Beiträge von geordie

    Nachtkerzenoel ist nicht nur geldmaessig Luxus, so ein Pflaenzchen gibt nicht viel her, ich wuerde es also zwar zusaetzlich aber eher troepfchenweise dazu geben. Was du auch probieren koenntest, waere eine Zeit lang das Leinoel wegzulassen, ich hab schon oefter gehoert, dass Leinoel Fellprobleme machen kann. Weizen- oder Reiskeimoel waere vllt. eine Ueberlegung wert, wegen Vitamin E: Je mehr mehrfach ungesaettigte Fettsaeuren man gibt (Leinoel, Lachsoel), desto hoeher der Mehrbedarf an Vit E.


    Lunge... ja, sollte man nicht viel geben, naehrstofftechnisch hats andere Gruende als Leber u. Niere (bei Letzteren sind es die vielen Vitamine, bei Lunge sinds die minderwertigen Proteine, hat halt sehr viel Bindegewebe), auch als Beutetierteil hat Lunge scheinbar nicht so einen hohen Stellenwert, da ist m.W. Leber begehrter.


    Ich trockne Lunge im Backofen, als Leckerli finde ich es ideal -


    LG, Kay

    Zitat

    Dann verstehe ich jedoch nicht den Aspekt, dass man den Schinkenknochen nicht füttern sollte, eben wegen dem hohen Salzgehalt??? Ich bin total verwirrt ... [...]
    Wegen Schweinefleisch: Bekommt er sonst überhaupt nicht. Wir selbst essen auch kein Schweinefleisch, außer eben mal geräucherten Schinken. [...]Ich mein, wir "fressen" das Zeug ja auch und ich hab keine Bedenken, dass wir uns jetzt damit krank machen würden......


    Wegen Kochsalz: Da mache ich mir auch absolut keine Sorgen, normales Salz ist nicht schaedlich. Wie es mit Poekelsalz aussieht, weiss ich nicht, aber die Hauptsorgen bei diesen Knochen sind andere:


    -- Wenn der Knochen nicht ausreichend erhitzt wurde, besteht das Risiko des Aujetzki-Virus, das fuer Menschen unschaedlich ist und fuer Hunde toedlich
    -- Wenn der Knochen erhitzt wurde, kann er splittern und innere Verletzungen verursachen.
    -- Es ist sehr viel Knochen bei sehr wenig Fleisch, das kann gefaehrliche Verstopfung geben.


    Ich haette bei den abgepackten Scinkenknochen im Futterladen auch Bedenken wg. Lagerung, Keimbelastung usw., das ist aber m.E. angesichts des Knochenrisikos eher nebensaechlich.


    LG, Kay

    Ich glaube, so eine Riesenmenge ist nichts Ungewoehnliches, wenn man (nicht barft, sondern) Fleisch und Flocken futtert. Man deckt mit dem Getreide die Energie, die Ballaststoffe, die minderwertigen Proteine und vielleicht ein Stueck weit die Beschaeftigung beim Futter ab, an Tierischem gibt man dann bevorzugt magereres Muskelfleisch.


    Meins waere es auch nicht, es sei denn, der Hund hat irgendwas und vertragts nur so, aber von Vetconcept aus sind bestimmt die 200g trocken gemeint.


    Kruemel, spricht was dagegen, (viel) weniger, dafuer Lebensmittelreis zu geben? Ich wuerde Getreide in Futtermittelqualitaet eher nicht trauen -


    LG, Kay

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    wie viel Salz brauch ich ungefähr, ich habe jetzt immer frei Schnauze ca dreimal in der Woche einfach ein Prise drüber


    Gibst du Käse oder Wurst oder Tischreste oder Fertigleckerlis? Wenn nicht, würde ich einfach jeden Tag eine Prise geben.


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    kann ich Fischöl mit einer richtigen Fischmahlzeit ersetzten und wie oft sollte ich Fisch fütter?


    Ja, 1mal die Woche, oder zweimal, am Geeignetesten finde ich Lachs und Forelle. Aldi hat immer ab Herbst bis ca. Februar einen tollen Alaska-Wildlachs.
    Man braucht beim gesunden Hund auch kein Fischöl, wenn man nur bio/Wild füttert, es geht um die Omega 3-Fettsäuren und deren Mangel in konventionell gefüttertem Fleisch.


    Knochen würde ich lieber 2- statt 1mal die Woche geben.


    Zitat

    Hab halt bloß so Angst, dass ich i.was über- oder unterfütter?


    Es besteht die gleiche Gefahr bei Fertigfutter (und bei Fefu kommen noch ein paar Gefahren hinzu, finde ich :roll: ) -- man gibt bei Fefu die Verantwortung geistig an jemand anderen ab, das macht das Ganze aber nicht sicherer.
    Wenn du dir Sorgen machst, stell deinen Plan ins Forum ein... aber ich denke, es ist normal, in der Anfangszeit ein Gefühl des freien Fallens zu empfinden, das hat nichts zwingend mit deiner Fütterung zu tun =)


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    Bei der Seite wo ich mein Fleisch bestelle gibt es auch 20 verschiedene Pulver und Öle und bei einem vorgeschlagenen Futterplan müsste ich bei meiner Hündin auch 3 versch. Pulver zufügen!


    Zusätze bringen auch Geld in die Kasse ;) Das einzige, wo ich nachgrübele, ist Seealgenmehl, wegen (angeblichen) jodarmen Böden in Deutschland, da hadere ich mit mir ein bisschen: Ich gebe es regelmäßig, frage mich aber auch, ob es wirklich sein muss.


    Wenn du "mehr als Fleisch und Gemüse" geben möchtest, gibt es auch Nüsse / Nussmus und Milchprodukte, es müssen keine Pülverchen sein... da empfinde ich auch so wie du es oben geschrieben hast, das sind hochverarbeitete Produkte, da will ich auch erstmal einen konkreten Grund haben, bevor ich sowas gebe.


    Liebe Grüße
    Kay

    Wegen Fellwechsel fällt mir nur noch ein vermehrt Eigelb während der Zeit, sonst deckst du so ziemlich alles ab (du gibst Lachsöl, Bierhefe... der Leber/Niere-Anteil ist genügend, oder?)


    Ginger haart auch viel zur Zeit, was bei ihrem Fell eigentlich gar nicht sein sollte. Sie ist eben tierärztlich durchgecheckt und für gut befunden... Ich habe eher das blöde Halbtrimmen beim Salon im Verdacht (angeblich könne man hier, dort und drüben am Tier gar nicht trimmen, an den Stellen müsse man das Fell schneiden... tja).


    Ei bekommt Ginger jedenfalls für alle Fälle öfter als sonst. Und das Trimmen muss ich wohl wieder selber in Angriff nehmen; kein Friseur will es mehr machen, habe ich den Eindruck.


    Liebe Grüße
    Kay

    Ja, genau so, ist ja auch jeweils nur eine Prise. Heute gabs ein Putenhalsstück mit ein bisschen Putenschnitzel, Schuss Reisöl und... zwei Prisen :D


    Für morgen ist geplant: Kalbsleber, gekochte Karotte + Sellerie, Ei, Kefir, Lachsöl.


    Liebe Grüße
    Kay