Also ich nehme Telfast wegen massig Allergien und um mein Asthma nicht noch zu pushen, da hilft es zum Glück ganz gut.
Und nun als Kochtipp:
Gemüsebrühe und Brühwürfel gibts glutamatfrei in der Bioecke
Ansonste leg dir viele Kräuter zu, da kann man nett experimentieren, das schmeckt auch wirklich gut. Ich bin Großverbraucher von Majoran, Thymian, Beifuß, Oregano, Piment, Senfkörnern, Lorbeerblättern, usw.....
Soßen lassen sich ganz einfach machen, wenn man Fleisch in Butter brät, danach Mehl einrieseln lässt und dann Wasser zugibt. Das ganze Würzen und man hat eine gehaltvolle Sosse. Bei Braten einfach den Bratensaft würzen und mit Sossenbinder oder Stärke binden. Nach ein paar Anläufen geht das locker von der Hand und schmeckt besser als das Tütchen. Notfalls wirds auch mit Kartoffelbreipulver als Bindung ne Sosse, Not macht erfinderisch
Trau dich, nach ein wenig Überwindung ist es gar nicht schwer!
Ansonsten Gute Besserung!
LG
das Schnauzermädel