Beiträge von ChristinaS

    Zusätze

    Neben ggf. Knochenmehl/Eierschalenpulver hab ich noch Lachs- und Leinöl (Omega-3), Algenpulver (Jod) und Lebertran (Vit D, jedoch sehr sparsam verwenden) und Hagebutten (hab ich eh selbst gesammelt und getrocknet da) auf meiner Shortlist. Diese Zusätze würde ich aber (bis auf's Öl) nicht täglich übers Futter geben, sondern 1-3x wöchentlich, Mengen dann entsprechend dem Speiseplan der Woche angepasst (Pi mal Daumen reduziert/aufgestockt).


    @SabethFaber
    Danke, die Futtermedicus-Seite ist mir geläufig. Sofern nichts anderes kommt, werde ich da wohl hinschreiben :bindafür:


    @no thyme
    Danke, darf ich fragen, warum du die Möhren kochst und nicht einfach nur raspelst/pürierst? Darf ich fragen, ob Du einen Plan erstellen hast lassen und falls ja, ob Du zufrieden warst (und wo)? Oder hast Du ihn mit einlesen selbst erstellt?

    ja, ich würde mich gerade jetzt am Anfang mit einem professionell erstellten Plan auch wohler fühlen und werde dann wohl in den sauren Apfel beißen, sofern der Plan dann auch sicher gut ist. also immer her mit Empfehlungen (hab da leider auch immer wieder schlechtes gelesen bzw von schlechten Erfahrungen gehört).


    Ich denke, dass ich jetzt ab Montag mit meinem selbst erstellten Plan (mit reduzierten Innereien) anfange und diesen dann überprüfen lasse bzw entsprechend umstelle, wenn der neue Futterplan da ist. in den 1 bis 2 Wochen werde ich schon nicht so gravierende Fehler machen, dass ich sie umbringe bzw alles kaputt mache :D hoffe ich ;)

    Pansen ist auch recht viel drin. Problematisch empfinde ich aber vor allem den hohen Anteil an Leber.

    Ari kriegt zB auch nur 40g Leber in der Woche bei 22-23kg Gewicht. Ein bisschen mehr Milz und Niere und ich glaube nicht ganz 400g Pansen in der Woche.

    OK, dann werde ich das dahingehend nochmal überprüfen bzw. mich vertiefter einlesen.


    Wir haben uns den Plan aber auch von der Uniklinik zusammenstellen lassen, damit wir sicher sein können, dass es stimmt (Ari war aber auch noch ein Baby).

    Das wollte ich auch - aber die LMU nimmt aktuell keine Neukunden an :( Die dort genannten Alternativen finde ich persönlich recht teuer (teilw. 150 EUR Plus/Minus). Ich frage mich dabei halt, ob der Plan wirklich soooo indivduell ist oder ob es doch nur das gleiche ist, was man sich so auch zusammenstellt, wenn man sich ein bißchen einliest?



    Davor haben wir alles auf- bzw angetaut und dann abgewogen und in so kleinen Feinkostbechern in den entsprechenden Mengen wieder eingefroren.

    Das wäre auch mein Plan gewesen. Zumindest so lange, bis ich das mit den Mengen ungeführ raus habe und selbst dann würde ich gerne immer scohnein paar Tage auf einmal vorbereiten. Ich habe ehrlich gesagt wenig Lust - und auch gar nicht die Zeit - das jeden Tag abzuwiegen und meine Küche generalzureinigen.... Wenn ich das alle paar Tage vorbereite und danach alles ordentlich sauber mache, macht es das mir als Veggie halt auch etwas leichter....


    Wir haben zu Anfang auch nur Hühnerhälse gefüttert, zuerst sogar gewolft, aber das lag auch mit daran, dass Welpi Ari der Meinung war, sich das erstmal möglichst im Ganzen zuzuführen

    :lol: :D :lol: Das wird meine wohl leider auch machen, denke ich - die schluckt die Kaustangen auch im ganzen :ugly:


    Kommt darauf an, wofür du das Öl zufüttern willst.
    Bei den meisten soll es den Omega3-Omega 6 Gehalt ausgleichen, da sind Sonnenblumenöl und Olivernöl realtiv nutzlos.

    Da denke ich wohl teilweise manchmal zu sehr aus der menschl. Perspektive (um Vitamine in z.B. Karotten aufschlüsseln zu können)....


    Auch muss ja nicht jeden Tag von allem ein 10g Löffelchen dabei sein. Mach es dir da nicht unnötig schwer.

    Ich weiß, in Summe muss es über die Woche (14 Tage/Monat etc.) stimmen. Aber irgendwie falle ich doch immer wieder ins Erbsen zählen zurück - zumal ich noch sehr verunsichert bin, was (die ausreichende Versorgung mit) Vitamine und Mineralien angeht, die Kleine ist ja schließlich noch im Wachstum :fear:


    Und da wäre ich wieder beim Futterplan - kennt ihr da noch Tipps, die wiklich gut sind und bei denen das PLV stimmt? Es muss ja nicht billig sein, so lange da auch wirklich individuelle Arbeit dahinter steckt aber ich möchte eben auch keine 150 EUR zahlen und dann am Ende mit einem generischen Allerweltsplan dastehen, der am Besten noch einen Supplemente-Mix enthält, den ich nur dort kaufen kann...


    DANKE Euch für Eure Antworten! :applaus:

    Hallo Allerseits,


    nachdem ich Fenja zukünftig Barfen möchte, habe ich mich mal in das Thema eingelesen. Natürlich bleiben noch einige Fragen, bzw. sind sie wohl erst durch das viele Lesen unterschiedlicher Quellen aufgetaucht :ka:


    Derzeitiger Plan für den Einstieg ist, dem 17 Wochen alten Welpen (~13Kg), 6% vom Körpergewicht zu füttern. Dies wie folgt verteilt:


    Fleisch/Pflanzlich: 80:20 - 75:25


    Fleisch:
    Muskelfleisch 50%
    Pansen 20%
    Innereien 15%
    RFK 15% (und/oder Eierschalenpulver und reines Knochenmehl)


    Meine Fragen sind nun:


    - Reicht bei RFK erstmal Hühnerhälse und darf ich die überhaupt schon füttern? Hab immer wieder gelesen gelesen, dass Welpen noch keine RFK (auch keine Hühnerhälse) dürfen. Oder bin ich mit Eierschalenpulver und naturreinem Knochenmehl (Firma Gr** hatte ich mal im Blick) auf der sichereren Seite?


    - Roh oder gekocht? Ich war eigentlich auf Roh fixiert, nun lese/höre ich aber immer wieder von erhöhter Infektionsgefahr für Welpen (bspw. Futtermedicus, wobei das m.E.eher pro Forma ist?!). Allerdings haben hier die meisten ihre Welpen doch auch roh gebarft, oder?


    - Und nun die wichtigste Frage: WIE portioniert Ihr euer Fleisch vor? Mein Plan war, das Fleisch als TK zu kaufen/bestellen und dann alle 2-3 Wochen die o.a. Fleischmischung in verschiedenen Mischungen (von Rind, Lamm oder Huhn, Pansen/Blättermagen und Leber, Niere oder sonstigen Innereien) als Tagesportionen zu teilen und in Tupperdosen wieder einzufrieren. Gemüse/Obst würde ich frisch dazu geben, was bei unserem Veggie-Haushalt ja einfach gehen wird und automatisch Abwechslung bringt. ABER nun frage ich mich - wie bekomme ich das Fleisch in gefrorenem Zustand auseinander? Oder lasse ich es an-/auftauen und friere es dann wieder ein oder bring ich damit meinen Welpen um? :ka: Ich muss gestehen, dass ich schon immer Vegetarier war und somit keinerlei Erfahrungen in der Fleischhygiene mitbringe :fear:


    - Fisch möchte ich erstmal keinen Füttern, würde also regelmäßig (reicht da 1-2x/Woche) Lachsöl über das Futter geben, an den anderen Tagen halt dann Sonnenblumenöl, Olivenöl oder Leinöl - wobei ich übers Sonnenblumenöl auch nachteiliges gelesen habe.



    Ihr seht, Fragen über Fragen und ich bin noch lange nicht fertig mit "einlesen" - hab aber festgestellt, dass man wohl irgendwann einfach mal einem Guru folgen und anfangen muss, sonst wird man ganz narrisch :dead:

    Wenn die Verträglichkeit das einzige Thema ist, was dich davon abhält in die Tierklinik zu gehen: in unserer tierklinik kann man auch unten warten und hinterlegt die Handynummer am Empfang bzw wird unten abgeholt.
    Da würde ich einfach freundlich nachfragen/darum bitten und das Problem erklären.


    Leider kann ich nur mit Empfehlungen in Bayern dienen ;)

    Wurde denn Blut abgenommen? Entzündungswerte lassen sich im Blut ja sehr gut nachweisen, sind aber dann erstmal diffus und unspezifisch.


    Antibiotikum hilft nur bei bakteriellen Infektionen, also wird damit nicht jede Entzündung zwingend besser (wie bspw. meist unter Cortison).


    Bei Anlaufschmerzen muss ich immer direkt an Arthrose denken. Woher kommt aber dann der geschwollene Penis?!


    Ich drücke Euch die Daumen, dass ihr bald Gewissheit und eine passende Behandlung habt!

    Oh, toller Thread - genau meine Wellenlänge :)


    Ich habe dieses Jahr neben Bärlauch-Pesto und -Butter noch folgendes zu- und vorbereitet:


    • Zucchini-Risotto mit Knoblauch und Käse (portionsweise eingefroren)
    • Zucchini-Tomatensoße (eingekocht). Letztes Jahr habe ich die Zucchini geraspelt, direkt in die Soße und mitgekocht. Dieses mal habe ich sie als Würfel ganz kurz scharf angebraten und unter die bereits fertig gekochte Tomatensoße (mit Thymian, Rosmarin und Oregano aus dem Garten) gegeben und dann direkt in Gläsern eingekocht.
    • Hirse- bzw. Quinoa-Zucchini-Gemüsebratlinge (eingefroren)
    • Gemüse-Quiche (eingefroren)
    • Lauch-Vollkorn-Flammkuchen (eingefroren)

    Ich muss mir nun dringend eine Gefriertrohe/-schrank für den Keller zulegen, weil ich ein absoluter Fan von vorgekochtem Essen für's Büro bin.
    Nachdem wir nur zu zweit sind, ist das auch Mengenmäßig total praktisch - 4-6 Portionen machen sich oftmals viel leichter und man hat immer was in der Kühlung.