Unter FAQ bei Louie steht
ZitatDie Konservendose scheint etwas aufgebläht zu sein. Sollte ich sie lieber wegwerfen?
In den meisten Fällen entsteht eine aufgeblähte Konservendose durch Überfüllung, was die Qualität des Fleisches nicht beeinträchtigt. In seltenen Fällen kann die Aufblähung jedoch durch verdorbenen Inhalt verursacht werden, dem ein mechanischer Schaden am Verschluss vorausgegangen ist. Diese beiden Fälle lassen sich jedoch leicht unterscheiden – verdorbener Inhalt hat einen starken, unangenehmen Geruch. Eine zusätzliche Kontrolle können Sie durchführen, indem Sie den Dosenboden eindrücken. Wenn es Ihnen gelingt, ihn auch nur um 1 mm einzudrücken, ist die Konserve in Ordnung. Andernfalls sollten Sie sie lieber entsorgen.
Aber es gibt auch noch
ZitatWie öffnet man eine Konservendose?
Halten Sie die Dose immer fest und öffnen Sie sie von sich weg, am besten über dem Spülbecken. Wenn es sich um eine nicht unter Druck stehende Dose handelt, decken Sie sie beim Öffnen mit der anderen Hand ab. Ist die Dose aufgebläht, aber nicht verdorben, öffnen Sie sie sehr vorsichtig und schützen Sie sich dabei vor möglichen Schnittverletzungen.