Ich versuche es kurz zu machen in der Hoffnung, dass jemand eine gute Idee hat.
Unsere französische Bulldogge (vom ordentlichen Züchter mit Papieren) ist zwei Jahre alt. Von Anfang an hatten wir große Probleme mit dem Futter. Er hatte schon immer einen extrem großen Output (5-10 mal am Tag). Und kratzt sich das rechte Ohr blutig und knabbert an den Pfoten.
Wir haben viele Futtersorten probiert: Josera, Belcando, Wolfsblut, Vet Concept, Insect Dog. Ich habe auch gebarft.
Wir waren bei zwei Tierärzten. Beide tippen auf Allergie. Ob Futter oder Umwelt kann auch keiner sagen, tendenziell ist es im Sommer mit dem Kratzen schlimmer. Zusätzlich ist das Kratzen am Ohr auch ein kleiner Tick geworden bei Hunger, Gassi müssen und Langeweile.
Wenn ich barfe oder noch besser für den Hund koche, hat er einen normalen Output (2-3) und setzt auch etwas an. Allerdings kratzt er sich, sobald er Fleisch bekommt. Koche ich nur Gemüse und Reis ist alles gut. Bei reinem Fleisch-Gemüse Barf (mit Innereien, Knochen und Pansen natürlich) kratzt er sich unabhängig von der Fleischsorte (Rind, Huhn, Pferd, Fisch) mehr.
Bekommt er Trockenfutter, kommt das Futter scheinbar in der gleichen Menge wieder raus und er nimmt ziemlich schnell ab. Beim aktuellen Trockenfutter ist allerdings das Kratzen fast weg.
Irgendwie scheint mir das die Wahl zwischen Pest und Cholera. Entweder ist unser Garten voll gehäufelt und wir haben einen Hund auf den uns Leute ansprechen, weil er für eine Bulldogge so komisch aussieht (man sieht die Rippen) oder wir müssen Ceterizin oder gar Cortison geben, weil sonst sein Ohr blutig und geschwollen ist. Koche ich nur Reis und Brokkoli, ist das bestimmt auf Dauer nicht gesund.
Weiß jemand Rat?