Ich habe ein Brotrezept, das ich sehr gern mit Weizenvollkornmehl gemacht habe.
1 Liter lauwarmes Wasser, darin 1 Würfel Hefe auflösen. 1 kg Mehl dazu und vermengen. 6 EL Balsamico-Essig, 2 Tl Salz unterrühren. Wenn man mag kann man noch ca. 250-300g Sonnenblumenkerne dazugeben. In eine Brotform geben und in den NICHT vorgeheizten Ofen stellen. Ofen auf 180°C Umluft stellen. Wenn die Temperatur erreicht ist, noch genau eine Stunde backen.
So. Dieses Rezept hat bisher IMMER geklappt. Zuverlässig.
Nun hab ich statt Weizenmehl aber Dinkel genommen und das Brot war seeehr ... weich und feucht.
Muss man bei Dinkel länger backen? Höhere Temperatur? Weniger Wasser?
Als das war wirklich sehr matschig. So, dass es am Messer kleben blieb und man das nur noch mit Stahlschwamm abbekommen hat ...
Und meine Männer:
Mein Sohn hat in einer Woche fast 2,5 kg abgenommen
Mein Mann hat fast 2 kg abgenommen.
Jetzt sind sie total stolz auf sich ![]()
(... und ich auf mich ...)