Champignons und buntes Gemüse in Hafersahne:
Beiträge von persica
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Da ich gerade ein interessantes Buch über Zimmerpflanzen lese, habe ich mir heute auf meinem Handy mal einen Luxmesser installiert.
Schon interessant und ich kann jetzt mit der Lampe noch gezielter unterstützen und evtl. auch Plätze anpassen.
Mein Croton ist in meinem Büro/Pflanzenzimmer beinahe eingegangen, jetzt habe ich ihn direkt an ein Fenster verfrachtet. Nach anfänglicher Umstellungsphase mit Blattverlust, fängt er jetzt tatsächlich an neu auszutreiben 🥰
Und meine Ficus Stecklinge produzieren auch schon neue Blätter 😍
Ja, das ist schon nochmal interessant!
Wir hatten hier ewig kaum Sonne, da haben einige Pflanzen definitiv gelitten, die weiter weg vom Fenster stehen.
Bei normaler Sonneneinstrahlung stehen die eigentlich gut genug, auch mal zwei Wochen wenig Sonne sind kein Problem - aber die letzten Monate waren wirklich sehr mau.
Deshalb sind hier auch zur Ergänzung wenn es nötig wird, doch noch Pflanzenlampen eingezogen.
Der Unterschied war dann schnell sehr deutlich.
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Ja, manchmal wartet man ewig und es rührt sich nix!
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Eben mal geschaut, ob sich schon was tut - und ja, bei vier der acht Stecklingen zeigt sich bereits der Beginn von Wurzelwachstum 🩷☺️💚
Der kleine weiße Fleck unter der Luftwurzel!
Die braunen Hubbel könnten auch herausbrechen, mal abwarten!
Der Inhalt kann nicht angezeigt werden, da du keine Berechtigung hast, diesen Inhalt zu sehen. Zweimal die gleiche, das Weiße hier:
Der Inhalt kann nicht angezeigt werden, da du keine Berechtigung hast, diesen Inhalt zu sehen. Und frisch aufgebrochen Luftwurzelansätze, wenn man ein kleines Stück dreht:
Der Inhalt kann nicht angezeigt werden, da du keine Berechtigung hast, diesen Inhalt zu sehen. Auch hier weiße Flecken 🥰
Der Inhalt kann nicht angezeigt werden, da du keine Berechtigung hast, diesen Inhalt zu sehen. Und einer hier:
Der Inhalt kann nicht angezeigt werden, da du keine Berechtigung hast, diesen Inhalt zu sehen. Am 13.02. hab ich die ja erst geschnitten, also keine Woche vorbei 👍
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Mache jetzt mal über 2-3 Tage einen Test, wie lange die Essigessenz den Ph-Wert auf 6 hält.
Leitungswasser ohne Zusatz, mit Dünger, und jeweils eine zweite Probe davon mit Heilerde/Montmorillonit. Dazu eines mit Wasser in (vorgedüngtem) Pon + Bims und eine mit Blähton.
Die Probe von gestern ohne Dünger war heute zumindest noch stabil bzw unverändert.
Ansonsten habe ich schon immer für meine Orchideen das normale Leitungswasser mehrere Tage stehen, zum Einen wegen Ausdünsten, zum Anderen damit es Zimmertemperatur hat.
In Metallflaschen (Edelstahl) fürs Trinken.
Das Wasser hab ich vorhin getestet - 7!
Mehrfach getestet.
Dabei kam das Wasser definitiv mit mehr Ph aus dem Hahn!
Das Wasserwerk gibt konkrete 7,84 an und mein Test hat das auch (mehrfach) bestätigt.
Aber wenn das Wasser eine Weile in Metall steht, wird es etwas saurer

Eigentlich heißt es, dass stehendes Leitungswasser eher noch basischer wird. Gilt aber scheinbar nur für Behälter aus Glas, Plastik oder vielleicht noch Holz.
Jedenfalls, das wäre ja ggf zusätzlich eine Möglichkeit, den Ph-Wert niedriger zu bekommen.
Werde das mal weiter verfolgen.
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Wir haben Pizza gemacht 😋 für mich mit Champignons und extra Tomaten:
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Noch habe ich bzgl Ph-Wert ja nicht viel Erfahrung 🫣
Danke für deine Erfahrungen und Expertise! Ich hab bisher immer die Finger von Essig gelassen und den "PH down" schon Ewigkeiten im Warenkorb. Mhhh... aber Essig wär ja SO viel praktischer.
Trocknerwasser ist demnach auch sinnvoll, oder? (Ich hab keinen trockner frag nur aus interesse)
Ja destilliertes Wasser auf ewig zu kaufen und dafür zu verwenden käm mir auch nicht in den Sinn.
Und genau, bei Ton geht's nur um den Dauergebrauch.. aber ist vmtl auch marginal und Haarspalterei.
Zumindest in der Aquaristik ist Essig eher verpönt, da wird als Säure eher Salzsäure oder Schwefelsäure empfohlen.
Weil die nicht von Bakterien verstoffwechselt werden können - macht für einen ganzen Lebensraum und von im Wasser vorhandenen Sauerstoff abhängigen Lebewesen auch total Sinn!
Große Bakterienvermehrung entzieht den Wasser nämlich enorme Mengen Sauerstoff.
Ansonsten Torf. Was halt wieder nicht so umweltfreundlich ist.
Vor Schwefelsäure oder Salzsäure hab ich allerdings zuviel Respekt 😅 Aber ja, die ph-Senker sind wohl auch eher in dieser Richtung.
Vielleicht werde ich das auch mal ausprobieren, erstmal schaue ich, wie gut es mit der Essigessenz auf Dauer läuft.
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Erde puffert besser, durch die Mikroorganismen die darin leben. Da macht dann ein höherer pH-Wert weniger aus.
Aus diversen Gründen kommt Erde aber für mich nicht mehr in Frage.
Destilliertes Wasser (neutral um 7) wird saurer, wenn es Luftkontakt hat, ja. Regenwasser (frisch eher 5-6), wird wenn es länger steht, basischer.
Wenn man nicht viele Pflanzen hat, mag destilliertes Wasser mit der richtigen Handhabung eine Möglichkeit sein.
Für meinen Verbrauch ist mir das zu umständlich und macht auch zuviel Müll. Da ist es mit der Essigessenz einfacher, und ich muss auch nicht ständig nachmessen.
Der Blähton hatte den gleichen Wert wie das Gießwasser. Insofern scheint das okay zu sein - aber ich habe noch nicht getestet, wie das auf Dauer wäre, wenn ich niedrigen pH-Wert gieße, ob er dann durch den Blähton hoch gehen würde.
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Ich hatte Donnerstag Abend etwas mit Erythrit gegessen. Auf der Packung steht es kann in größeren Mengen abführend wirken. Hatte aber nur so 2 TL verwendet, da es ja weniger süßt als Zucker. Als größere Menge kann man das ja eher nicht bezeichnen. Hatte dann Freitag morgens Durchfall und Bauchweh, konnte im Laufe des Tages wieder normal essen, Durchfall hab ich auch keinen mehr aber Samstag schon noch Bauchweh, Sonntag ging es dann besser aber zwischendurch immer noch mal Bauchweh und heute auch schon den ganzen Tag Bauchweh. Kann das echt so nachhaltig von dem Erythrit kommen?
Manche reagieren darauf stärker als andere, vorallem wenn man es nicht gewohnt ist.
Also ja, das kann deshalb gewesen sein.
Bauchweh bis heute glaube ich eher nicht, aber komplett ausschließen würde ich es auch nicht.
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So, Ph-Wert ist hier eher schleeeecht.
Kommt schon mit 8 aus dem Hahn, und in den Pötten ist es entsprechend dann auch zwischen 7 und 8

Düngerwasser ist auch ü7, also werde ich in Zukunft dann mit Essigessenz runter drücken.
Mit einem TL auf einen Liter komme ich auf 6-6,8.
Interessant übrigens, das Wasser für die Monsterastecklinge zum Bewurzeln hat sehr nette 6,5!
Da ist sonst nur vom Desinfizieren etwas Zimt mit drin und - nach einem Tipp zum schnelleren Bewurzeln - Heilerde.
Also das darin enthaltene Montmorillonit reguliert bzw stabilisiert den Ph-Wert.
Ob der Zimt sich dahingehend auswirkt, weiß ich nicht.
Teste ich vielleicht nochmal.
Bei der kleinen Thai Constellation im Topf ist der Ph-Wert auch zu hoch!
Ich hab sie deshalb gestern nochmal umgetopft.
Von Tongranulat in vorgedüngten Pon mit extra zugemischten 8-16ner Bims.
Die Wurzel sind top, also warte ich jetzt mal ab, wie sie auf den angenehmeren pH-Wert reagiert in der nächsten Zeit.
Mir ist jetzt auch bewusst, warum einige Pflanzen trotz gutem Platz und Dünger mehr schlecht als recht wachsen! Bei dauerhaft zu hohem pH-Wert funktioniert die Nährstoffaufnahme einfach nicht mehr gut
