Beiträge von cleopatra89

    Hallo,


    mein Barfplan ist nicht optimal, weil - wie schon oft gehört - mein Hund abnimmt. Nun wollte ich das in den Griff bekommen und den Energiebedarf errechnen und decken. /


    Mein Fellnase wiegt 10 kg (Soll wären wohl 11 bis 12 kg) , ist 20 Monate alt, kastriert und aktiv bis sehr aktiv.


    Laut Meyer und Zentek liegt der tägliche Bedarf an umsetzbarer Energie bei 2,4 -3,15 MJ.


    Mein Hund bekommt täglich durchschnittlich 25,1 g Proteine, und 670 mg Calcium.
    Das ergibt wöchentlich 950 g Fleisch (inkl. Innerein, Pansens usw.) und 200 g Knochen (Rinderbrust und Putenhals).


    Dadurch komme ich aber grade mal 10,25 MJ, mit den Ölen gerechnet, in der Woche. Nun heist es ja, man soll den Rest mit Fett und KH auffüllen. Soweit klar :gut:


    Dann rechne ich mal mit 150 g mehr Fett in der Woche, d. h. 5,65 MJ , dass ist auch das maximale an Fett was ich füttern kann, da ja 10g/ kg KM/Tag nicht überschritten werden soll und wir zwei fleischlose Tage in der Woche haben.


    1. Problem: Jetzt komm ich auf durchschnittlich 40 g Fett am Tag, der Bedarf an Fett liegt aber zw. 17,69 und 29,46 g. Ist das schlimm oder macht das nichts?


    Dann füll ich noch mit KH auf. Also 100 g Hirseflocken (trocken) haben 1,5 MJ. Mit Wasser aufgefüllt, sind dass dann zwischen 300 bis 400 g.


    2. Problem: Wie hoch ist denn dann die Gemüse- und Obstportion? Fang ich dann trotzdem mit der Prozentrechnerei an, dh. bei 70:30 wären es ja dann irgendwas zwischen 257 und 157. Oder geh ich von der gleichen Menge wie die KH aus, d.h 300 bis 400 g?


    3. "Problem": Es heist ja die Gemüseportion soll 50 % Salat und 50 % Gemüse sein. Nun meine Frage, wie handhabt ihr das? Mein Hundi mag erstens Salat nicht so gerne, sondern viel lieber Gemüse. Jetzt hab ich auch noch gelesen, dass es garnicht so sinnvoll ist Salate zu füttern, da die sowieso kaum an Nährstoffe enthalten und nur voller Pestizide sind.


    4. Frage: Laut Plan sind wir dann bei ca. 17 MJ. Mal angenommen das reicht noch nicht aus um den Energiebedarf zu decken. Dann müsste ich ja noch mehr KH füttern. Aber wäre dann die Menge nicht zu riesig? Sagen wir mal bei 200 g Trockenhirse wären wir bei 600 bis 800 g Fertigmasse. Dann wäre der tierische und pfanzliche Anteil ja 50 : 50 ? :headbash:


    Bitte jetzt aber nicht die üblichen Antworten, dass man nicht so viel rechnen soll und man das alles Pi-Mal-Daumen machen soll und dass passt dann schon. Ich möchte einfach ein Feedback bezüglich meiner leidenschaflichen Rechnerei :lol:


    Vielen Dank schon mal für eure Antworten!

    So dann hab ich jetzt nochmal eine ausgearbeitete Version, aber irgendwie sind die Protein-Wert viel zu hoch :???: Montag

    125 g Rinderfleisch
    60 g Gemüse
    30 g Reis
    1 TL Nachtkerzenöl
    Salz

    25g Rinderbrustbein
    Dienstag


    125 g Truthahnleisch
    60 g Gemüse
    30 g Reis
    1 TL Nachtkerzenöl
    Salz


    45g Hühnerhals
    Mittwoch


    90 g Rinderherz
    60 g Gemüse
    30 g Reis
    1 TL Nachtkerzenöl
    Salz


    75 g Hühnerkarkasse
    Donnerstag


    125 g Lammfleisch
    60 g Gemüse
    30 g Reis
    1 TL Nachtkerzenöl
    Salz


    25 g Rinderbrustbein
    Freitag


    250 g grüner Pansen


    Samstag

    125 g Fisch
    60 g Gemüse
    30 g Reis
    1 TL Nachtkerzenöl
    Salz


    40 g Putenhals
    Sonntag


    90 g Rinderleber
    60 g Gemüse
    30 g Reis
    1 TL Nachtkerzenöl
    Salz


    70 g Hühnerflügel
    Calcium ist durchschnittlich 626 mg täglich. Richtwert wäre 730 mg. Protein hab ich durchschnittlich 26 g wobei der Richtwert 18 g wäre. Ist das viel zu hoch? Allein der Pansen schlägt laut meiner Rechnung schon mit 50 mg zu buche :fear:

    Also ich würde auch lieber ohne KH füttern. Was für Möglichkeiten gibt es denn das Futter fettreicher zu gestalten?
    Kann ich denn das was ich bei den RFK einspare in gleicher Höhe beim Muskelfleisch wieder drauf hauen? Oder doch lieber die Pansenmenge erhöhen? Oh man ist das alles kompliziert :???: