Hallo,
ich krame diesen alten Thread nochmal raus, weil ich das Buch soeben gelesen habe und mich gefragt habe, was Ihr Foris wohl dazu sagt.
Mich hat das Buchn schon einigermaßen beeindruckt. Dieser Eindruck ist aber etwas getrübt worden, als ich auf Fr. Dr. Zieglers Homepage sah, welches Trockenfutter sie vertreibt/empfiehlt:
Canis 2000, Zusammensetzung:
Reis, Hafer, Geflügelfleischmehl, Mais,
Sonnenblumenkernöl, Lachsöl, Karotten, Bananen, Kalk aus Meeresalgen, Malzkeime, Bierhefe, Kieselgur, Knoblauch, Petersilie, Artischocken, Fenchel, Bärlauch, Löwenzahn und Brennnessel sowie enzymaktivierende Keimlinge aus Nackthafer und Braunhirse.
(Quelle: Fa. Natura Vet, http://shop.natura-vet.de/product_info.p…&products_id=33)
Es sollen im Futter "Canis 2000 plus" laut Hersteller "über 60% Frischfleischanteil vor dem Trocknen (im Sport 70%)" enthalten sein.
(Quelle: Fa. Natura Vet, http://www.natura-vet.de/de.unterschiede/index.html)
In Dr. med.vet. Jutta Zieglers Buch "Hunde würden länger leben, wenn...Schwarzbuch Tierarzt", 1. Auflage 2011, erschienen im mvg Verlag, heißt es auf S. 175:
"Kohlehydrate nützen nur der Futtermittelindustrie, nicht aber dem Tier. (...) Auch geben die bei Kohlenhydratfütterung überhandnehmenden Bakterien und Hefen süchtig machende Toxine ab, die wiederum Heißhungerattacken auf eben jene Kohlenhydrate auslösen können. Um die Bakterienflora des Darmes und damit die Gesundheit des Hundes zu erhalten, sollte auf Kohlenhydrate weitgehend verzichtet werden."
Auf S. 63 des gleichen Buches heißt es (im Zusammenhang mit der Geschichte eines an HD und OCD erkrankten Schäferhundes):
"Frischkost statt Fertigfutter wäre die sinnvolle Devise gewesen und Vermeidung von allem, was zu viel Energie bereitstellt, hier hauptsächlich Kohlenhydrate in Form von Getreide. JEDES industriell hergestellte Fertigfutter besteht nun einmal aus einem zu hohen Prozentsatz an Getreide (meist mehr als 50 %, wenn nicht gar 70 % bis 80%). (...) Da wird ein Tier wie der Hund, der in seiner Nahrung nahezu kein Getreide braucht, natürlich schnell zu dick und wächst logischerweise auch viel zu schnell. Dies wirkt sich drastisch auf die Gelenke und in der Gesamtheit dramatisch auf den gesamten Bewegungsapparat aus."
Widerspricht sich Fr. Dr. Ziegler da nicht? Einerseits verteufelt sie die Kohlehydrate, andererseits wirbt sie für ein Futter und vertreibt es, in welchem doch - nach meinem Verständnis - relativ viel Getreide enthalten ist...
Wieviel % Fleisch in der Trockenmasse ergeben denn 60% im Frischfleischanteil ? Oder kann man das bei kaltgepresstem Futter nicht so bewerten/errechnen wie bei einem Extruder?
LG