Julians neues Lieblingsessen, Kirschenmännla!
Nach dem Rezept meiner Oma!
Ist ein klassisches Arme-Leute-Essen, von daher kommt es mit wenig Zutaten aus und paßt gut hier her.
10 altbackene Semmeln in dünne Scheibchen schneiden
mit 500ml lauwarmer Milch übergiesen und ziehen lassen
1,5 kg Kirschen waschen und entsteinen bzw 2 Gläser abtropfen lassen (wer mag, kann den Saft ja auffangen und sich ne Schorle daraus machen)
5 Eier trennen
Eigelbe mit 125 g Zucker (oder nach Geschmack) und 100g Butter schaumig rühren unter die Brötchen rühren.
Das ganze soll eine leicht matschige Konsistenz haben, nicht zu flüssig, notfalls noch ein wenig Milch nachgiesen.
Die Eiweiße zu Schnee schlagen, mit den Kirschen und die Semmelmasse heben und in eine gefettete Auflaufform geben, etwas Butter in Flöckchen obendrauf und für eine Stunde bei 175 °C in den Ofen schieben!
Dazu schmeckt Vanillesauce!
Super, um Reste von Brot/Brötchen/trockenen Kuchen zu verarbeiten.
Es schmeckt nämlich mit allen möglichen Sorten, auch gemischt geht gut,nur zu viele Gewürze/Kümmel sollte da nicht drinn sein!
Kirschengläser kann man gut bevorraten, Milch hat man eh meistens dahrim, Butter und Zucker ja sowieso, Eier sollten auch da sein!