Beiträge von Samojana

    Herzhafter Nachtisch für Hund


    Man nehme Schmand und Harzer Käse:


    Infos zu Schmand




    http://www.lecker.de/kochenbac…tikelansicht/Schmand.html


    Info Harzerhttp://www.dshs-koeln.de/aktue…t-die-muskelregeneration/




    Zitat

    Hm, meine Hunde kacken Eierschalenstueckchen schon wieder ganz aus. Zumindest teilweise. Ich bin also bemüht, sie so klein wie möglich zu machen. Für Tipps bin ich aber auch offen.


    Die zerkleinerten Eierschalen in etwas Apfelessig auflösen. Es findet so eine Art " Vorverdauung " statt. :smile:
    Die Säure im Essig greift die Eierschale an. Die Eierschale und Calciumcarbonat bestehen aus Kalk und Kalk kann vom sauren Essig aufgelöst werden. Beim Auflösen entstehen viele Gasbläschen (Kohlendioxid). Die Bläschen zeigen die beginnende Auflösung an.
    http://www.lesa21.de/lernen/u/umweltschutz/versuche/exp11/

    Zitat

    Hmh ich schätze etwa 1TL am Tag, mal mehr, mal weniger. Momentan bekommt sie Dinkelkleie.
    Das mit dem kaum verdaulichen Phytin Phosphor hab ich schon mal gelesen, ist nur fraglich, was das bedeutet?
    Wenns ab und zu mal wäre, hätte ich gesagt, es ist mir egal, aber mittlerweile ist die Kleie ja ein fester Bestandteil von Finyas Menü.


    kennst du die Futterpläne von M/Z?


    http://www.narayana-verlag.de/…Praktische_Fuetterung.pdf


    Da ist Kleie fester Bestandteil in der Ration . 15 g für einen 10 kg Hund. :D

    Zitat


    In den Gläsern mit den blaukarierten Deckeln : Schweinegulasch, Möhren, Basmatireis, Gewürze
    In den Tulpengläsern mit Ring: Geflügel mit Kürbis



    In den Sturzgläsern hinten im Bild: Hackfleisch mit Suppengemüse ( Karotten, Sellerie, etwas Lauch)
    Das Fleisch in diesen Gläsern wurde roh eingekocht. Der helle Rand oben im Glas, ist abgesetztes Fett.
    Und in diesem Glas ( eins von sechsen) ist selbstgemachte Rindfleischbrühe ( Markknochen/Rindfleisch mit Gemüse)

    Zitat


    Welcher Hund kann schon einer leckeren Grillwurst widerstehen :D


    Ist die Bratwurst gesünder als ihr Ruf? ;)
    http://www.faz.net/aktuell/wis…-als-ihr-ruf-1173710.html


    Zitat

    Ergebnisse dieses Projekts, die kürzlich auf einer Konferenz in Hamburg vorgestellt wurden, belegen deutlich die positiven Auswirkungen der Melanoidine auf die Gesundheit. Bräunungsprodukte in Kaffee, gerösteter Gerste, Kakao und Brotkruste wirken den Untersuchungen mehrerer Arbeitsgruppen zufolge antioxidativ. Sie fangen im Organismus reaktionsfreudige Stoffe ab, die mit der Nahrung aufgenommen werden oder beim Stoffwechsel entstehen. Dadurch verhindern die Melanoidine letztlich Schäden am Erbmaterial, die krebsfördernd wirken. Darüber hinaus hat eine Gruppe italienischer Wissenschaftler um Vincenzo Fogliano von der Universität Neapel herausgefunden, daß Melanoidine der Entstehung von Metastasen entgegenwirken können. Die Maillard-Produkte, die von den Forschern im Labor erzeugt worden sind, blockieren bestimmte Eiweißstoffe, sogenannte Lectine, die den Zusammenhalt von Krebszellen bewirken und damit die Bildung von Metastasen beschleunigen.

    Zitat

    Ich denke, dass zwischen Industriefutter und Hundeküche Welten liegen. Die einen "kochen und backen tot"....und die anderen beherrschen "die Magie der Glut" :D


    sehe ich genau so. :smile:
    Dieses Problem betrifft ausschließlich den Einheitsfraß aus der Tüte und nicht die abwechslungsreiche Hundeküche.
    Genau aus diesem Grund setzen RC und andere Hersteller einen synthetischen Aminosäurecocktail zu, um diesen Verlust auszugleichen.
    Insbesondere Lysin und auch Taurin:


    Zitat

    Fehlt eine essentielle Aminosäure wie Lysin, weil sie beispielweise durch Hitze mit
    einem Zucker unlöslich verbunden wurde (Maillard-Reaktion), so sinkt die gesamte Ausnutzung
    (Biologische Wertigkeit) des Eiweißes


    Abgesehen von dieser Problematik entstehen durch die Maillard Reaktion sogenannte Melanoidine.
    Und die sollen sogar eine positive Wirkung haben:


    Zur Zeit stehen vor allem Diskussionen über die positiven und negativen Effekte der Melanoidine im Mittelpunkt. Einer der positiven Effekte stellt ihre antioxidative Wirkung dar. Dem Pronyl-Lysin, wird sogar zugestanden, die Entwicklung von Krebs zu hemmen.[4] Weiterhin absorbieren Melanoidine potenziell gefährliche Substanzen aus der Nahrung wie z. Bsp. Schwermetallionen oder Cholesterin. Eine der negativen Wirkungen ist die Aufnahme von Spurenelementen, die damit dem Organismus entzogen werden.


    http://www.chemie.de/lexikon/Melanoidine.html

    Zitat

    Das hätte ich jetzt gerne erklärt.


    es handelt sich dabei um die Maillard-Reaktion und um die Aminosäure Lysin.
    Diese Reaktion tritt ein , wenn Kohlenhydrate und Proteine zusammen erhitzt (ab 140 Grad) werden.
    Gebackenes Trockenfutter ist davon besonders betroffen. ;)



    Zitat

    Lysin ist äußerst wärmeempfindlich: Eine zu aggressive Wärmebehandlung bewirkt eine Reaktion mit Zuckern (Maillard-Reaktion), Lysin ist dann für den Organismus nicht mehr verfügbar.


    Links dazu:

    Zitat

    Bestimmte Nahrungsmittelallergene werden durch Herstellungsverfahren wie Erhitzen inaktiviert, andere hingegen gar „neu“ gebildet, wenn z.B. unter Hitzeeinwirkung Aminosäuren mit reduzierenden Zuckern reagieren und zur Bildung neuer Verbindungen führen („Maillard-Reaktion“).


    Zitat

    Genaralisierter Proteinmangel Qualitativ minderwertige oder übermäßig erhitzte Futtermittel verändern sich infolge der soge-nannten Maillard-Reaktion, und ihre Verdau-lichkeit nimmt ab.



    http://www.royal-canin.at/erna…toffkunde/proteine/lysin/
    http://www.hundkatzepferd.com/…allergien-bei-Hunden.html
    http://www.ivis.org/advances/rc_de/A4502.1207.DE.pdf?LA=5