Ich mache Käsekuchen immer nach folgendem Rezept (nicht von mir):
Boden:
75g Margarine
75g Zucker
150g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei
etwas Salz
Quarkmasse:
200 - 250g Zucker
3 - 4 Eier
1 kleine Tasse Sonnenblumenöl
500ml Milch
1kg Quark
2 Tüten Vanillepudding
Für den Boden alle Zutaten zu einem Teig kneten und in eine gefettete Backform geben, sodass ein gleichmäßiger Boden sowie Rand entsteht (geht ganz einfach mit den Fingern). Danach alle Zutaten für die Quarkmasse verrühren und auf den Boden geben, bei 180°C ca. 1.5 Stunden backen. Nach Ablauf der Zeit unbedingt die Stäbchenprobe machen und ggf. noch länger im Ofen lassen. Damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird (ist mir letztens passiert) kann man nach der Hälfte der Backzeit Alufolie über den Kuchen stülpen. Ich hab letztens die halbe Quarkmasse (nicht Teig, da blieb es bei den angegebenen Mengen) gemacht, nach 1.5h Backzeit war er von der Konsistenz her perfekt. Reicht übrigens locker für 2 Personen.
Hab bisher noch keinen besseren Käsekuchen gegessen. 
edit. ich würd nur am Öl sparen bzw. es vielleicht ganz weg lassen, das letzte Mal tropfte es ununterbrochen durch die Form auf das zum Glück darunterliegende Blech.