Ich hörte eben im DLF ein Interview mit Magdalena Nüesch-Inderbinen, die an der Uni Zürich eine Studie zur Keimbelastung von BARF-Rationen für Hunde durchgeführt hat.
Das erstaunliche - oder erschreckende - ist, dass sehr viele (mehr als 60%) der untersuchten Proben ESBL-bildende Bakterien aufwiesen - das sind die antibiotika-resistenten Keime; darunter auch einige Keime, die gegen eines der wenigen Reserveantibiotika, die wir noch haben, Resistenzen ausbilden können. Wie das funktioniert, ist im verlinkten Text gut erklärt.
Untersucht wurden 51 Rohfutter-Proben von verschiedenen Anbietern in der Schweiz. Ob das alles Fertig-Barf-Menüs waren, weiß ich nicht.
Ich möchte nicht alarmistisch sein, füttere weiterhin roh, vermute keine Verschwörung "der Industrie" gegen die widerständigen BARFer usw. - fand das aber interessant und bedenkenswert.