Beiträge von apfelhexe

    Zitat


    schnuppchen: Wenn ich noch was sagen darf. Ofte Futterumstellung belastet den hundlichen Organismus, bzw. kann ihn Belasten und fördert verschiedene Dinge wie auch eine Magendrehung. Man sollte ein Trockenfutter suchen, mit dem man zufrieden ist und das dann auch immer füttern...
    Und du hast übrigens eine eMail!


    Entschuldige dass ich das noch mal ausgrabe und so doof frage.
    Du schreibst häufiger Futterwechsel ist schlecht für den Hund.
    Ich sagte ja es wird ne blöde Frage.
    Aber langweilt das den Hund nicht?
    Oder meintest du das in Bezug auf die Marke und wenn ich z.b. verschiedene Sorten von Timberwolf füttere ist das ok?

    Auszug aus der über sechs Jahre währenden Studie der Purdue-Universität zur Magendrehung: Teilreport über ernährungsbedingte Risikofaktoren


    Aus der Ausgangsstudie mit 1991 Hunden aus elf grossen und riesigen Rassen wurden 106 mit Magendrehung in diesen Teil der Studie einbezogen und mit 212 zufällig ausgewählten Hunden als Kontrollgruppe verglichen. Die gesamte Studie wird demnächst in einerm der US-amerikanischen Tierärzte-Journal veröffentlicht. hundezeitung.de veröffentlicht als erstes Fachmedium einen Auszug:


    Die Studie hat den Zusammenhang früherer Berichte erwiesen, wonach ein erhöhtes Risiko für Magendrehung besteht bei zunehmendem Alter, ein "Verwandter ersten Grades" mit Magendrehung, und eines erhöhten Futternapfes.


    Neue Ergebnisse erbrachten ein 160 Prozent erhöhtes Risiko, wenn Hunde ein Trockenfutter bekommen, das innerhalb der ersten vier Inhaltsstoffe (laut Deklaration auf der Verpackung die Zutaten, die in der Reihenfolge des Gewichts aufgelistet werden) Fett enthält. Das Risiko steigt auf 200 Prozent, wenn das Trockenfutter Ascorbinsäure (Vitamin C) als Konservierung (Preservative) erhält, das in den ersten vier genannten Inhaltsstoffen steckt.


    Trockenfutter, die Fleischmehl mit Knochenanteil enthalten (unter den ersten vier Inhaltsstoffen) senken das Risiko um 53 Prozent.


    Anfeuchten des Trockenfutters hat keinen Einfluss auf das Risiko. Aber wenn die Futter Ascorbinsäure enthalten und dann angefeuchtet werden, steigt das Risiko um 300 Prozent.


    Ungefähr 30 bis 33 Prozent der Fälle von Magendrehung in der Studie konnten auf Trockenfutter mit Fett und/oder Ascorbinsäure in den ersten vier Inhaltsstoffen zurückgeführt werden.

    Nur zum Thema Tierversuche noch ein wenig Info


    Eine Liste mit kontrolliert tierversuchsfreien Tierfutterfirmen gibt es für Deutschland leider noch nicht. Lediglich eine Negativliste aus Großbritannien gibt Hinweise, auf die Produkte welcher Firmen verzichtet werden sollte:
    Nestlè Purine Petcare: Friskies Petcare (Bonio, Winalot, Spillers, Felix, Fido, Frieskies, Go Cat, Gourmet, Vital Balance, Arthur's and Choosy), Alpo (Mighty Dog), Ralston Purina/Purina
    Waltham/Mars/Masterfoods: Pedigree Petfoods (Pedigree, Cesar, Whiskas, Sheba, Kitekat, Pal, Chappie, Bounce)
    Colgate-Palmolive: Hill's Pet Nutrition (Science Diet, Prescription Diet)
    Proctor & Gamble: Iams (Iams, Eukanuba)


    Quelle dieser Negativliste: BUAV (British Union for The Abolition of Vivisection) http://www.buav.org


    Für mich persönlich scheiden Firmen die durch Tierversuche Negativschlagzeilen gemacht haben aus, leider gibt es sicher noch viele von denen es nicht bekannt ist.

    Deine Entscheidung in allen Ehren Wollmütze doch barfen kommt für mich vorerst nicht in Frage. Wie ich schon geschrieben hatte. Ich sehe natürlich ein das der Hund ein Fleischfresser ist ( ich habe auch nicht vor meinen Hund vegetarisch zu ernähren) und sollte sich zeigen das meinen Hund Trofu krank macht, werde ich auch sicher nicht darauf beharren.
    Doch bis dahin gehe ich mal davon aus das nicht grundsätzlich alle Trofufütterer Hundequäler sind.
    Ich kenne privat selbst Tierärzte die ihre Hunde mit Trofu füttern, womit ich natürlich nicht sagen möchte das Tierärzte das non plus Ultra sind.


    Bei deinem Einwand das die meisten Trofus erschreckend wenig Fleisch enthalten stimme ich dir zu, das ist mir auch schon aufgefallen.
    Und ich finde auch das Tiermehl nicht unbedingt den Eindruck von echtem Fleisch erweckt.


    Trofu in Richtung Markus-Mühle enthält ja nicht nur Geflügelmehl etc., was mir schon mal sympathisch ist und einen guten Ruf zu haben scheint.
    Nur ist es nicht Bio.


    Vorerst suche ich wie gesagt nach einem guten Bio-Trofu.
    Und habe mich gefragt ob denn so gar niemand damit Erfahrung hat.



    Danke schon mal allen die sich die Mühe gemacht haben mir beizustehen :)

    Ich habe fleissig im Forum gelesen, aber trotzdem noch nicht ganz die richtige Antwort gefunden. Ich hoffe also das ihr mir behilflich seid, auch wenn es das 1000ste Futterthema ist.


    Also so lieb ich meinen Hund habe, barfen kommt für mich absolut nicht in Frage. Ich bin seit vielen Jahren Vegetarier und kann mir bei aller Liebe nicht vorstellen täglich mit rohem Fleisch zu hantieren. Sorry
    In die selbe Kategorie fällt bei mir Nassfutter, was ich sogar noch ekliger finde als ein "echtes" Stück Fleisch.


    Beim Forum durchwühlen hab ich leider den Eindruck bekommen, seinem Hund Trofu zuzumuten ist irgenwie verwerflich, da letztlich jedes Trofu mangelhaft ist.
    Da ich selbst davon auch profitiere habe ich mich gefragt wie es denn mit Bio-trofu aussieht?


    Ich habe zwar einen Post über Defu gefunden, doch letztlich fand da keine befriedigende Bewertung statt.
    Davon das Biofutter nicht durch Tierversuche in Verruf geraten ist, gehe ich mal aus.
    Wie sieht es sonst so aus??
    Zusammensetzung: (*) Rohstoffe stammen aus biologischer Erzeugung
    Mais*, Geflügelfleischmehl (24 %)*, Hafermehl*, Reismehl*, Geflügelfett*, Monocalciumphosphat, Calciumcarbonat, Leberhydrolisat aus Geflügelleber*, Meersalz, Karotten*, Lauch*, Knoblauch*, Thymian*, Rosmarin*, Petersilie*
    Inhaltstoffe: 23,0 % Rohprotein, 12,0 % Rohfett, 3,0 % Rohfaser, 8,5 % Rohasche, 1,3 % Calcium, 0,8 % Phosphor, 0,3 % Natrium


    Rohprotein is wohl ok, soviel habe ich schon mitbekommen.
    Wie sieht es mit dem Fleischanteil aus, der is ja nich so hoch, leider.
    Und kann mir mal jemand erklären was der Knoblauch da drin macht???
    is das mit dem Calcium ok?
    Und was denkt ihr sonst so drüber?



    Über Hilfe wäre ich sehr dankbar.
    Vielleicht kennt ja auch jemand noch andere Biotrofu Sorten.