Hallo,
ich gehe jetzt auch unter die Barfer. Hab schon viel recherchiert und wurde vom Wust an Informationen regelrecht erschlagen. Deshalb hab ich mir die Broschüre von Swanie Simon besorgt, um zumindest einen Leitfaden für den Anfang zu haben. Jetzt hab ich mir auch einen ersten Fütterungsplan erstellt, war aber besonders mit der Berechnung des Kalziumbedarfs ziemlich überfordert.
Also hier die Eckdaten: Ich hab eine 4-jährige kastrierte Hündin, sie wiegt 29 kg bei einer Schulterhöhe von 62 cm und ist sehr quirlig, fast hyperaktiv, weshalb ich von einer Futtermenge von 3 % täglich ausgehe und ihr Gewicht der Einfachkeit halber auf 30 kg aufrunde. Außerdem hab ich bei den Mengen insgesamt etwas aufgerundet, weil sie bei Fertig-Barf schon deutlich mehr braucht als erwartet.
Hier ist mein vorläufiger Plan:
Montag:
morgens: 400g Fisch, 100 g RFK
abends: 400 g Pansen, 100 g Gemüse
Dienstag:
morgens: 200 g Gemüse, 100 g Obst, 100 g Getreide
abends: 100 g Obst, 300 g Getreide, 200 g Hüttenkäse/Joghurt
Mittwoch:
morgens: 400 g Fleisch
abends: 400 g Innereien, 200 g RFK
Donnerstag:
morgens: 200g Gemüse, 150 g Obst, 300 g Getreide
abends: fasten
Freitag:
morgens: 500 g Fleisch
abends: 250 g Innereien, 200 g RFK
Samstag:
morgens: 400 g Fleisch, 150 g Gemüse
abends: 300 g Pansen, 200 g RFK
Sonntag:
morgens: 100 g Fisch, 200 g RFK, 150 g Gemüse
abends: 300 g Fleisch, 200 g Innereien, 1 Ei
Sowohl Fleisch als auch RFK und Innereien werden in erster Linie etwa 50:50 von Rind und Geflügel stammen.
Außerdem gibt es in der Woche noch 4 mal Öl (Olivenöl, Leinöl, Hanföl, Fischöl), gelegentlich Nüsse, 2 Knoblauchzehen und 2 mal Kräuter.
So, dann hab ich noch ein paar Fragen:
1. Ist es überhaupt sinnvoll, zwei vegetarische Tage zu machen und - wenn ja - wäre es besser, diese nacheinander zu machen?
2. Wieviel Öl pro Portion?
3. Auf wieviele Portionen sollte man Innereien und Pansen aufteilen?
4. Welche Menge an Kräutern sollte man füttern?
So, jetzt Bitte um Manöverkritik :D.
LG