Hallo hier für alle, die im Backofen einwecken wollen, die Anleitung aus dem Weck-Buch:
Bei Gemüse
- die Gläser auf der Fettpfanne in die unterste Leiste des Backofens einschieben. Die fettpfanne etwa 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen, danach 175°C einstellen.
- Temperatur von 175°C belassen bis zum Aufsteigen von Luftbläschen im Glas. In diesem Moment beginnt die eigentliche Einkochzeit. Jetzt zurückschalten auf 150°C und diese temperatur 90 Minuten belassen.
- Nun den Inhalt der Gläser ohne Zufuhr von Strom (Gas) im geschlossenen Backofen noch 30 Minuten garen lassen. Danach können die Gläser herausgenommen werden
Wichtige Anmerkung: breiartiges Einkochgut aller Art, aber auch Kuchen, Fleisch, Wurt- und Pastetenmasse eignen sich nicht für das Einkochen im Backofen, da bei diesem Einkochgut >>aufsteigende Bläschen<<, die das Signal für den Beginn der eigentlichen Einkochzeit sind, nicht entstehen bzw. nicht erkennbar sind und deshalb auch bei größter Aufmerksamkeit nicht beobachtet werden können.
Deshalb füll ich das Glas mit Fleischbrocken und kleingeschnippelten Gemüse mit Wasser und Kräutern auf, dann sieht man das Aufsteigen der Bläschen.
lg mocabe