Ich versuche gerade mal wieder meinen Lieblingskuchen zu veganisieren, und es WILL EINFACH NICHT!!
Das Rezept ist so einfach wie gut:
200g Zartbitterschokolade mit 200g Butter schmelzen, in 200g gemahlene Mandeln, 200g Zucker, 4 Eier, eine Prise Salz, eine Prise Vanille und ein halbes Päckchen Backpulver einrühren, alles in den Ofen, fertig.
Butter ersetze ich durch Alsan, klappt prima.
Aber die Eier... Heute hab ich Soja-Mehl als Ersatz versucht, beide Kuchen stehen nebeneinander und was soll ich sagen... die vegane Variante geht gar nicht. Eine flüssige Masse, die vor sich hin kocht... Wären Bananen besser? Oder was? Offenbar braucht man die Eier im Rezept um das ganze zu binden, und das tut das Sojamehl eindeutig nicht.
rinski: Wo ist das denn Spoiler?!? Geniale Bilder!
Ist kein Spoiler
Der Name ist doof, aber die Funktion super: Wenn du die Bilder in späteren Beiträgen sehen willst, mußt du nicht erst meine Hochladen und durchscrollen. Dachte ich mir so.
Also dann, heute waren wir am Latemar. Ich will seit Monaten die Latemar-Querung machen, aber dafür sind die Tage jetzt zu kurz. Heute sind wir von Obereggen los, durch die Gamsstall Scharte zur Rotlahnscharte und zurück über das Latemar Bivak und die Torre di Pisa Hütte.
Die Strecke war nicht lang und nicht gruselig, hat aber Spaß gemacht und die Aussicht war einfach nur großartig. Ich glaube, Rosengarten und Latemar sind vorerst meine liebste Ecke in den Dolomiten :)
Ein Freund von mir macht das so: Gemüsespalten in eine (geräumige) Plastiktüte, Gewürze (nach Geschmack, Salz, Rosmarin, Curry, Pfeffer, whatever) und Öl dazu. Tüte zumachen und kräftig schütteln, bis alles gut gemischt ist. So braucht man relativ wenig Öl und bekommt die Gewürze gut verteilt. Meist bleibt das Gemüse dann noch eine Weile in der Tüte. Ob das was am Geschmack ändert kann ich nicht sagen.
Dann alles in den Ofen, ich backe bei 200°, und essen, wenn es gut aussieht.
Meine Rezepte sind immer so hinreißend genau, sorry!
Und genau da setzt mein Schweini gern an. Ich hasse es, morgens unter Zeitdruck zu laufen und nach der Arbeit bin ich dermaßen ko, da geht gar nichts mehr...
Aber ich beschwer mich jetzt nicht, einen Monat noch, dann ist mein Semester um und ich habe größtenteils wieder freie Zeiteinteilung
Heute waren wir auf dem Col dela Piera. Geplant war, von dort aus über die Nordseite runter zu gehen und dann durch das Langtal zurück zum Auto. Allerdings habe ich oben im Schnee den Abstieg nicht gefunden. Außerdem sah die Wand sehr zugeschneit aus und laut Karte kam noch eine kritische Stelle im Abstieg. Also bin ich oben umgedreht und einen "leichten" Weg zurück gegangen. Die herausragende Eigenschaft der Gegend dort ist, das man ständig irgendwo eine senkrechte Wand hat. Links, rechts, vor oder hinter dir... Und der leichte Rückweg ging so eine Wand runter. Zum Glück hatte ich gestern Grödel gekauft, so das ich im verharschten Schnee guten Halt gefunden habe.