Ne, das war jemand anderes. Und ich hoffe, das die Ärztin nicht mehr wieder kommt!
Habe noch mal nachgefragt, es sind wirklich alle Kronränder rot. Aber seit dem das Hufgeschwür aufgeschnitten wurde, geht es ihm wieder sehr sehr gut!
Ne, das war jemand anderes. Und ich hoffe, das die Ärztin nicht mehr wieder kommt!
Habe noch mal nachgefragt, es sind wirklich alle Kronränder rot. Aber seit dem das Hufgeschwür aufgeschnitten wurde, geht es ihm wieder sehr sehr gut!
Es kann natürlich alles sein.
Regelmässige Fütterungszeiten habe ich prinzipiell auch nicht.
Bei mir gibts was, wenn ich im Bad fertig bin. Das kann Sonntags auch schon mal 09 10 werden.
Unter der Woche ist es halb8.
Abends gibts immer zwischen 18 und 20 Uhr.
Meine fressen momentan auch schlecht, und das habe ich nun auch bei vielen anderen im Moment gelesen.
Es geht auf die Sommerfigur, und Katzen sind da konsequenter als wir ![]()
Ich kenne das von meinen Katzen auch, wenn es frühling wird und wärmer, wird erstmal schlechter gefressen...
Generell wenn es warm ist...
Es KANN aber auch ne Krankheit hinter stecken...
Das müsste dir dein Bauchgefühl sagen..
Jetzt ist er im Himmel. Run free, mein großer Freund. Ich wünsche dir, dass du mit vielen alten Freunden auf der ewigen Wiese galoppieren kannst und du weiterhin gut auf uns aufpassen wirst. Ich werde nie vergessen, wie du deinen letzten Atemzug aus deiner wundervollen rosa Nase in meine Hand geblasen hast und werde nie bereuen, diesen Weg mit dir gegangen zu sein. Danke für alles!
Oh nein, es tut mir so leid :/ Fühl dich gedrückt!
Aber hab ich das jetzt überlesen, was war denn passiert?
zu Hugo:
Ihr habt den Tipp in die richtige Richtung gegeben! Keine Rehe, ABER trotzdem Huf..
Er hat ein fettes Hufgeschwür...
Die Tierärztin hatte ihn schon mal falsch behandelt... Da sollte er auch schon eingeschläfert werden...
Dabei war es nur ein eiternder Zahn, sie meinte Tumor.. Fand auch ein zweiter Tierarzt raus.
Das einzige, was ich sie noch mal fragen muss, warum alle Kronränder rot sind. Oder ich habe sie da falsch verstanden...
Morgens stand noch im Raum, ihn zu erlösen, weil er so schlecht laufen konnte. Heute Nacht ist er schon wieder leicht getrabt :)
Eine Vergiftung schließt aber auch der zweite Tierarzt nicht aus, eben weil die Stute es auch hatte....
nur war es bei hugo Vergiftung mit Hufgeschwür... Also doppelt fies!
Um 16 Uhr kommt der Tierarzt.
Sie wird es ihm sagen, bzw ihn fragen ob es eine Vergiftungsrehe sein kann...
Sie kühlt aufjedenfall erstmal gleich den schlimmen Huf..
Die Besi sagt, er hat halt schmerzen...
Klar, sowas tut weh ![]()
Ic hhabe einmal ein Pferd mit einem akuten Reheschub an allen 4 Hufen gesehen... Gott, das brach mir das Herz wie er da stand...
Vergiftungsrehe bedeutet?
Ist sowas behandelbar bei einem so alten Pferd?
Ja mich wunderte das auch, sind nicht sonst die Leberwerte verändert?
Sie meinte, ob das Heu schlecht wäre, und die beiden dadrüber sich vergiftet haben...
Welche Werte müssten denn verändert sein?
Alles anzeigen"Früher" - als mein Mann noch berufstätig war - habe ich regelmässig vorgekocht, da er jeden Tag sein Futter mitgenommen hat. Es gab ganz unterschiedliche Dinge:
Alle Schmorgerichte (Braten, Rouladen, Gulasch usw.) mit Sosse. Das wurde jeweils portionsweise mit Sosse eingefroren.
Frikadellen in unterschiedlichen Zubereitungen - mit und ohne Füllung. Das ist auch heute noch Standard in meinem Tiefkühlschrank. Die Knusprigkeit der ofengegarten Frikadellchen bekommt man, wenn man sie zuerst auftaut und dann in der Pfanne erhitzt. Frikadellchen in "Happengrösse" sind gut geeignet, um Gemüsegerichte oder z. B. eine Tomatensosse anzureichern, man kann sie "einfach so" essen, sie können als "Einlage" für Aufläufe dienen, sind toll als Mitnahmesnack oder zum Salat...
Gemüse in unterschiedlichen Zubereitungen - meist gedünstet mit ewas Brühe, manchmal ganz leicht gebunden mit etwas Stärke.
Reis und Nudeln gehen sehr gut - ich habe festgestellt, dass es besser ist, diese Sachen einzeln einzufrieren, weil sie sonst die Sosse "fressen" und das Gesamtgericht trocken machen.
Aufläufe in unterschiedlichen Zusammensetzungen - darunter auch Kartoffelgratin.
Kartoffelpürree mit Sauerkraut vermischt (in Trier Tördich genannt) - eventuell angereichert mit Speckstückchen oder Würstchen.
Knödel gehen in jeglicher Form. Semmelknödel mache ich immer in "Wurstform" - also in Folie gegart. Die kann man dann einfach noch einmal in der Folie erhitzen. Ansonsten ist die Pfanne oder die Mikrowelle die bessere Wahl, wobei Kartoffelknödel gerne eine "Haut" bekommen.
Bohnen-, Erbsen-, Linsen-, Gemüse-, Kartoffelsuppe mit oder ohne Einlage.
Jetzt friere ich meist Reste ein - bei Schmorgerichten mache ich immer mehr als 2 Portionen, damit die Sosse auch was wird. Gemüse wird auch schon mal "nackig" - einfach nur kochfertig oder auch leicht blanchiert - eingefroren. So habe ich immer etwas parat, um z. B. eine Frittata, ein Rührei mit Gemüse oder eine Gemüsebeilage in sehr kurzer Zeit herzustellen. Zucchini wird wässrig, Blumenkohl funktioniert m. E. auch nicht wirklich, aber Wirsing, Möhren, Paprika & Co. gehen sehr gut. Genial ist Spargel: schälen, einfrieren, tiefgefroren mit kochendem Wasser übergiessen, stehen lassen, wenn das Wasser abgekühlt ist (nach 5 Minuten) noch einmal neues kochendes Wasser drüber und nochmal ein paar Minuten ziehen lassen - fertig.
Bei manchen Gerichten ist es angebracht, sie vor der Zubereitung aufzutauen, damit sie auch gleichmässig heiss werden. Andere (z. B. Eintöpfe und Gulasch) lassen sich auch als Block im Topf auftauen. Man muss dann nur aufpassen, dass nichts anbrennt, also eher bei moderater Hitze aufwärmen.
Ich habe vieles mit "Trial and Error" gelernt - also probiert aus, und im schlimmsten Fall landet halt mal etwas im Müll, wenn es nach dem Auftauen nicht schmeckt. Manchmal reicht aber auch der Versuch einer anderen Auftaumethode (langsam auftauen versus Mikrowelle oder auch umgekehrt).
Gruss
Gudrun
Wow danke für deinen Ausführlichen Bericht :)
Trial and Error find ich immer so schade um die Zutaten ![]()
Aber unterschiedliche Auftaumethoden wäre wirklich eine Idee wert :)
Werde mich dann mal am Wochenende erstmal ans Eintropf einfrieren wagen, und bei gelegenheit ihn dann wirklich erhitzen :) Auch wenn er im Kühlschrank ekelig ausschaut :)
Aber Kartoffeln sind bei mir nichts geworden
Leider
Hallo ihr lieben,
ich brauche dringend euer Fachwissen und eure daumen!
Es geht um das Pferd einer Freundin.
Nennen wir ihn mal Hugo.
Hugo ist ein Hannoveranerwallach, 28 Jahre alt. Wird Freitag 29.
Er war soweit immer fit.
Freitag schreibt mir Hugos Besitzerin, das es ihm gar nicht gut geht.
Er ist sehr schwach auf den Beinen, droht umzukippen.
Tierarzt war da, Herz schlägt ganz schwach und Lunge hört sich wohl auch nicht gut an. Er lahmt vore links. Wie stark weiß ich nicht, wird aber wohl schon stark gewesen sein.
Die Stute die bei ihm steht, hatte diese Sympthome mittwoch schon, aber nicht so ausgeprägt.
Blut wurde abgenommen, die Werte sind gut! Tierärztin denkt eine Vergiftung übers Heu.
Samstags früh konnte hugo nicht mehr aufstehen.
Sie haben ihn dann aber noch wieder hoch bekommen.
ich selber habe ihn noch nicht gesehen. Versuche heute abend hinzukommen.
Er lahmt immer noch, aber nicht mehr so stark.
Fressen und trinken tut er super.
Seine Kronränder an allen 4 Hufen sind rot.
Was kann das sein?
Heute Nachmittag kommt ein anderer Tierarzt, mal gucken was der sagt...
Sooo, zweiter Termin ist rum und wir haben uns dagegen entschieden.
Ich hatte zum Glück eine Freundin mit - mit weitreichender Sarkoid-Erfahrung. Und die hat eine "Reibestelle" der Decke als Sarkoid vermutet und dann noch ein weiteres am Schlauch gefunden.
In Kombi mit dem "Rücken-Thema" (was mich jetzt nicht abgehalten hätte), ist mir das zu viel Risiko. Wenn das streut und nicht auf Behandlung anspricht (die ja auch wieder kostet), dann hat man den Salat.
Darf ich fragen was ein sarkoid ist?
Genau.
Wegen den Nierenwerten, lass dich da nicht mit speziellem Trofu abfertigen :)