Beiträge von Märchen

    backst oder kochst du denn nie? Was ist das denn für eine irrationale Angst vor Salmonellen? Entweder es ist nicht über Hygiene in der Küche bekannt, oder man läßt sich ständig von seinem Hund im Mund rumlecken. Beides finde ich arg befremdlich.

    Beides trifft nicht zu. Ich habe selbst schon roh gefüttert und würde es wieder tun. Ich habe keine irrationale Angst vor Keimen. Ich denke auch nicht, dass es Sinn macht, hier aus persönlichen Perspektiven zu diskutieren.

    Ich sage nur, dass es gefährlicher ist, auf den zugefrorenen See zu laufen, als einfach am Ufer stehenzubleiben... dass man kein Corona bekommt, wenn man das Haus nie verlässt...

    ie meisten Hunde in meinem Umfeld werden mit Frsichfleisch ernährt. Da gab es weder bei den Hunden noch den Kindern oder den Großeltern jemals einen Salmonellenfall.

    Und viele Hunde in meiner Nachbarschaft laufen ohne Leine auf dem Bürgersteig, ist noch nie was passiert...

    Ich kenne auch Leute, die ihr Geschirr grundsätzlich nur mit Wasser abwaschen und noch nie deswegen krank geworden sind. Trotzdem macht das nicht jeder und ich würde es auch nicht jedem empfehlen.


    Ich fühle mich gerade absolut missverstanden und habe nicht den Eindruck, dass hier jemand sachlich und ohne "aber bei mir ist das so und so" diskutieren möchte. Stattdessen bin ich irgendwie die irrationale Keimphobikerin, weil ich sage, dass rohes Fleisch mehr Keime hat als gekochtes und es Hunde gibt, die Hände ablecken oder generell sabbern :ka:

    Vielleicht bin ich auch die einzige, die sich nicht nach jeder Interaktion mit dem Hund die Hände wäscht und deswegen reden wir aneinander vorbei?

    Keine Ahnung, ich bin raus.

    Oma hab ich keine mehr und auch Kleinkind gibt es hier nicht, aber selbst wenn hat das ja mit der Erziehung des Hundes zu tun ob der anderen Menschen übers Gesicht leckt (da sind ja Keime vom Futter nicht das alleinige Risiko). Und ja, ich hab auch schon rohes Geflügel gegessen, und ich kaufe auch Fleisch für den Hund nicht nur bei Tierfutterlieferanten, sogar so Zeug wie grüner Pansen gibt es auf Bestellung beim ganz normalen Schlachter.

    Aber du erwartest doch nicht, dass es absolut überall, wo gebarft wird, so läuft, oder?

    natürlich ist das unhygienischer als andere Futteroptionen.

    Gibt es dazu Zahlen oder ist das deine persönliche Meinung?
    Ist ja nicht so, als gäbe es bei den industriell verarbeiteten Futtermitteln keine Probleme. Milben, Schimmel, Fremdkörper, usw.

    Welche Zahlen soll es dazu geben? :ka:

    Mir geht es in erster Linie um Keime wie Salmonellen, die akut krank machen und akut lebensgefährlich (für Menschen) sein können. Das trifft weder auf Milben noch auf Fremdkörper zu. Und von Schimmel im Futter stirbt auch eher der Hund, bevor ein Mensch im Haushalt das durch ein paar Sporen in der Luft tut.

    Ich brauche doch keine Studie, um zu erahnen, dass die Fütterung von Dosenfutter für den Menschen ein geringeres akutes Gesundheitsrisiko bringt als rohes Ei und Hühnerbrust :???:

    sondern esse auch selbst manchmal rohes Fleisch (und ganz schlimm rohe Eier). Wenn man da eine gewisse Grundhygiene einhält ist das tatsächlich möglich ohne sich ne Krankheit einzufangen.

    Auch mit Grundhygiene kann man sich so definitiv eine Salmonelleninfektion holen. Ist das Risiko total hoch? Nein, offensichtlich nicht. Heutzutage übrigens auch geringer als früher. Ist es höher, als durcherhitzt zu essen? Ja! (Mache ich bei Eiern auch höchst selten.)

    Außerdem isst du wohl kaum Hühnerklein roh (warum isst man als Mensch nochmal kein rohes Geflügel?) und schlabberst danach deiner Oma und deinem Kleinkind durchs Gesicht.

    Zumal Barffleisch, soweit ich weiß, in der Regel auch stärker verkeimt ist als Fleisch, dass für den menschlichen Verzehr freigegeben ist.


    Ich bin gar nicht gegens Barfen und bin auch ganz weit weg von immer-alles-keimfrei. Aber nochmal... natürlich ist das unhygienischer als andere Futteroptionen. Ob das für die allermeisten Menschen im Alltag relevant ist? Keine Ahnung.

    Naja... der Unterschied zwischen mit rohem Fleisch kochen und rohes Fleisch füttern ist doch, dass im ersten Fall die Keimbelastung in der Küche bleibt (vorausgesetzt, man geht vernünftig damit um), aber wohl niemand seinem Hund nach der Rohmahlzeit erstmal die Schnute desinfiziert und die Keime ggf. auch im Speichel bleiben. Und je nach Hund verteilt der die Keime dann wirklich überall, inklusive Kindermündern.

    War zwar nur zügig gehen heute, aber länger am Stück im Zug. Ich möchte feierlich verkünden, dass Ole auch ohne *machwasduwillst* und im Rahmen seiner körperlichen Möglichkeiten ein Naturtalent fürs ausdauernde Vorlaufen ist. Soweit ich das beurteilen kann :D Wenn ich mir seine Fähigkeiten in Bezug auf Leinenführigkeit und sein Verhalten am Rad angucke, ist das eigentlich wenig überraschend. :pfeif:

    Ich musste ihn zwar öfter dran erinnern, dass nicht geschnüffelt/markiert wird, aber er hats nur noch mit "oh stimmt, da war was" quittiert und ist wieder in den Zug. Also keine Diskussionen, kein "aber zwei Meter weiter doch bestimmt", kein "was darf man denn hier überhaupt noch", kein "oh dann mag ich gar nicht mehr", kein Frust, nichts. Und hinterher einfach zufrieden. Das Grundgerüst steht also. So muss das :smile: