Ich überleg noch immer ob ein Gusseisentopf fürs Brotbacken Sinn macht. Ich mach eigentlich immer nur Roggen und das freigeschoben, also nichts was eine Form benötigen würde. Andererseits liest man halt auch von sehr guten Backergebnissen im Gusseisen. Wie handhabt ihr das?
Ich habe mir fürs Brotbacken als Anfängerin damals einen Gusseisentopf von Ikea (Serie Senior) gekauft. Der war vergleichsweise günstig und ich habe immer gute Ergebnisse und eine schöne Kruste, ohne dass ich mich mit verlaufenem Teig, Schwaden & Co rumschlagen musste, weil der Topf sein eigenes Microklima hat.
Die Serie gibt es bei Ikea nicht mehr und die Nachfolger sind gefühlt einiges teurer. Bei Aldi (oder Lidl) gab es neulich auch Gusseisentöpfe.
Ob du als "Profi" einen brauchst? Vermutlich nicht, aber er macht die Dinge schon einfacher. Vorheizen, Teig in den Topf, kurz vor Ende Deckel abnehmen, fertig.