Gefüllte Kohlrabi mit Linsen
Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel
1 kleine Möhre (ca. 100g)
½ EL kaltgepresstes Olivenöl
100g braune Linsen
1/2l Gemüsebrühe
4 junge Kohlrabiknollen (ca. 1,2kg)
1 Bd. frisches oder 1 TL getr. Bohnenkraut
50g frisch geriebener Emmentaler
1 EL Weißweinessig
Salz
Frisch gem. Pfeffer
½ EL Butter
125g Sahne
1 EL frisch geh. Petersilie
Zubereitung:
- Die Zwiebel und Möhre schälen und fein würfeln.
- Olivenöl im Topf erhitzen. Zwiebel und Möhre darin bei mittlerer Hitze anbraten. Linsen zufügen und so lange unter Rühren mitbraten, bis sie Öl überzogen sind.
- Ca. 3/8l Gemüsebrühe hinzugießen, einmal aufkochen und Linsen zugedeckt bei schwacher Hitze 40 Min gar.
- Inzwischen Kohlrabi putzen, schälen und evtl. holzige Stellen entfernen. Die zarten grünen Blättchen abschneiden und für die Füllung beiseite legen.
- Kohlrabi waschen und in reichlich kochendem, leicht gesalzenem Wasser ca. 30 Min garen, bis sie so weich sind, dass sie sich gut aushöhlen lassen.
- Bohnenkraut waschen, trockenschwenken und sehr fein hacken (getr. Bohnenkraut nur zwischen den Fingern zerreiben).
- Die Linsen evtl. abgießen und die Kochflüssigkeit dabei auffangen.
- Die abgetropften Kohlrabi mit einem TL aushöhlen. Ausgehöhltes Kohlrabifleisch und die gewaschenen Kohlrabiblättchen fein hacken, mit Linsen, dem Bohnenkraut, dem Käse, dem Weißweinessig, Salz und Pfeffer mischen und wieder in die Kohlrabi füllen. Wenn etwas Füllung übrig bleibt, wird sie später neben die Kohlrabi in den Topf gegeben und mitgeschmort.
- Die Butter in einem Topf erhitzen, der so groß ist, dass die Kohlrabi nebeneinander darin Platz haben.
- Kohlrabi in den Topf setzen, restliche Gemüsebrühe, Sahne und evtl. Kochflüssigkeit der Linsen zugeben und alles zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze 40 Min schmoren.
- Kohlrabi aus dem Topf nehmen und auf einer vorgewärmten tiefen Platte anrichten.
- Schmorflüssigkeit nach Wunsch cremig einkochen, dann erst Petersilie zugeben.
- Kohrabi mit der Sauce umgießen und sofort servieren.
- Dazu passen Salzkartoffeln
Extratip:
Schmeckt auch mit Zwiebeln
Extra Extratip:
Die Linsen können ganz oder teilweise durch Lamm- oder Hühnerfleisch ersetzt werden.
Das Fleisch (ca. 200g) wird zuerst gewürfelt, dann mit einem scharfen, schweren Messer fein zerkleinert. Das Gehackte mit dem ausgehöhlten Kohlrabifleisch und den anderen Zutaten mischen.