Beiträge von Lappland

    Ich würde noch mal Röntgen lassen und wenn die Knochen noch drin sind nach Deutschland fahren und sie Knochen rausholen lassen.

    Da haben wir mit unserer Tierärztin schon darueber gesprochen. Sie wird es nicht machen, wenn der Hund keine Symptome zeigt. Der Eingriff kann auch fehlschlagen, wenn mit dem Endoskop die Splitter nicht greifbar sind. Dann muesste aufgeschnitten werden. Wir und Sie empfinden das als unverhältnismässig. Narkose das Risiko und OP ist immer ein grosses Risiko, wegen Heilung, Infektionen und Nachwirkungen.

    Der Knochen sah danach mehr oder weniger so aus wie vorher, war allerdings weich(er) und biegsam. Wobei man sich das nicht wie eine gekochte Spaghetti vorstellen kann, sondern eher wie Hartgummi war.

    Das wäre natuerlich dennoch erleichternd. Ein harter Splitter wandert anders, als ein weicher. Wenn die Säure die Spitze erweicht, biegt die sich dann bei der Wanderung durch den Darm. Ich frage mich immer, wer dem Sauerkraut sagt, dass es sich um den Splitter wickeln soll. Das von uns gegebene Sauerkraut ist nicht mal 2 cm lang. Da hat sich gar nichts drin eingewickelt.

    Wir sind derzeit mit dem Wohnmobil Richtung Nordkap unterwegs. Dummerweise hat sich unsere Emma am Stellplatz am Nachbarscampingtisch 1 gekochten Huehnerknochen vom Oberschenkel (ca 12 cm) geklaut und geschluckt. Wie oft sie gekaut hat, lies sich nicht sagen. Passiert ist passiert. Da es nicht unser erstes Mal ist, dass was verschluckt wurde, was nicht in den Hundemagen gehört, haben wir natuerlich auf der Reise an Sauerkraut gedacht. Nun haben wir die ersten 2 Tage Sauerkraut gegeben, um die Splitter einpacken zu können. Leider kamen sie nach 36 Stunden nicht raus. Wir haben den Kot gewaschen und gesiebt - bis auf das Sauerkraut war nichts dabei. Dann sind wir nach 2 Tagen vor Sorge zu einer privaten Tierklinik in Norwegen gefahren. Dort haben wir ein Röntgenbild aufgrund der Systematik bekommen. Auf dem Bild sieht man mehrere kleine und mittlere (die hälfte von einem kleinen Finger) Knochenfragmente im Magen schwimmen. Der Tierarzt meinte, sie kämen schon irgendwann raus. Oder sie können dort auch ewig bleiben. Wir sollten nur auf Symptome wie Erbrechen, Fieber oder Durchfall/Verstopfung achten- das wissen wir natuerlich.

    Heute ist Tag 4 nach der Knochenfresserei und unser Sauerkraut vorrat geht zu Ende. In norwegen auch nicht zu bekommen, jedenfalls nicht so weit oben im Norden, und wenn, dann mit Zwiebeln oder Wacholder drin- ist ja auch Gift fuer den Hund.
    Nun fragen wir uns nach 4 Tagen Kot waschen- Kann nicht doch die Magensäure die spitzen Kanten der Splitter erweichen, dass sie doch etwas erweicht durch den Darm flutschen? KI und Google erzählen, dass gekochte Huehnerknochen nicht verdaut werden. Aber wir hoffen natuerlich, dass die Magensäure (unsere Emma wird roh ernährt) etwas dazu beiträgt. Wir haben schon ein paar Erbsen und Maiskörner gegeben, um die Verdauungszeit zu kontrollieren- die kommen alle raus, nur die blöden Knochenteile nicht.

    Hat jemand diesbezueglich Erfahrung, dass nach mehreren Tagen oder Wochen noch was passieren kann, in Richtung Darmperforation?

    Wir wären sehr dankbar ueber Erfahrungswerte. Auf dem Rueckweg werden wir nochmal in die Tierklinik fahren und ein erneutes Röntgenbild anfertigen lassen.

    LG