ZitatAlles anzeigenHuhu!
Habe auf der Seite von timberwolf folgende Informationen zum Proteingehalt gefunden und finde es nachvollziehbar :
" Noch immer kursieren im Internet, bei Tierärzten und in Züchterkreisen Gerüchte, dass hohe Proteinanteile im Futter verantwortlich für Hüftgelenksdyspalsie, Wachstumsstörungen und andere Krankheiten sind. Dies ist durch nichts bewiesen!
Die Grundlage dieser Gerüchte basiert auf einer amerikanischen Studie aus den 60er Jahren, die einen Zusammenhang zwischen hoher Kalorienaufnahme und Dysplasie erkennen wollte. Eine Schwedische Studie um 1975 bewies, dass die amerikanischen Untersuchungen falsch waren. Drei weitere nachfolgende Studien konnten auch keinen Zusammenhang entdecken. Es ist viel wahrscheinlicher, dass es sich hier um genetische Dispositionen handelt, ausgelöst durch verantwortungslose, fragwürdige Zuchtauslese.
Wenn es zu Ernährungsbedingten Wachstumsstörungen kommt, dann eher durch Futtersorten denen lebenswichtige Bausteine und Nährstoffe fehlen.
Schauen wir in die Natur. Der Proteingehalt von frischem Fleisch oder Beutetieren liegt unterschiedlich bei ca. 12 - 15%. Der Fettanteil bei 5 - 8%. Hier beginnt nun der eigentliche Gedankenfehler.
Diese frische Nahrung besteht zu 80% aus Wasser! D.h. nur 20% oder ein Fünftel Trockenanteil. Multiplizieren Sie jetzt die Protein und Fettwerte mit 5 erhalten Sie 60% Protein und 25% Fett. Da Trockenfutter aber meistens 10% Wasser enthält, ziehen Sie diesen Anteil noch ab - Sie erhalten 54% Protein und 22% Fett!
Zu mathematisch? Also ganz einfach - Sie nehmen z.B. einen frischen Hasen, trocknen diesen bis auf 10% Feuchtigkeit, Sie erhalten dann eine Trockensubstanz mit ca. 61% Protein und 25% Fett. Fügen Sie Wasser hinzu, erhalten Sie wieder die "Normalen" Werte eines Hasen. Würden Sie diese Nahrung jetzt immer noch als gefährlich und ungesund für einen Fleischfresser bezeichnen. Dann müssen die Gesetze der Natur wohl umgeschrieben werden.
Das heißt, eine Trockennahrung, in Ihrer konzentrierten Form, müsste diese Protein und Fettgehalte aufweisen, um die Werte von Frischkost zu erreichen, mit denen sich Wolf und Hund in der Natur ernähren!Das Verdauungssystem des Hundes hat sich auch durch Degeneration in Jahrtausenden nicht verändert.
Sie haben nur drei Energielieferanten: Protein, Fett und Kohlehydrate, begrenzen Sie die ersten Beiden, bleiben ihnen nur Kohlehydrate als Kalorienquelle, diese liefern jedoch nur Energie, keine Nährstoffe! "
LG, Nathalie
Guten Morgen,
ja ich habe mittlerweile auch mit vielen Laborärzten gesprochen, vor allem nachdem die Gerüchte über Timberwolf...die sich ja als Lug und Betrug von Firma Sanusf..a herausgestellt haben...und die haben mir auch gesagt daß das mit den zu hohen Proteinwerten vor 20 Jahren mal aufgekommen ist.
Doch in der heutigen Zeit hat man neue Tests gemacht (an Doggen) und herausgefunden daß weder Gelenkserkrankungen noch Nierenschädigungen aufgekommen sind. Proteine werden wenn überschüssig vorhanden nur in Fett umgewandelt. Je höher der Fettanteil desto höher muss der Proteingehalt sein um ein ausgewogenes Stickstoffverhältnis zu erhalten. Nur wenn ein Hund wirklich Nierenschäden hat, sollte der Proteingehalt reduziert werden, denn da kann die Niere nicht mehr das Ammoniak (die in der Leber umgewandelte Stickstoff) ausscheiden wie die gesunde Niere.
Mir wurde gesagt daß die alten Berichte immer wieder hervorgekramt werden, aber keinen Sinn mehr ergeben.
Zudem....Sonnenblumenöl ist in keiner Weise Krebserregend, sonst würde es auch in der menschlichen Nahrungsmittelindustrie verboten sein :wink:
Ein hoher Proteingehalt macht auch nicht aggressiv....genausowenig wie Rohfleischfütterung :lach:, allerdings kann ein hoher Proteinwert auswirkungen wie zb. Juckreiz auslösen, das ist allerdings nicht bei hochwertigen Proteinquellen der Fall, sondern nur bei minderwertigen (viel pflanzliche Proteine wie zb. Soja).
Was zu Hyperaktivität führt ist meist der hohe Getreideanteil :wink:
Wenn ich viel mit meinem Hund unternehme...sprich viel Sport und Bewegung habe, dann ist ein Proteinwert von 26 - 28 % völlig gerechtfertigt!! Protein ist auch eine Energiequelle,....gleich nach dem Fettgehalt.
Lg
Eliara71 & Chaoten