Zitat
Wieso sind Kausachen minderwertige Proteine?
Weil sie aus sehr bindegewebsreichen Teilen wie z.B. Ohren, Haut, Genitalien bestehen. Solche Tierteile sind nicht so leicht verdaulich wie Muskelfleisch: Sie werden vermehrt von Bakterien im Dickdarm fermentiert (statt schon im Dünndarm von Enzymen aufgeschlossen), dabei entstehen vermehrt Abbauprodukte, die den Organismus belasten können.
Außer der Verdaulichkeit wird die Qualität des Proteins durch die Palette an Aminosäuren bestimmt, die es enthält. Ausgehend von diesen beiden Faktoren teilt Meyer/Zentek, "der" deutschsprachige (Fertig-)futternachschlagewerk, Proteinquellen in drei Qualitätskategorien ein:
hoch: Fleisch, Eier, Milchprodukte
mittel: Organe, Bindegewebe, Nebenprodukte
niedrig: Getreide, Gemüse, Hülsenfrüchte
-- siehe Ernährung des Hundes, 2010, S.62
Da man beim Barfen die niedrigste Kategorie eh nicht oder kaum zur Proteinzufuhr benutzt, teilt man beim Barfen (sofern man überhaupt drüber nachsinnt) eher so ein:
hoch: Muskelfleisch
mittel: Pansen/Blättermagen
niedrig: (sehr) Bindegewebsreiches
Eigentlich erübrigen sich solche Einteilungen, wenn man sich vor Augen hält, aus welchen Teilen in welchem Verhältnis ein Beutetier so besteht. Wenn man aus welchen Gründen auch immer davon abweicht, sind solche Überlegungen aber hilfreich, finde ich.
Liebe Grüße
Kay