Beiträge von A-dog

    @Syrus, danke das du da bist :-) @Murmelchen@Oregan danke ich glaube ich habe das korrekte bei Zentek Mayer gefunden ...schauts


    das ist es ..M/Z bestätigt meine ausgangsthese


    sodass Aminosäuren nicht in verstärktem Umfang zur Energiegewinnung herangezogen werden müssen."


    Zitate (" ..." ) aus M/Z =
    Meyer/Zentek "Ernährung des Hundes" 5. Auflage



    "Alle
    Empfehlungen zur Proteinversorgung gelten unter der Voraussetzung, dass
    im Futter eine ausgewogene Relation von vRp (verdaulichem Rohprotein)
    zu ums. Energie vorliegt, sodass Aminosäuren nicht in verstärktem Umfang
    zur Energiegewinnung herangezogen werden müssen."
    Zur Erinnerung von Boxermaus:
    Energielieferanten sind
    Fett
    KH (Getreide)
    und somit wichtige Bestandteile/Bausteine in der Frischfütterung der Hunde



    "Bei
    älteren Hunden sollte sich die Proteinversorgung an den gegebenen
    Empfehlungen für Normalbedingungen orientieren, sofern keine
    Organstörungen vorliegen, die eine Proteinrestriktion erfordern.
    Allerdings
    sollten Eiweißquellen verwendet werden, deren Verdaulichkeit im
    Dünndarm hoch ist, sodass der Organismus möglichst wenig mit
    Eiweißabbauprodukten aus der mikrobiellen Fermentation im Dickdarm
    belastet wird."

    @oregano, danke aber ich weiss welche AS in welchen lebensmittel enthalten sind - nur sobald du dieses lebensmittel zu dir nimmst
    wird es aufgespalten - und das bedeutet, das nach der zerlegung (je nach art des proteins) aufgrund der stickstoffbilanz ein großer teil AS verloren gehen- ob dann aus dem verbleibenden restlichen AS genug übrig bleiben um eine halbwegs korrekte zellreperatur zu bewerkstelligen, das will ich herausfinden

    @Hummel, bei den meisten warte ich auf antworten, das stimmt
    bei Animonda habe ich von fr. Dr. Radicke die antwort bekommen das die verwendeten flesichteile zu 98% "verdaut" werden und die innerreien zu 95%


    was sicher stimmt, nur hat sie keine antwort darauf geben können wieviel davon zur AS gewinnung herangezogen wird


    @Murmelchen ich habe nicht sämtliche fachliteratur durch, aber ja die uni wien hat mir auf die nettostickstoffabfall (also wieviel kann der hund zum AS bau bei 100 gramm gefressenen fleisch tatsächlich verwenden) keine antwort geben können -


    ich bin daher der meinung das es ähnlich wie beim menschen ablaufen wird


    das lebensmittel schwankungen unterliegen ist klar deswegen berechnet man sie ja in einer bandbreite



    bez google und Meyer Zentek buch ..hast du das gemeint ?
    Hochverdauliches Fleisch / Geflügel / Milchprodukte

    • Muskelfleisch = ca. 96-98 % Verdaulichkeit / nur ca. 1 - 2 % im Dickdarm
      zum Beispiel:
      Rind-, Geflügel-, Lamm-, Wild- etc, Fische

    als fläche gesehen die haut - schon nur im ganzen gesehen sind es die muskeln - du mußt den querschnitt miteinbrechnen - denke aber das nun alle verstehen was ich gemeint habe -


    wenn ich arrogant rüber gekommen bis dann tut mir das leid und das meine ich ehrlich -


    ich habe vor ganz ganz langer zeit eine tolle erfahrung mit hunden machen dürfen (das war ein schäferhund rüde und eine mastino dame) und ich bin durch einen meiner besten freunde wieder zu einem hund gekommen - einen labarador


    so das ist mal meine geschichte wie ich auf den hund gekommen bin


    ich will auch kein futtermittel schlecht machen - jeder muß für sich selbst entscheiden was für seinen hund das beste ist


    bei den essentiellen aminosäuren (beim menschen sind es 8 an der zahl) die er benötigt und beim hund (8 - 10 bzw. 12 was ich aber noch icht verstehe) soweit bin ich über die veterinär uni in wien und über einschlägige fachliteratur gekommen


    ich will mich auch hier nicht als wunderwuzzi aufspielen oder mich mit langjährigen hundebesitzern matchen, sondern dieses forum nutzen um mein wisssen zu vervollständigen -


    was ich bis dato getan habe ist folgendes:


    -ich habe einige futtermittelhersteller und vertreiber angeschrieben ob sie mir daten liefern können was den aminosäurenanteil der verwendeten proteine angeht - wenn ich das weiss kann ich mir aufgrund der stickstoffbilanz der verwendeten rohproteine ausrechen was zur AS produktion verwendet werden kann und was nicht


    -ich habe diverse günstige und auch teure hersteller produkte gekauft feucht/trocken und werde diese an die AGES (institut für lebensmittelsicherheit) senden um den AS gehalt und deren zueinanderstehendes muster (sequenz) extrahieren lassen


    falls jemand von euch weiss wieviel AS das hundemuskelfleisch (körpereigenes protein) beinhaltet so wäre ich dankbar dafür -

    @Syrus, (mit verlaub) du verstehst die botschaft aminosäuren (bausteine des lebens nicht) ich rede hier nur von den so notwendigen und wichtigen aminosäuren durch das bekannte hundefutter -und das liefert eben kein futter - mehr sage ich ja nicht


    du schmeisst oben getreide rein - dieses getreide wird im magen bis hin zum dünndarm zerlegt - max 30 % von dem oben reingeschmissenen getreide (aufgrund der stickstoffilanz) wird zur aminosäurenherstellung verwendet - was der hund da nicht an aminosäuren bekommt muss er sich aus seinem eigenen muskelfleisch holen sowie du auch mein lieber - und seine notwendigen AS für die zellreperatur zusammenschustern - hat er da zuwenig geht er ein defizit ein - und repariert/bilde die zelle ungenau (quasi ein bug in der programmierung)


    die restlichen 70% werden entweder zu glukose (zucker) umgebaut und zur energiegewinnung herangezogen, fettdepot angelegt und als abfallmaterial über niere leber etc. ausgeschieden - sowie bei dir auch


    frag deine professoren wie hoch die stickstoffbilanz (NNU nettostickstoffverwertung) bei deinem aufgeschlossenen getreide ist

    ich würde gebuffertes vitamin c versuchen zusammen mit methylsulfonylmethan und noch chondriotin - hochsosiert - kaputter knorpel wird zwar nie weider so wie es mal war aber super schmiermittel für die gelenke - sowohl für mensch als auch tier und das muschelpulver vergessen


    @BeardiePower,


    ja alles richtig - nur du widersprichst dir schon ein wenig selbst - der verdauungstrakt hat sich die lt. 15.000 jahre wenig bis gar nicht angepasst (und das trotz der manchmal massive für mich verrückten eingriffe des menschen. siehe mops)
    die hunde sind so wie du selber ausführst einfach weniger alt geworden - punkt



    für den vergleich mit Ötzi bin ich dir sehr dankbar - Ötzi seine organe sind nicht viel anders als die unseren heute - z.b. die bauspeicheldrüse mußte von Ötzi 1 bis max 2x am tag arbeiten -
    heute arbeitet sie - oder MUSS sie bis zu 60x am tag arbeiten -was dazu führt das diabetes II medikamente einer der blockbuster der pharma für die nä 50 jahre sind


    eben so wie ein regenwurm über 15.000 jahre keine flügel bekommt - für uns sind 15.000 jahre eine lange zeit nur für mutter natur eben nicht ...


    blutgruppe AB gibts glaube ich erst sein knapp 2000 jahren beim menschen - diese gruppe an menschen kann z.b.mit moderner nahrung (brot, reis kartoffel etc) viel besser umgehen kann als die predator blutgruppe mit 0 - weil eben die 0er gruppe die erste war


    deswegen haben ich ja von sinnvoller ergänzung gesprochen - will weder ab mitte des lebens meines hundes dauernd den tierarzt besuchen noch mir alle 3-4 jahre einen neuen zulegen müssen ..

    Lysaya, du triffst den nagel auf den kopf :respekt:


    es gibt DAS FUTTER nicht - das den grundbedarf (für die heutige zeit) bereitstellt - deswegen wird kein weg daran vorbeiführen zu ergänzen

    von mir aus können wir gerne einen neuen diesbezüglichen thread aufmachen
    mir geht es auch nicht darum ob Köber, Meier Schidt besser oder schlechter sind


    ich finde es nur schade das manche menschen sich einen hund halten, aber nicht wissen wie er innen funktioniert -


    @Syrus, na sicher doch gibt es einen grundbedarf des hundes sowie für jeden organsimus auf diesem planeten - ich sage ja nicht das du mit der apo waage jeden tag messsen mußt was du vorne rein tust und hinten rauskommt - sondern einfach wissen was was tut in deinem körper und im hundekörper


    es muss ja von irgendwo herkommen das lt. D. veterinär nahezu 60% aller hunde einen gesundheitliches problem haben


    der gesunde hundeorgansimus eleminiert tagtäglich 400 bis 4000 krebszellen vorausgesetzt er wird nicht gestört - viele hundehalter stören aber diesen organismus ohne das sie es überhaupt wissen


    darauf will ich hinaus - ich denke der hund ist quasi (stoffwechelstechnisch)nahezu zum mensch geworden - außer sackmagen, kürzeren dünndarm, besserer umgang mit fetten etc. fast ähnlich ...


    versteht mich bitte nicht falsch, für mich steht der mensch noch immer über dem tier, aber trotzdem liebe ich meinen hund und versuche (für mich) ev. für euch auch, ein wenig licht in das ganze zu bringen .