Beiträge von sahia

    Plinse sind ja auch Plinse, aber diese Kartoffelpuffer heißen eben bei uns auch Kartoffelplinse. :???: Kann sein, dass das nur bei uns so ist.

    Und was haben wir gelernt: Pfannkuchen sind keine Plinse! :D

    Edit: Da fällt mir gerademeine Taktik ein, um Nicht-Lausitzer komplett zu verwirren.
    Mo, kennst du Zampern? Jedes Jahr, in jedem Dorf, immer ein Wochenende von Januar-Anfang März, von Haus zu Haus?

    Nachdem Zampern gibts bei uns nämlich immer das Eierkuchenessen, da werden aber weder Pfannkuchen, noch Plinse gegessen, sondern ganz profan Rührei mit Speck :D Soviel dazu...

    Sorry, dass ich mich solange nicht gemeldet habe, aber jedes mal als ich schreiben wollte, habe ich es wieder verplant.
    Bei uns ist zur Zeit totaler Stress, ich bin krank geschrieben und muss nen Bauernhof versorgen :/ Nich so toll.

    Wie ich gelesen hab, wollt ihr euch am 13.06 treffen? Muss ich mal gucken, bis jetzt hätte ich Zeit, mal schauen wie es mit der Heuernte aussieht.

    Bekannte von uns haben die Viecher früher gezüchtet und wenn wir zu Besuch waren, gabs Nutriabraten. Die schmecken wirklich ausgezeichnet, zu DDR-Zeiten hat man die hier hinterher geworfen bekommen. Jetzt sind sie leider extrem teuer geworden....Schön in Buttermilch eingelegt und dann geschmort *sabber*

    Und wie gesagt, ich ess alles.

    Also was man nicht probiert hat, kann man nicht ablehnen! Da ich leider so vieles nicht essen darf, aufgrund meiner Allergien, schauffel ich alles in mich rein, was nur halbwegs geniesbar aussieht. Ich esse Innereien, Blut, sogar Entenfüße (und die sind lecker, jawohl!)......

    Schwarze Tunke ist frisches Schweinblut mit Essig, Zucker, Kartoffeln und Gewürzen, dass dann zu einer Art dicken Suppe gekocht wird. Dazu gibts Schweinfleisch.

    Saure Tunke (in meiner Familie) ist der Rest vom Kaninchenbraten, mit Essig, Zucker, Buttermilch und Kartoffeln zu Eintopf gekocht.

    Ich hoffe, ich hab das richtig erzählt, meine Oma kocht das. Schmeckt beides unglaublich gut

    Mukka ist Mehlsuppe. Sind alles sorbische Gerichte und hier in der Gegend total bekannt.