Reihe über Geschirre :)
Ich hatte Punkt 5 verlinkt - von insgesamt 6.
Macht man sich die Mühe und folgt dem Inhaltsverzeichnis am Ende der Seite sieht man schon mal, dass diese Seite etwas "umfangreicher" ist und liest man die Nachteile bei den gängigen Geschirrformen sieht man, dass diese auf die Form bezogen sind.
Überfliegt man nicht nur, kann man sich aus dem Text bei den Führgeschirren auch selbst - wenn man denn möchte - einige Nachteile herauslesen. Das Kreuzgeschirre z.B. bei Hunden mit tiefer Brust eine bessere Passform haben als bei anderen Hunden etc. wenn es jetzt nur darum geht irgendwelche Nachteile zu einem bestimmten Objekt zu finden . Aber diese Geschirre behindern den Hund von vorneherein aufgrund ihrer Form nicht in der Bewegung, wie Norweger&Sattelgeschirre. Das Sie angepasst werden müssen versteht sich eigentlich von selbst.
Die Seite habe ich verlinkt, weil man da als Laie selbst anhand des Textes und dem Hundemodel mit Skelett gut die angesprochenen Punkte erkennen kann und es erahnen lässt wo das jeweilige Geschirr sitzt und warum es den Hund evtl. behindert oder nicht. Zum informieren reicht es :) Ich persönlich empfinde die Seite auch nicht als völlig voreingenommen, da bei Sattelgeschirren und Norwegern auch diverse Vorteile aufgezählt werden und die Nachteile wirklich hauptsächlich auf die Passform nicht Optik bezogen sind. Aber so hat jeder seine eigene Meinung. Ich kann dir durchaus folgen, bin allerdings vermutlich jemand, der sich einfach umfassender informiert und nicht nur einen verlinkten Teil liest (da geht mein persönliches Interesse wohl einfach etwas tiefer als deins) und gehe deshalb davon aus, dass jeder so ist. Sry dafür- Haken wir es einfach ab und belassen es dabei
Inhaltsverzeichnis :
1.)
Eine Gegenüberstellung: Halsband bzw. schlecht sitzendes Geschirr und
ein gut angepasstes, qualitativ gutes Geschirr mit Ausblick auf
psychische/ physische Folgen
2.) Zusammenfassung der „Jenaer Studie“ und ihre Konsequenzen in Bezug auf Geschirre
3.) Was zeichnet ein hochwertiges Geschirr aus - Materialien und Passform
4.) Wie ermittle ich die „Konfektionsgröße“ meines Hundes- Messpunkte und Tipps zum Vermessen
5.) Gängige Geschirrformen, ihre Einsatzbereiche und Vor- bzw. Nachteile
6.) „Trainingsprotokolle“ darüber, wie wir unsere eigenen Hunde an ein neues Geschirr heran „trainiert“ haben
http://www.freundschaft-hund.com/tipp_geschirr_1.php