Hier das Rezept für den Metaxa-Auflauf:
600g Fleisch (man kann auch mehr nehmen)
2 Zwiebel(n)
3-5 Zehen Knoblauch
Gyrosgewürz
Metaxa
300 g Kritharaki
2 Dosen Tomate (gestückelt)
1 Packung Schafskäse (dieses Fetazeug)
1 Becher Schmand
1 Becher Schlagsahne
Salz, Pfeffer, Paprika
Olivenöl
Fleisch und Zwiebeln klein schneiden (wie man mag) und mit Olivenöl, Knobi, Gyrosgewürz und Metaxa über Nacht einlegen. Ich mache das immer nach Gefühl, wenn Kinder mitessen natürlich weniger Schnaps, aber ganz ohne geht auch nicht, da fehlt was, finde ich.
Am nächsten Tag: Fleisch anbraten, Nudeln (kann man vorkochen, dann geht's nachher schneller) mit den Tomaten mischen und mit Pfeffer, Salz abschmecken. Nudeln und Fleisch in einer Auflaufform mischen.
Sahne, Schmand und Schafkäse (zerdrücken) mit Metaxa und Gyrosewürz mischen und alles über die Fleisch/Nudelmischung geben.
Bei vorgekochten Zutaten ungefähr ne halbe stunde bei 180°C im Ofen backen lassen
Wer mag kann noch Oliven untermischen.
Bon Appetit 