@ Audrey:
Schau mal, hier findest Du eine aktuellere Liste der Aujeszky-freien EU-Länder:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex…008D0185:DE:NOT - unten Anhang I.
LG, Caro
@ Audrey:
Schau mal, hier findest Du eine aktuellere Liste der Aujeszky-freien EU-Länder:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex…008D0185:DE:NOT - unten Anhang I.
LG, Caro
ZitatSara meintest du das Futter? josera emotion 15kg +leine gratis?
Na, ich würd sagen, greif zu! ![]()
Wenn das Fleisch gegart ist, stellt der Virus kein Problem dar.
Meiner Meinung ist auch nichts gegen so ein bissl Worschtbrot einzuwenden, solange Hundi es verträgt. ![]()
Ja, Deutschland ist Aujeszky-frei, allerdings meines Wissens nach noch nicht so lang (erst seit 2003).
Das Problem ist, dass zB Fleisch aus Osteuropa nach Deutschland importiert wird, so kann man sich eigentlich nie zu 100% sicher sein, wenn es nicht gerade die eigenen Schweine sind. ![]()
Da die Krankheit immer tödlich verläuft, würde ich einfach kein Risiko eingehen, und Schweinefleisch nur gegart füttern.
LG, Caro
Ui, mit 98 Jahren noch Abitur!! ![]()
Aber, Spaß beiseite. ![]()
Ich war früher auch nicht so der Fan von Online-Bestellungen. Inzwischen finde ich es aber super praktisch und absolut unstressig! ![]()
Es gibt auch viele Shops, die keine oder nur wenig Versandkosten erheben, zB http://www.zooplus.de oder http://www.futterfreund.de.
Josera ist zB ein sehr günstiges Futter, und wenn Du den 15 kg-Sack bei Futterfreund bestellst, zahlst Du nichtmal Versandkosten und bekommst das Futter von den netten Herren von DHL direkt vor die Haustür geschleppt! ![]()
Meiner Meinung nach gibt es auch weitaus besseres und günstigeres DoFu als Reico. In den Futterläden gibt es zB Real Nature oder Chewies, das sind beides sehr ordentliche DoFus.
LG, Caro
ZitatWenn da 37% Kartoffel, 32% Fisch, 5% Granatapfelkerne und 2% Fischöl drin sind, was sind die anderen *rechne* 24%?
Na, der Rest. ![]()
Also Geflügelfett, Griebenmehl, Zuckerrübenschnitzel, Rapsöl ...
Ob Granatapfelkerne gut sind, weiß ich leider auch nicht. Hört sich auf jeden Fall exklusiv an. ![]()
Zitat
Aus welchen vielen anderen Gründen denn?
Der Einfachheit (oder Faulheit :D) halber kopiere ich mal einen älteren Beitrag von mir rein
:
ZitatAlles anzeigenIch habe Orijen ein paar Wochen lang ausprobiert, war damit aber überhaupt nicht zufrieden. Mein Hund hat es nicht vertragen, sie hat sich sehr stark gekratzt, und war furchtbar unruhig, geradezu überdreht. Beide Probleme haben sich umgehend normalisiert als das Futter abgesetzt wurde. Dies wurde mir nun schon von einigen Hundehaltern beschrieben, die Orijen ausprobiert haben.
Übrigens haben wir auch schon voll gebarft, da sind derartige Veränderungen nicht aufgetreten.Zudem gibt es einige Punkte, die mich an dem Futter ein wenig stören:
Zum einen der extrem hohe Rohproteingehalt von über 40 %. An sich finde ich die Idee mit dem Barf-ähnlichen Futter ganz gut. Doch ich bin der Meinung, dass man Frischfütterung und TroFu nicht miteinander vergleichen kann.
Natürliche Beute und auch die Barf-Mahlzeit hat einen Proteingehalt von etwa 20 bis 25 %. Auch wenn dieser im getrockneten Zustand dann viel höher wäre - man darf den Einfluss des Flüssigkeitsgehaltes nicht unterschätzen!
Auch ein Wolf frisst seine Beute eben frisch, und nicht getrocknet.
Zudem frisst der Hund vom Orijen nicht wesentlich weniger, so dass es auch tatsächlich zu einer überhöhten Zufuhr an Proteinen kommt.
Ein Überschuss an Proteinen muss vom Körper ausgeschieden werden, und der hierfür erforderliche Verdauungs- bzw Stoffwechselprozess belastet somit Leber und Nieren.Dann stören mich die extrem hohen synthetischen Vitaminzugaben.
Schließlich enthält Orijen eine Fülle an verschiedenen Inhaltstoffen, die das ganze doch recht unübersichtlich machen. Da ich einen Allergiker-Hund habe, ist mir eine überschaubare Inhaltsstoff-Liste sehr wichtig.
Zu guter letzt sind es die langen Transportwege, für mich ein absolutes No-Go, zumal sich auf dem deutschen und europäischen Markt viele qualitativ hochwertige Futtersorten finden lassen.
Ich denke allerdings, dass es eindeutig den Rahmen dieses Threads sprengen würde, wenn nun jeder sein "Lieblingsfutter" einschließlich Begründung für diese Entscheidung darstellen würde. Wäre aber eine gute Idee für einen neuen Thread. ![]()
LG, Caro
Manu, bei Deinen Kriterien wird leider es nicht viele Geheimtips geben. ![]()
Mir fällt spontan Arden Grange Premium (allerdings mit Kartoffel/Reis) oder Bestes Futter Micro Croque Energy oder Platinum Puppy (ebenfalls mit Reis) ein.
Generell könntest Du Dich auch beim Kleinrassen- und Welpenfutter umschauen.
LG, Caro
Beim Protein sollte man sich nicht nur die prozentualen, relativen Angaben anschauen, sondern auch die absoluten Werte.
Nur wenn man weiß, wieviel Protein der Hund tatsächlich aufnimmt, kann man überhaupt Vergleiche anstellen.
Selbstverständlich nicht exakt und auf jedes Gramm genau, aber das muss man auch gar nicht (und wer rechnet schon seine eigene Proteinversorgung aus? ;)), und zumindest Tendenzen lassen sich feststellen.
Orijen würde bei meinem Hund zu einer ca 40 % überhöhten Proteinversorgung im Vergleich zu anderen TroFu-Sorten (und übrigens auch im Vergleich Barf!) führen.
Nun ist eine Proteinüberversorgung für einen gesunden Hund nicht per se schädlich, dennoch muss das Protein verstoffwechselt und ausgeschieden werden - und stellt somit eine Mehrbelastung für Leber und Niere dar, die meiner Meinung nach einfach überflüssig ist.
Ich würde Orijen allerdings auch aus vielen anderen Gründen nicht füttern. ![]()
Ich denke, letztlich kann man bei jedem TroFu irgendetwas störendes finden. Das bringt Fertigfutter nun mal so mit sich, dass man in gewissem Rahmen auch Kompromisse eingehen muss. ![]()
Wenn man die grundlegenden Do's und Dont's beachtet, und seinen Hund aufmerksam beobachtet, kann man das Thema Hundefutter guten Gewissens ein wenig entspannter betrachten.
LG, Caro
ZitatDas wirst du nur herausfinden, indem du beim jeweiligen Hersteller nachfragst.
In der Hoffnung das sie dir darüber Auskunft geben.
Soweit waren wir schon Anette. ![]()
Und die wenig aufschlussreiche Antwort, die Stein des Anstoßes für diese anregende Diskussion war, lautete, dass Trockenfleisch nur einen Proteingehalt von 40 - 50 % habe.
Grüßli, Caro
ZitatDeswegen sind solche tiefgreifenden Diskussionen müßig.
Anette, da stimme ich Dir 100%ig zu. ![]()
Aber hier geht es ja um reines Trockenfleisch - wie kann es dort zu so unterschiedlichen Proteinanteilen kommen? :?
LG, Caro