Ich weiß gar nicht, ob es so als Bericht gestattet ist ^^
So, nachdem wir jetzt unsere Fellanalyse erhalten haben und - wie vorher gewusst - bei Beo doch so einige Allergien aufgetan haben, kann das Abenteuer in die BARF-Welt starten :)
Doch wie kommen wir dazu?
Beo hatte früher schon einmal Frischfleisch bekommen, war mir irgendwann etwas - naja - drüber, da ich es für Reisen sehr schwierig fand und mir auch wie bisschen die Zeit für Vorbereitungen gefehlt hat. Dh er hat jetzt knapp 2 jahre Trockenfutter bekommen. Er frisst es, aber er ist auch ziemlich mäkelig dabei, daher habe ich beschlossen, dass wir es noch mal versuchen :)
Also, der erste Schritt war, nochmal eine Analyse zu machen, damit ich auf dem aktuellen Stand der Allergien bin und er verträgt so einiges nicht Oo
Rind ist doof, Geflügel ist doof, Lachs ist doof, Mais ist doof, Banane ist doof und Getreide ist sowieso doof.
Aber wie man es so will, tut man alles für den Hund und nimmt sogar die teureren Fleischsorten in Kauf
Schritt 2: Plan anlegen. Wir haben die Hilfe einer Ernährungsberatung mit dazu geholt, da Beo sehr stressanfällig ist (und somit schnell abnimmt) und eine beidseitige Herzklappeninsuffizienz hat und ich mir dabei nicht 100%ig sicher war. Und da das Frauchen ein trotteliger Anfänger ist, sind wir mit Hilfe gut beraten ^^
Beo ist ein Aussie, er wiegt immer mal zwischen 29 - 31 kg, weniger darf er absolut nicht haben, denke mal bei 30 sind wir gut eingependelt :)
Also bekommt Beo ca. 700 Gramm pro Tag. Aufgeteilt in ca. 515 Gramm Fleisch, ca. 125 Gramm Obst + Gemüse und ca. 60 Gramm Kohlenhydrate. Zusätze kommen noch obendrauf.
Unsere Tagesration sieht also wie folgt aus:
250gr Muskelfleisch
100 gr Pansen
95 gr Knochen
70 gr Innereien (30 gr. Leber + jeweils 10 gr Herz, Niere, Milz)
30 gr Obst
95 gr Gemüse
60 gr Kohlenhydrate
dazu kommen dann noch Öle (ich bin mir noch nicht sicher welche, da ja Lachsöl ausfällt) und evtl Seealgenmehl.
Schritt 3: Fleisch kaufen.
Tjoa, am Freitag habe ich bereits Fleisch geholt, Obst und Gemüse sind auch schon zu Hause. Jetzt muss ich das nur noch portionieren und hoffen, dass wir das Trockenfutter schnell los werden Ich denke mal zusammen brauche ich das nicht anbieten, denn der Herr Hund wird das trockene nicht anrühren, wenn Fleisch da steht ^^ ich sag ja, er ist ein kleiner Mäkler.
Ich suche auch noch die optimale Verpackung zum Portionen einfrieren. Momentan werde ich die Gefrierbeutel nehmen, aber ich will irgendwann etwas wieder verwendbares nehmen. Ich muss nur erst einmal wieder damit klar kommen, dass ich den Gefrierschrank teilen muss
Achja, Schritt 4 wäre dann das Portionieren, dass mache ich die Tage spätestens Mittwoch. Dann bin ich zu Hause.
Also, mal sehen ob wir das Abenteuer dieses Mal besser durchstarten können