Todtnauer Wasserfall:
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Todtnauer Wasserfall:
Blick in den Sternenhimmel: Die Milchstraße über Assynt and Coigach im schottischen Nordwesten.
Sheigra Passiert dem Besteck dabei irgendwas, also sollte man lieber altes Besteck nehmen? Ich habe kein altes, nur welches, was in Gebrauch ist, will das aber nicht unbrauchbar machen ?
Das Besteck wird durch unser kalkhaltiges Wasser ziemlich blind. Ein Bad in Essigwasser hilft dagegen. Bei uns war es eine rein praktische Frage: Wir hatten ein neues Besteck gekauft und das alte lag im Keller. Jetzt hat es seinen Einsatzzweck gefunden.
Alles anzeigenBild "img_20191117_174626i0j7i.jpg" anzeigen.
Kassler Mischbrot
Wow!
Ich hab noch nie Brot gebacken, würde es aber gerne. Jetzt hab ich hier das Bild gesehen und möchte es erst recht probieren. (würde auch gerne Marmelade selbst machen)
Was braucht man so als Ausrüstung? Habe gerade was gelesen von einem hitzebeständigen Topf....hm.
Für Tips dankbar.
Ich habe zwar einen Bräter, den verwende ich aber nicht fürs Brotbacken.
Meine "Ausrüstung":
Gärkörbchen in verschiedenen Größen (Schüsseln, mit einem Handtuch ausgelegt reichen auch)
Backstein - ein ganz einfacher Pizzabackstein vom Discounter. Der wird mit vorgeheizt, und das Brot kommt auf einem Backpapier auf den heißen Backstein.
Altmetallsammlung fürs Schwaden: Eine alte Kastenform, in der ein Satz ausgesondertes Besteck liegt, wird auf den Boden des Backofens gestellt und mit vorgeheizt. Gleich nachdem das Brot seinen Platz auf dem Backstein gefunden hat, spritze ich mit einer Marinadenspritze so 50-60ml Wasser auf das heiße Metall. Das gibt schnell und viel Dampf und schont den Boden des Backofens.
Küchenmaschine mit großer Teigschüssel und starkem Knethaken. Den Anfang machte eine Maschine vom Discounter, die immerhin einige Jahre länger durchhielt, als ich ihr zutraute.
Stipprolle, Teigkarte, scharfes Messer, Schüsseln, digitale Küchenwaage, Löffelwaage (für so Angaben wie "0,2g Hefe"), Backofenthermometer, Dauerbackfolie
Und ein paar Bücher, viel Geduld, und im Kühlschrank zwei Gläser mit Anstellgut ("Roggi" und "Weizi", beide aus eigener Herstellung).
Diverse Zutaten, wie Backmalz, Mehle, usw.
Ich habe mal mit einigen wenigen Sachen angefangen, und wie das so ist mit Hobbies, wurde immer mehr daraus (man kennt das ja von Hundeleinen, Hundebetten usw. )
Am Abgrund:
Fotografiert beim Aufstieg zum Sgurr an Fhidhleir.
Noch ein schottischer Wasserfall: Clashnessie Falls. Die mag ich, weil es in kurzer Entfernung dazu einen schönen Strand gibt.
Bei diesem Foto brauchte ich mehrere Versuche, bis ich das Glück hatte, dass der Wind kurz aufhörte und mir die Gischt keine Tropfen auf den Filter machte. Vorher war ich immer nur am Filter putzen, Auslöser drücken, Filter putzen usw, und hatte dann doch mitten drauf ein paar deutlich sichtbare Tropfen...
Loch Cùl Dromannan, Assynt, Schottland:
Ein herbstliches Blatt vor einem Fluss mit viel Wasser. Alltan Dubh (Blackwater) im Westen Schottlands. Dieses Mal war keine Wanderung erforderlich, sondern nur ein Spaziergang von einem Parkplatz an der A835 auf unserem Weg in den Nordwesten.
Glen Coe und die A82
Von links nach rechts: Glen Etive, Buachaille Etive Mòr, Glen Coe, Beinn a' Chrùlaiste.
Mir hat letzten Winter ein kleines Kind gesagt, dass mein Wauwau einen dicken Mantel an hat.
Und eine Kollegin meiner Tochter meinte, dass ihr Kooiker ja echt hübsch sei, aber "der graue Hund, der sieht ja aus wie ein Wolf". Kein Wolf, sondern ein schottischer Hochlandspitz.